Определение ВАС РФ от 31.07.2009 n ВАС-9880/09 по делу n А55-6599/2006 В передаче дела по иску о признании ничтожным договора купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, применении реституции для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, направляя дело на новое рассмотрение, суд правомерно указал на неисследованность фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и неправильное применение норм материального и процессуального права.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2009 г. N ВАС-9880/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповой Г.Г., судей Осиповой Н.В., Полубениной И.И. рассмотрела в судебном заседании заявление Самарской областной организации общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" от 02.07.2009 N 348 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.2009 по делу Арбитражного суда Самарской области N А55-6599/2006, принятого по иску Самарской областной организации общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов (г. Самара) к Департаменту управления имуществом городского округа Самара (г. Самара), обществу с ограниченной ответственностью "Пик-А" (г. Самара), обществу с ограниченной ответственностью "Гвардия" (г. Самара) о признании недействительным в силу ничтожности договора от 21.12.2005 N 739 купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, Кировский район, проспект Кирова, д. 399Б, заключенного на основании постановления главы города Самары от 10.10.2005 N 2732 "Об утверждении проекта границ земельного участка и предоставлении юридическим лицам в общую долевую собственность за выкуп земельного участка, занимаемого нежилым зданием и прилегающей территорией, расположенного по адресу: проспект Кирова, 399Б в Кировском районе" Комитетом по управлению имуществом города Самары, обществом с ограниченной ответственностью "Гвардия" и обществом с ограниченной ответственностью "Финансово-строительная компания "Пик-А", и применении реституции.
Другие лица, участвующие в деле: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области (г. Самара), Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (г. Самара), Матвеев С.И. (г. Самара).
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Самарской области от 10.09.2008 в части требования о применении реституции производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска в этой части, договор от 21.12.2005 N 739 купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок признан недействительным.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 решение суда первой инстанции от 10.09.2008 оставлено без изменения, производство по апелляционной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, Тимошенко С.С. на указанное решение прекращено.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.2009 судебные акты первой и апелляционной инстанций отменены, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.
В заявлении о пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.2009 в порядке надзора Самарская областная общественная организация "Всероссийское общество автомобилистов" указывает на неправильное применение судом кассационной инстанции норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, соответствия выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, отменяя судебные акты, указал на не исследованность фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и неправильное применение норм материального и процессуального права, что в силу статей 287, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебного акта и направления дела на новое рассмотрение.
Заявитель вправе изложить свои доводы при новом рассмотрении в суде первой инстанции.
Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в передаче дела N А55-6599/2006 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.2009 отказать.
Председательствующий судья
Г.Г.ПОПОВА
Судья
Н.В.ОСИПОВА
Судья
И.И.ПОЛУБЕНИНА

Определение ВАС РФ от 31.07.2009 n ВАС-9864/09 по делу n А72-6292/08-19/252 В передаче дела по иску о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возмещения затрат за услуги представителя для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, направляя дело на новое рассмотрение, пришел к правильному выводу о том, что обстоятельства дела не соответствуют выводам суда и неправильно применены нормы материального и процессуального права.  »
Читайте также