Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 09.07.2010 № 174

 


           ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                       от 9 июля 2010 г. N 174

                            г.Владикавказ


             О нормах питания в учреждениях (отделениях)
                  социального обслуживания населения


     В соответствии с федеральными законами от 10  декабря  1995  года
N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения  в  Российской
Федерации"  и  от  2  августа   1995   года   N 122-ФЗ   "О социальном
обслуживании граждан пожилого возраста и  инвалидов",  постановлениями
Министерства труда и социального развития Российской Федерации  от  15
февраля 2002 года N 12 "Об утверждении  методических  рекомендаций  по
организации   питания   в   учреждениях    (отделениях)    социального
обслуживания граждан пожилого возраста и  инвалидов",  от  25  декабря
2003  года   N 90   "Об утверждении   методических   рекомендаций   по
организации  диетического  (лечебного)   питания   в   государственных
(муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан  пожилого
возраста и инвалидов", законами Республики Северная  Осетия-Алания  от
22 декабря 2005 года N 73-рз "О социальном  обслуживании  населения  в
Республике Северная Осетия-Алания", от  2  декабря  1997  года  N 15-з
"О семейной политике  в  Республике  Северная  Осетия-Алания",  от  22
декабря 2005 года N 17-РЗ "О дополнительных  гарантиях  по  социальной
поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц
из их числа в возрасте до 23 лет"  Правительство  Республики  Северная
Осетия-Алания постановляет:

     1. Утвердить:
     Среднесуточные  нормы  питания   граждан   в   специализированных
учреждениях   социального   обслуживания   населения   и   комплексных
учреждениях социального обслуживания населения;
     Среднесуточные   нормы   питания    детей    и    подростков    в
специализированных  учреждениях  социального  обслуживания  населения,
комплексных   учреждениях    социального    обслуживания    населения,
учреждениях социального обслуживания семьи и детей;
     Среднесуточные  нормы  питания   для   организации   диетического
(лечебного)   питания   граждан   в   специализированных   учреждениях
социального   обслуживания   населения   и   комплексных   учреждениях
социального обслуживания населения;
     Среднесуточные нормы питания детей и  подростков,  находящихся  в
санаторно-курортных  учреждениях  и  летних  оздоровительных   лагерях
социального обслуживания населения;
     Среднесуточные  нормы  питания  для  взрослых,   находящихся   на
санаторном лечении.
     2. Министерству труда и социального развития Республики  Северная
Осетия-Алания   проводить   разъяснительную   работу   по   реализации
настоящего постановления.
     3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
Заместителя    Председателя    Правительства    Республики    Северная
Осетия-Алания С.С.Таболова.

                                                  
     Председателя Правительства
     Республики Северная Осетия-Алания          Н.Хлынцов
                                                  



                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                     Республики Северная Осетия-Алания
                                               от 9 июля 2010 г. N 174


                         СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ
     питания граждан в специализированных учреждениях социального
     обслуживания населения и комплексных учреждениях социального
                        обслуживания населения

