Определение ВАС РФ от 06.08.2009 n ВАС-7209/09 по делу n А41-3613/08 В передаче дела о взыскании долга, привлечении к субсидиарной ответственности для пересмотра в порядке надзора отказано, так как неудовлетворенные требования, включенные в реестр, считаются погашенными; также не доказано наличие таких фактов как наличие сведений о том, что руководство банка (учредители) дало указания, прямо или косвенно направленные на доведение кредитной организации до банкротства, иным образом определяло ее действия в предвидении банкротства, приведшие к несостоятельности.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 августа 2009 г. N ВАС-7209/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А., судей Иванниковой Н.П., Подъячева И.А. рассмотрела в судебном заседании заявление компании GRAN D-Management Kft. (коллегия адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры", ул. Воронцовская, д. 17, г. Москва, 109147), компании TON EX-Management Kft. (коллегия адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры", ул. Воронцовская, д. 17, г. Москва, 109147), ОАО "ЭнергоЯмал" (ул. Тарасова, д. 28, п.г.т. Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629850), ОАО "Северная энергетическая компания" (ул. Тарасова, д. 28, п.г.т. Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629850), ООО "Горэлектросервис" (ул. Тарасова, д. 28, п.г.т. Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629850) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2008 в части взыскания денежных средств с Герасимовой С.Г., Дроздова С.В., Козынко Н.Г., Прокипа А.З., Санькова В.Н., Веденеева И.В., Жукова А.С., Шалаевой А.Л., ОАО "Газпром", ООО "Олимпбизнесцентр", ООО ПОЛИТРЕЙД-2000", ООО "Промышленный Сервис", ООО "Коммуникации и связь", ООО "Недвижимость за рубежом", ООО "Торговый центр" и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.03.2009 по делу N А41-3613/08 Арбитражного суда Московской области.
Суд
установил:
после вынесения Арбитражным судом города Москвы определения от 21.11.2006 по делу N А40-7416/05-101-18Б о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО КБ "Олимпийский" в связи с его банкротством пять конкурсных кредиторов, а именно: компания GRAN D-Management Kft., компания TON EX-Management Kft, ОАО "ЭнергоЯмал", ОАО "Северная энергетическая компания" и ООО "Горэлектросервис" обратились в Арбитражный суд Московской области с заявлением о возложении субсидиарной ответственности на учредителей и руководство банка, в котором определили размер ответственности как сумму требований каждого из истцов, включенных в реестр и не погашенных конкурсным управляющим в связи с отсутствием денежных средств. Размер заявленного требования составил 3 291 727 095 рублей 59 копеек.
Решением от 08.10.2008 в удовлетворении требований отказано со ссылкой на их необоснованность и недоказанность.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2008 решение суда первой инстанции отменено и с ответчиков взыскана солидарно предъявленная сумма.
Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.03.2009 постановление суда апелляционной инстанции отменено и оставлено в силе решение от 08.10.2008.
Заявители не согласны с судебными актами апелляционной инстанции (в части взыскания суммы иска со всех ответчиков, без учета заявленного отказа от иска в отношении ответчиков - юридических лиц) и кассационной инстанций и просят пересмотреть их в порядке надзора, указывая на нарушение норм законодательства о банкротстве. Одновременно заявлено ходатайство об отказе от иска в отношении ответчиков - юридических лиц.
Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив доводы заявителей и материалы истребованного дела, судебная коллегия не находит оснований для передачи указанного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
При принятии решения суд первой инстанции исследовал фактические обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства и, отказывая в иске, исходил из того, что неудовлетворенные требования кредиторов, включенные в реестр, считаются погашенными. Что же касается привлечения к субсидиарной ответственности, то материалами данного дела не доказано наличие обстоятельств, указанных в статье 14 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в частности, наличие сведений о том, что руководство банка или учредители давали указания, прямо или косвенно направленные на доведение кредитной организации до банкротства, либо иным образом определяли ее действия в предвидении банкротства, которые привели к несостоятельности.
С этим согласился суд кассационной инстанции при подтверждении законности решения от 08.10.2008.
Переоценка фактических обстоятельств дела не входит в компетенцию надзорной инстанции. Всем доводам заявителей, аналогичным приведенным в настоящем заявлении, дана надлежащая правовая оценка.
С учетом того, что суд не находит оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора, ходатайство заявителей об отказе от иска удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А41-3613/08 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2008 в части взыскания денежных средств с Герасимовой С.Г., Дроздова С.В., Козынко Н.Г., Прокипа А.З., Санькова В.Н., Веденеева И.В., Жукова А.С., Шалаевой А.Л., ОАО "Газпром", ООО "Олимпбизнесцентр", ООО ПОЛИТРЕЙД-2000", ООО "Промышленный Сервис", ООО "Коммуникации и связь", ООО "Недвижимость за рубежом", ООО "Торговый центр" и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.03.2009 по указанному делу отказать.
Председательствующий судья
Н.А.ВЕСЕНЕВА
Судья
Н.П.ИВАННИКОВА
Судья
И.А.ПОДЪЯЧЕВ

Определение ВАС РФ от 06.08.2009 n ВАС-7047/09 по делу n А36-838/2008 В передаче дела по заявлению о признании частично недействительным предписания уполномоченного органа в части необходимости восстановления нецелевого и нерационального использования средств обязательного медицинского страхования для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как расходование средств обязательного медицинского страхования осуществлялось на предусмотренные статьи расходов.  »
Читайте также