Определение ВАС РФ от 03.08.2009 n 9336/09 по делу n А25-82/08-5 В передаче дела по заявлению о признании незаконным приказа антимонопольного органа для пересмотра в порядке надзора судебного акта отказано, поскольку суд, отказывая в удовлетворении заявления, правомерно установил, что антимонопольный орган действовал в пределах своей компетенции, с соблюдением требований действующего законодательства.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 августа 2009 г. N 9336/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Александрова В.Н., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Сбытовая энергетическая компания" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.04.2009 по делу N А25-82/08-5 Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики,
установила:
общество с ограниченной ответственностью "Сбытовая энергетическая компания" (г. Черкесск; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики с заявлением о признании незаконным приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике (далее - антимонопольный орган) от 21.11.2007 N 88 "О внесении изменений в Реестр".
Оспариваемым приказом общество внесено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.
Решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 29.04.2008 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2008 решение суда первой инстанции отменено, заявление удовлетворено.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 18.09.2008 постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
В результате нового рассмотрения Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 27.11.2008 решение суда первой инстанции от 29.04.2008 отменил, заявление удовлетворил.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 03.04.2009 постановление суда апелляционной инстанции от 27.11.2008 отменил, решение суда первой инстанции от 29.04.2008 оставил без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебного акта в порядке надзора общество ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражным судом норм права.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суд кассационной инстанции исходил из конкретных обстоятельств дела. Оставляя в силе решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции установил, что антимонопольный орган действовал в пределах своей компетенции, с соблюдением требований Порядка формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.1996 N 154 и действовавшего на момент издания спорного приказа. Суд пришел к выводу о том, что антимонопольный орган обоснованно включил общество в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке по приему коммунальных платежей от населения долю более 35%.
При этом суд руководствовался положениями Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Порядком формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.
Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.
Рассмотрев заявление общества, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей
определила:
в передаче дела N А25-82/08-5 Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.04.2009 отказать.
Председательствующий судья
А.И.ЧИСТЯКОВ
Судья
В.Н.АЛЕКСАНДРОВ
Судья
М.Ф.ЮХНЕЙ

Определение ВАС РФ от 03.08.2009 n 9331/09 по делу n А71-9534/2008-А18 В передаче дела по заявлению о признании незаконным решения антимонопольного органа об отказе в возбуждении дела для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие между учреждением и обществом соглашения, послужившего основанием для передачи технической документации на спорный жилой дом обществу, а не заявителю, а также доказательства недопущения общества на рынок управления жилыми домами.  »
Читайте также