                                                                  (граммов на 1 день весом брутто)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
|      Наименование      |   Специализированные учреждения (отделения) социального    |  Социальный   |
|       продуктов        |                   обслуживания населения                   | приют для лиц |
|                        |------------------------------------------------------------|      без      |
|                        |  дома-интернаты   | психоневро- |   центры    | социальные | определенного |
|                        | для престарелых и | логический  | (отделения) |  столовые  |     места     |
|                        | инвалидов, дома-  |  интернат   |  дневного   |            | жительства и  |
|                        |  интернаты малой  | (отделения) | пребывания  |            |    занятий    |
|                        |   вместимости,    |             |             |            |               |
|                        |   геронтологичес- |             |             |            |               |
|                        |     кий центр     |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
|           1            |         2         |      3      |      4      |     5      |       6       |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Хлеб пшеничный         |       150,0       |    200,0    |    150,0    |   150,0    |     150,0     |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Хлеб ржаной            |       150,0       |    250,0    |    150,0    |   150,0    |     150,0     |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Крупы и бобовые        |       70,0        |    70,0     |    70,0     |    70,0    |     70,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Мука пшеничная         |       45,0        |    45,0     |    45,0     |    45,0    |     45,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Сухари                 |        4,0        |     6,0     |     4,0     |    4,0     |      4,0      |
| панировочные           |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Макароны               |       20,0        |    25,0     |    20,0     |    20,0    |     20,0      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                Овощи                                                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Капуста                |       115,0       |    150,0    |    115,0    |   115,0    |     115,0     |
| белокочанная           |                   |             |             |            |               |
| свежая                 |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Картофель              |       250,0       |    400,0    |    250,0    |   250,0    |     250,0     |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Прочие овощи (лук,     |       250,0       |    270,0    |    250,0    |   250,0    |     250,0     |
| морковь, свекла,       |                   |             |             |            |               |
| огурцы, помидоры,      |                   |             |             |            |               |
| зелень, зеленый        |                   |             |             |            |               |
| горошек и др.)         |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Томат-пюре и паста     |        4,0        |     4,0     |     4,0     |    4,0     |      4,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Фрукты, ягоды,         |       200,0       |    100,0    |    200,0    |   200,0    |     200,0     |
| цитрусовые свежие      |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Соки плодово-          |       60,0        |    60,0     |    60,0     |    60,0    |     60,0      |
| ягодные                |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Сухофрукты             |       10,0        |    16,0     |    10,0     |    10,0    |     10,0      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                     Молоко и молочные продукты                                      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кисломолочные          |       200,0       |    200,0    |    200,0    |   200,0    |     200,0     |
| продукты               |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Молоко                 |       200,0       |    200,0    |    200,0    |   200,0    |     200,0     |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Творог                 |       40,0        |    50,0     |    40,0     |    40,0    |     40,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Сметана                |       10,0        |    15,0     |    10,0     |    10,0    |     10,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Сыры твердые           |       15,0        |    10,0     |    15,0     |    15,0    |     15,0      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                               Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба                               |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Говядина 1-й           |       80,0        |    100,0    |    80,0     |    80,0    |     80,0      |
| категории              |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Колбасные изделия      |       25,0        |    25,0     |    25,0     |    25,0    |     25,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Куры первой            |     57,0/45,0     |  50,0/40,0  |  57,0/45,0  | 57,0/45,0  |   57,0/45,0   |
| категории              |                   |             |             |            |               |
| (полупотрошеные/потро- |                   |             |             |            |               |
| шеные)                 |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Рыба                   |       76,0        |    85,0     |    76,0     |    76,0    |     76,0      |
| (неразделанная)        |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Яйцо                   |      4 штуки      |  4 штуки в  |  4 штуки в  | 4 штуки в  |   4 штуки в   |
|                        |     в неделю      |   неделю    |   неделю    |   неделю   |    неделю     |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Смесь белковая         |     24,5-49,0     |  28,5-57,0  |  24,5-49,0  | 24,5-49,0  |   24,5-49,0   |
| композитная            |                   |             |             |            |               |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      Масла и животные продукты                                      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Масло сливочное        |       20,0        |    20,0     |    20,0     |    20,0    |     20,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Маргарин               |       10,0        |    10,0     |    10,0     |    10,0    |     10,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Масло растительное     |       20,0        |    20,0     |    20,0     |    20,0    |     20,0      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    Кондитерские изделия и другие                                    |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сахар                  |       57,0        |    57,0     |    57,0     |    57,0    |     57,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Повидло, джем          |       10,0        |    10,0     |    10,0     |    10,0    |     10,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Кондитерские           |        5,0        |     5,0     |     5,0     |    5,0     |      5,0      |
| изделия                |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Дрожжи                 |        1,0        |     1,0     |     1,0     |    1,0     |      1,0      |
| прессованные           |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Какао-порошок,         |        1,5        |     2,0     |     1,5     |    1,5     |      1,5      |
| кофе, кофейный         |                   |             |             |            |               |
| напиток                |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Крахмал                |        2,5        |     3,0     |     2,5     |    2,5     |      2,5      |
| картофельный           |                   |             |             |            |               |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Уксус %                |        2,5        |     2,0     |     2,5     |    2,5     |      2,5      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Чай черный             |        2,0        |     2,0     |     2,0     |    2,0     |      2,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Специи                 |        1,0        |     1,0     |     1,0     |    1,0     |      1,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Соль                   |       10,0        |    10,0     |    10,0     |    10,0    |     10,0      |
|------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------|
| Поливитамины           |  1 драже 3 раза   |  1 драже 3  |  1 драже 3  | 1 драже 3  |   1 драже 3   |
|                        |     в неделю      |   раза в    |   раза в    |   раза в   |    раза в     |
|                        |   (через день)    |   неделю    |   неделю    |   неделю   |    неделю     |
|                        |                   |   (через    |   (через    |   (через   | (через день)  |
|                        |                   |    день)    |    день)    |   день)    |               |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. По  решению  создаваемой  в   специализированных   учреждениях
(отделениях)  и  комплексных  учреждениях   социального   обслуживания
населения комиссии  в  составе  руководителя  учреждения,  заведующего
медицинской  частью,  заведующего  пищеблоком   гражданам   с   учетом
медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания
и увеличение калорийности, пищевой ценности,  количества  продуктов  и
выхода блюд на  10-15  процентов,  а  также  допускается  установление
индивидуального объема выдаваемой пищи.
     2. При   организации   питания   граждан   в   специализированных
учреждениях  (отделениях)  и   комплексных   учреждениях   социального
обслуживания  населения  использованы  Методические  рекомендации   по
организации   питания   в   учреждениях    (отделениях)    социального
обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов,  утвержденные
постановлением Министерства труда и  социального  развития  Российской
Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.




