Определение ВАС РФ от 06.08.2009 n ВАС-9989/09 по делу n А51-14141/08-1-413 В передаче дела по заявлению о признании незаконным отказа в переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и об обязании принять соответствующий акт о переводе земельных участков для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, направляя дело на новое рассмотрение, обоснованно исходил из того, что судами не были надлежаще исследованы вопросы соответствия установленных в деле обстоятельств.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 августа 2009 г. N ВАС-9989/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И. Полубениной, судей Е.Е. Борисовой, Н.В. Осиповой рассмотрела в судебном заседании заявление ООО "Прим-Эталон" г. Владивосток о пересмотре в порядке надзора постановления от 11.06.2009 Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по делу Арбитражного суда Приморского края N А51-14141/08-1-413 по заявлению ООО "Прим-Эталон" г. Владивосток к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о признании незаконным отказа Департамента в переводе земельного участка площадью 83839 кв. м, расположенного по адресу: участок находится примерно в 360 м по направлению на северо-восток от ориентира: пересечение гострассы Хабаровск - Владивосток с автодорогой на п. Новый, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, Надеждинский район, кадастровый номер участка 25:10:01 14 00:0193, и земельного участка площадью 50101 кв. м, имеющего местоположение: участок находится примерно в 150 м по направлению на север от ориентира: Приморский край, Надеждинский район, пересечение гострассы с автодорогой на п. Новый, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, Надеждинский район, с кадастровым номером 25:10:01 14 00:0055, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию - земли промышленности; обязать Департамент принять соответствующий акт о переводе вышеназванных земельных участков площадью 83839 кв. м, 50101 кв. м из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию - земли промышленности в течение 15 дней с момента вступления решения в законную силу.
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Приморского края от 12.03.2009 заявленные требования удовлетворены, суд признал незаконным отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию - земли промышленности, обязал Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в течение 15 дней с момента вступления решения принять акт о переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию - земли промышленности.
В апелляционном порядке решение не проверялось.
Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.06.2009 решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.
Заявитель - ООО "Прим-Эталон" приводит доводы и просит отменить постановление суда кассационной инстанции, полагая, что фактические обстоятельства дела, касающиеся обоснования перевода спорных земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, установлены судом первой инстанции в полном объеме.
В соответствии с частями 1, 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, а также проверяет, соответствуют ли выводы судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Отменяя решение суда первой инстанции и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, суд кассационной инстанции указал, что судами не были надлежаще исследованы вопросы соответствия установленных в деле обстоятельств и представленных доказательств статье 7 Федерального закона N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
При новом рассмотрении дела заявитель в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также иным способом обосновывать свою позицию по делу, в том числе по поводу относимости и допустимости доказательств.
В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:
1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;
2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;
3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А51-14141/08-1-413 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления от 11.06.2009 Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа отказать.
Председательствующий судья
И.И.ПОЛУБЕНИНА
Судья
Е.Е.БОРИСОВА
Судья
Н.В.ОСИПОВА

Определение ВАС РФ от 06.08.2009 n ВАС-9984/09 по делу n А07-19548/2008 В передаче дела по заявлению о признании незаконным и отмене постановлений таможенного органа о привлечении к административной ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ в виде взыскания штрафа для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с недоказанностью наличия в действиях предпринимателя состава административного правонарушения.  »
Читайте также