Определение ВАС РФ от 07.08.2009 n ВАС-10080/09 по делу n А19-4675/08-48 В передаче дела по иску о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земельного участка под принадлежащим истцу объектом недвижимого имущества (объект незавершенного строительства) для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, поскольку данный отказ нарушает права и законные интересы истца.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 августа 2009 г. N ВАС-10080/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И. Полубениной, судей Е.Е. Борисовой, Н.В. Осиповой рассмотрела в судебном заседании заявление администрации г. Братска от 15.07.2009 о пересмотре в порядке надзора решения от 26.03.2009 Арбитражного суда Иркутской области и постановления от 18.06.2009 Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу Арбитражного суда Иркутской области N А19-4675/08-48 по заявлению ИП Бочарова С.Д. г. Новосибирск к администрации города Братска о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земельного участка под принадлежащим ей объектом недвижимого имущества (объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Гагарина, 75).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Инвест-Недвижимость".
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Иркутской области от 26.03.2009 исковые требования удовлетворены.
В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.
Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.06.2009 решение оставлено без изменения.
Суд установил, что на земельном участке по адресу: г. Братск, жилой район Центральный, ул. Гагарина 75, расположен объект незавершенного строительства. Указанный объект принадлежит заявителю на праве собственности. Суд пришел к выводу о том, заявление ИП Бочаровой С.Д. о предоставлении земельного участка в аренду на три года отвечает требованиям пункта 4 части 2 статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации, и является заявлением о предоставлении земельного участка для завершения строительства указанного объекта, расположенного на данном земельном участке.
При таких обстоятельствах суд признал, что оспариваемый акт нарушает права и законные интересы заявителя, и руководствуясь статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворил заявленные требования.
Довод заявителя о необоснованном отклонении ходатайства о назначении комплексной экспертизы был рассмотрен судом кассационной инстанции и ему дана соответствующая оценка.
В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:
1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;
2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;
3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А19-4675/08-48 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 26.03.2009 Арбитражного суда Иркутской области и постановления от 18.06.2009 Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отказать.
Председательствующий судья
И.И.ПОЛУБЕНИНА
Судья
Е.Е.БОРИСОВА
Судья
Н.В.ОСИПОВА

Определение ВАС РФ от 07.08.2009 n ВАС-10062/09 по делу n А60-30210/2008-С8 В передаче дела по заявлению о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении из бюджета НДС и применении налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, поскольку налогоплательщик подтвердил свое право на возмещение НДС до момента окончания строительства и принятия здания к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.  »
Читайте также