                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                     Республики Северная Осетия-Алания
                                               от 9 июля 2010 г. N 174


                         СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ
     питания детей и подростков в специализированных учреждениях
     социального обслуживания населения, комплексных учреждениях
     социального обслуживания населения, учреждениях социального
                      обслуживания семьи и детей


                                           (граммов на 1 день весом брутто)
------------------------------------------------------------------------------
|      Наименование продукции |           Нормы на одного ребенка            |
|                             |----------------------------------------------|
|                             | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 12 до 18 |
|                             |               |                |     лет     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Хлеб ржаной                 |     50,0      |     100,0      |    150,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Хлеб пшеничный              |     90,0      |     200,0      |    250,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Мука пшеничная              |     25,0      |      40,0      |    42,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Мука картофельная           |      2,0      |      4,0       |     4,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Крупы, бобовые,             |     45,0      |      60,0      |    75,0     |
| макаронные изделия          |               |                |             |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                                   Овощи                                    |
|----------------------------------------------------------------------------|
| Картофель                   |     240,0     |     300,0      |    400,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Овощи и зелень              |     300,0     |     400,0      |    475,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Фрукты свежие               |     260,0     |     300,0      |    300,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Соки фруктовые              |     200,0     |     200,0      |    200,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Фрукты сухие                |     15,0      |      15,0      |    20,0     |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                         Молоко и молочные продукты                         |
|----------------------------------------------------------------------------|
| Молоко, кисломолочные       |     550,0     |     500,0      |    500,0    |
| продукты                    |               |                |             |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Творог (9-процентный)       |     50,0      |      60,0      |    70,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Сметана                     |     10,0      |      10,0      |    11,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Сыр                         |     10,0      |      12,0      |    12,0     |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                  Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба                   |
|----------------------------------------------------------------------------|
| Мясо 1-й категории          |     100,0     |     110,0      |    110,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Куры первой категории       |     30,0      |      40,0      |    50,0     |
| (полупотрошеные/потрошеные) |               |                |             |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Яйцо диетическое (штук)     |     1 шт.     |     1 шт.      |    1 шт.    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Рыба-филе, сельдь           |     42,0      |      80,0      |    110,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Колбасные изделия           |     10,0      |      25,0      |    25,0     |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                         Масла и животные продукты                          |
|----------------------------------------------------------------------------|
| Масло сливочное             |     35,0      |      45,0      |    51,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Масло растительное          |     10,0      |      15,0      |    19,0     |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                       Кондитерские изделия и другие                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
| Сахар                       |     55,0      |      65,0      |    70,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Кондитерские изделия        |     25,0      |      30,0      |    30,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Кофе (кофейный напиток)     |      2,0      |      2,0       |     2,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Какао                       |      0,3      |       2        |      2      |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Чай черный                  |      0,2      |       2        |      2      |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Дрожжи хлебопекарные        |      0,4      |      2,0       |     2,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Соль                        |      5,0      |      6,0       |     8,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Специи                      |      1,0      |      2,0       |     2,0     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Химический состав (***)     |               |                |             |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Белки (граммов)             |     84,4      |     111,7      |     130     |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Жиры (граммов)              |     92,0      |     118,8      |    133,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Углеводы (граммов)          |     305,3     |     424,0      |    498,0    |
|-----------------------------+---------------+----------------+-------------|
| Энергетическая ценность     |    2387,0     |     3209,0     |   3715,0    |
| (килокалории)               |               |                |             |
------------------------------------------------------------------------------

     *** Химический   состав   набора   может   несколько  меняться  в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса,  сметаны, хлеба
и т.д.).

