Определение ВАС РФ от 31.07.2009 n ВАС-8809/09 по делу n А58-2135/08 В передаче дела по иску о признании недействительным договора цессии для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в иске, пришел к правильному выводу о том, что договор цессии не противоречит действующему законодательству и не влечет для общества как поручителя должника каких-либо неблагоприятных последствий.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2009 г. N ВАС-8809/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Харчиковой Н.П., судей Бондаренко С.П., Марамышкиной И.М. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Сахаэнерго" (г. Якутск) от 08.07.2009 N СЭ-2971 о пересмотре в порядке надзора постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2009 по делу Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) N А58-2135/08 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.05.2009 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Сахаэнерго" (г. Якутск) к открытому акционерному обществу "Республиканская инвестиционная компания" (г. Якутск; далее - ОАО "РИК") о признании недействительным договора цессии от 07.11.2007 N 9.
Другие лица, участвующие в деле: Министерство финансов Республики Саха (Якутия) (г. Якутск).
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 08.12.2008 в иске отказано.
Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2009 решение суда первой инстанции отменено в связи с рассмотрением дела в незаконном составе суда. Апелляционный суд приступил к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела судом первой инстанции.
Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2009, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.05.2009, в иске отказано, производство по кассационной жалобе ОАО "АК "Якутскэнерго" прекращено применительно к положениям пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции и постановления суда кассационной инстанции ОАО "Сахаэнерго" просит их отменить, ссылаясь на допущенные судами нарушения норм процессуального права, а также неправильную оценку обстоятельств спора.
Изучив содержание оспариваемых судебных актов, доводы заявителя, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает, что заявление ОАО "Сахаэнерго" подлежит отклонению по следующим основаниям.
Суд кассационной инстанции, оценив с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доводы ОАО "Сахаэнерго" и ОАО "АК "Якутскэнерго" о том, что постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2009 затронуты права и интересы последнего, пришел к выводу о том, что согласно положениям статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ОАО "АК "Якутскэнерго" не может обжаловать указанный судебный акт, поскольку из его содержания не следует, что он принят о правах и обязанностях названного общества. Признание судом договора цессии от 07.11.2007 N 9, по которому Министерство финансов Республики Саха (цедент) уступило ОАО "РИК" (цессионарию) право требования к ОАО "Сахаэнерго" (должнику) по договору от 25.12.2006 N 29/06-к, не противоречащим действующему законодательству не повлекло для ОАО "АК "Якутскэнерго" как поручителя должника каких-либо неблагоприятных последствий.
Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами нижестоящих инстанций, что недопустимо при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Иное толкование ОАО "Сахаэнерго" положений законодательства, регулирующего правоотношения по договору поручительства и договору цессии, не свидетельствует о неправильном применении судами апелляционной и кассационной инстанций норм права.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемые судебные акты не могут быть пересмотрены в порядке надзора.
Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А58-2135/08 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.05.2009 по тому же делу отказать.
Председательствующий судья
Н.П.ХАРЧИКОВА
Судья
С.П.БОНДАРЕНКО
Судья
И.М.МАРАМЫШКИНА

Определение ВАС РФ от 31.07.2009 n ВАС-8642/09 по делу n А45-6327/2008-8/117 В передаче дела по иску о признании недействительной сделки для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя иск, пришел к правильному выводу о признании сделки не соответствующей закону.  »
Читайте также