     Примечания:
     1. В летний оздоровительный период  (до  90  дней),  в  выходные,
праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся  норма  расходов
на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
     2. Разрешается производить замену отдельных продуктов  питания  в
пределах   средств,   выделяемых    республиканским    государственным
образовательным учреждением на эти цели,  в  соответствии  с  таблицей
замены  продуктов  по   основным   пищевым   веществам,   утвержденной
Министерством  здравоохранения  и  социального   развития   Российской
Федерации.
     3. Для  детей,  больных  хронической  дизентерией,  туберкулезом,
ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе,
устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
     4. Нормы обеспечения, предусмотренные для возрастной категории от
12 до 18 лет, распространяются на лиц из числа  детей-сирот  и  детей,
оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.
     5. Обеспечение питанием детей  и  подростков,  воспитывающихся  в
учреждениях  социального  обслуживания   населения,   производится   в
соответствии с  Нормами  обеспечения  питанием  детей-сирот  и  детей,
оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте  до  23
лет, обучающихся или воспитывающихся в республиканских государственных
и муниципальных учреждениях здравоохранения  и  социальной  защиты,  в
республиканских  государственных   и   муниципальных   образовательных
учреждениях  для  детей-сирот  и  детей,  оставшихся   без   попечения
родителей,   в   республиканских    государственных    образовательных
учреждениях   начального,   среднего   и   высшего   профессионального
образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого
типа, утвержденными постановлением Правительства  Республики  Северная
Осетия-Алания от 7 июля 2008 г. N 155.




                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                     Республики Северная Осетия-Алания
                                               от 9 июля 2010 г. N 174


                         СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ
       питания для организации диетического (лечебного) питания
в специализированных учреждениях (отделениях) социального обслуживания
населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения


                                      (граммов на 1 день весом брутто)
-------------------------------------------------------------------------
|     Наименование продуктов     |       Норма на одного человека       |
|--------------------------------+--------------------------------------|
|                                |    для лиц с     |     для лиц с     |
|                                |  заболеваниями   |   заболеванием    |
|                                |    желудочно-    | сахарным диабетом |
|                                | кишечного тракта |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Хлеб пшеничный                 |      150,0       |       10,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Хлеб ржаной                    |      150,0       |       250,0       |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупы и бобовые, в том числе:  |       53,0       |        101        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа гречневая                |                  |       40,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа перловая                 |                  |        6,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа ячневая                  |                  |        7,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа овсяная "Геркулес"       |                  |       10,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа рисовая                  |                  |        6,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа пшенная                  |                  |        6,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа пшеничная "Полтавская"   |                  |       11,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крупа манная                   |                  |        8,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Бобовые (фасоль, горох сухой)  |                  |       17,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Мука пшеничная                 |       40,0       |       17,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сухари панировочные            |       1,0        |        1,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Макароны                       |       24,0       |       16,0        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                                 Овощи                                 |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Капуста белокочанная свежая    |       95,0       |       160,0       |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Картофель                      |      183,0       |       65,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Прочие овощи (лук, морковь,    |      197,0       |       340,0       |
| свекла, огурцы, помидоры,      |                  |                   |
| зелень, зеленый горошек и др.) |                  |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Томат-пюре и паста             |       4,0        |        3,5        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Фрукты, ягоды, цитрусовые      |      200,0       |       385,0       |
| свежие                         |                  |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Соки плодово-ягодные           |       74,0       |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сухофрукты                     |       10,0       |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сухофрукты (курага, чернослив) |                  |       61,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Шиповник сухой                 |                  |       20,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сок без сахара                 |                  |       66,0        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                      Молоко и молочные продукты                       |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Кисломолочные продукты         |      200,0       |       200,0       |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Молоко                         |      213,0       |       240,0       |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Творог                         |       42,0       |       80,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сметана                        |       17,0       |       24,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сыры твердые                   |       13,0       |        7,0        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба                |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Говядина 1-й категории         |       82,0       |       78,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Колбасные изделия              |       21,0       |       21,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Куры первой категории          |       48,0       |       46,0        |
| (полупотрошеные/потрошеные)    |                  |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Рыба потрошеная,               |       48,0       |       56,0        |
| обезглавленная, крупная        |                  |                   |
| (неразделанная), сельдь        |                  |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Яйцо                           |  4 шт. в неделю  | 3,5 шт. в неделю  |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                       Масла и животные продукты                       |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Масло сливочное                |       24,0       |       23,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Масло растительное             |       14,0       |       21,0        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                     Кондитерские изделия и другие                     |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Сахар                          |       53,0       |         -         |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сахар*                         |        -         |       15,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Сахарозаменители: ксилит       |        -         |        4,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Повидло, джем                  |       10,0       |         -         |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Кондитерские изделия           |       4,0        |         -         |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Конфеты диабетические          |        -         |        2,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Желатин                        |        -         |        1,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Дрожжи прессованные            |       1,0        |        0,2        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Лимонная кислота               |       2,0        |        8,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Какао-порошок, кофе, кофейный  |       1,5        |                   |
| напиток                        |                  |                   |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Какао-порошок                  |        -         |        1,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Крахмал картофельный           |       3,0        |         -         |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Чай черный                     |       2,0        |        2,0        |
|--------------------------------+------------------+-------------------|
| Соль                           |       4,0        |        4,0        |
-------------------------------------------------------------------------

     * сахар  для  лиц  с  заболеванием  сахарным диабетом не входит в
рецептуру блюд и не  используется  при  приготовлении  пищи,  выдается
больному по заключению врача.

     Примечание.
     При  организации  диетического  (лечебного)  питания  граждан   в
специализированных учреждениях социального  обслуживания  населения  и
комплексных учреждениях социального обслуживания населения  необходимо
использовать Методические  рекомендации  по  организации  диетического
(лечебного)  питания  в  государственных  (муниципальных)  учреждениях
социального  обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и   инвалидов,
утвержденные постановлением Министерства труда и социального  развития
Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.




                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                     Республики Северная Осетия-Алания
                                               от 9 июля 2010 г. N 174


                         СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ
              питания детей и подростков, находящихся в
               санаторно-курортных учреждениях и летних
      оздоровительных лагерях социального обслуживания населения

                            (граммов на 1 день весом брутто)
--------------------------------------------------------------
|      Наименование продукции |   Нормы на одного ребенка    |
|                             |------------------------------|
|                             | от 6 до 11 лет | от 12 до 17 |
|                             |                |     лет     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Хлеб ржаной                 |      80,0      |    150,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Хлеб пшеничный              |     140,0      |    200,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Мука пшеничная              |      30,0      |    35,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Мука картофельная           |      3,0       |     3,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Крупы, бобовые,             |      65,0      |    75,0     |
| макаронные изделия          |                |             |
|------------------------------------------------------------|
|                           Овощи                            |
|------------------------------------------------------------|
| Картофель                   |     300,0      |    400,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Овощи и зелень              |     370,0      |    450,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Фрукты свежие               |     350,0      |    350,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Соки фруктовые              |     250,0      |    250,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Фрукты сухие                |      17,0      |    20,0     |
|------------------------------------------------------------|
|                 Молоко и молочные продукты                 |
|------------------------------------------------------------|
| Молоко,                     |     400,0      |    400,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Кисломолочные               |     200,0      |    200,0    |
| продукты                    |                |             |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Творог (9-процентный)       |      60,0      |    70,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Сметана                     |      10,0      |    15,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Сыр                         |      10,0      |    15,0     |
|------------------------------------------------------------|
|          Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба           |
|------------------------------------------------------------|
| Мясо 1-й категории          |     105,0      |    110,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Куры первой категории       |      35,0      |    80,0     |
| (полупотрошеные/потрошеные) |                |             |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Яйцо диетическое (штук)     | 4 шт. в неделю |   4 шт. в   |
|                             |                |   неделю    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Рыба свежая                 |      70,0      |    80,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Сельдь малосольная          |      6,0       |    10,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Колбасные изделия           |      10,0      |    10,0     |
|------------------------------------------------------------|
|                 Масла и животные продукты                  |
|------------------------------------------------------------|
| Масло сливочное             |      40,0      |    45,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Масло растительное          |      15,0      |    18,0     |
|------------------------------------------------------------|
|               Кондитерские изделия и другие                |
|------------------------------------------------------------|
| Сахар                       |      50,0      |    55,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Мед пчелиный                |      10,0      |    10,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Кондитерские изделия        |      25,0      |    25,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Кофейный напиток            |      2,0       |     3,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Какао                       |       2        |      2      |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Чай черный                  |       1        |      1      |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Дрожжи хлебопекарные        |      5,0       |     5,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Соль                        |      6,0       |     8,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Лимонная кислота            |      0,3       |     0,5     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Специи                      |      2,0       |     2,0     |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Поливитаминный комплекс     |      10,0      |    20,0     |
| (рекомендуется)             |                |             |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Химический состав (***)     |                |             |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Белки (граммов)             |     105,0      |    129,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Жиры (граммов)              |     111,0      |    130,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Углеводы (граммов)          |     398,0      |    500,0    |
|-----------------------------+----------------+-------------|
| Энергетическая ценность     |     3009,0     |   3609,0    |
| (килокалории)               |                |             |
--------------------------------------------------------------
     *** Химический  состав  набора   может   несколько   меняться   в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса,  сметаны, хлеба
и  т.д.):  химический  состав  дан  без  учета  потерь  при   тепловой
кулинарной обработке.




                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                     Республики Северная Осетия-Алания
                                               от 9 июля 2010 г. N 174

                         СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ
       питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении


                                      (граммов на 1 день весом брутто)
--------------------------------------------------------------------------
|                   Наименование продукта                   | Количество |
|                                                           | продуктов  |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Хлеб ржаной                                               |    150     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Хлеб пшеничный                                            |    200     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Мука пшеничная                                            |     50     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Крахмал картофельный                                      |     10     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Макароны, вермишель                                       |     20     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая,     |     95     |
| пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)  |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Картофель                                                 |    343     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Капуста белокочанная                                      |    175     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Морковь                                                   |    122     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Свекла                                                    |     59     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Лук репчатый                                              |     20     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея          |     20     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Петрушка, укроп, сельдерей                                |     16     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Огурцы, помидоры, (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и |    150     |
| др.)                                                      |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи         |     30     |
| закусочные, консервы, грибы соленые                       |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Горошек зеленый консервированный, кукуруза                |     30     |
| консервированная                                          |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Фрукты свежие, ягоды                                      |    250     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи       |     26     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Шиповник сушеный                                          |     20     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные         |    250     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)     |    150     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Куры (индейка)                                            |    150     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), |     10     |
| ветчина, сосиски, сардельки                               |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Рыба свежая, свежезамороженная                            |    140     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Сельдь                                                    |     15     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Рыба красная севрюга (осетр)                              |    7,8     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Икра зернистая                                            |    6,2     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Морепродукты:                                             |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| морская капуста, икра рыбная                              |    15,2    |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы                |     33     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Творог                                                    |    81,5    |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Сметана, сливки                                           |     30     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Сыр, брынза                                               |     10     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Яйцо куриное                                              |    1 шт.   |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин           |   103,5    |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Молоко                                                    |    317     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Масло сливочное                                           |     50     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Масло растительное                                        |     30     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Майонез                                                   |     5      |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Сахар*                                                    |     50     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила,     |     20     |
| зефир, конфеты                                            |            |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Чай черный                                                |     2      |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Кофе, какао                                               |     1      |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Вода питьевая                                             |    200     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Желатин                                                   |     1      |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Дрожжи прессованные                                       |     2      |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Соль                                                      |     10     |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Томат-паста, томат-пюре                                   |     5      |
|-----------------------------------------------------------+------------|
| Специи, сода, лимонная кислота                            |    0,5     |
--------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. Среднесуточный набор  продуктов  может  отличаться  от  набора
продуктов,  предусмотренных  настоящей  таблицей,  в  зависимости   от
времени года (зима, весна, лето, осень).
     2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными
продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.


Информация по документу
Читайте также