Расширенный поиск

Закон Чеченской Республики от 24.10.2013 № 31-РЗ

 



                        ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

                               ЗАКОН


    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
         "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ И ПОРЯДКА
     ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"

                                                             Принят
                                   Парламентом Чеченской Республики
                                               10 октября 2013 года

    Статья 1

    Внести в статью 3 Закона Чеченской Республики от 10  июля  2007
года N 43-РЗ "Об установлении  потребительской  корзины  и  порядка
определения прожиточного минимума в Чеченской  Республике"  (газета
"Вести республики", 2007, 26 июля; 2009, 24 ноября; 2011, 18 марта;
2012, 12 сентября) следующие изменения:
    1)статью 3 изложить в следующей редакции:
    Статья 3. Установление потребительской корзины

    1. Потребительская   корзина   предназначена   для   исчисления
величины прожиточного минимума на  душу  населения  и  по  основным
социально-демографическим группам населения Чеченской Республики:
    - трудоспособное население (мужчины в возрасте от 16 до 59  лет
включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно,  за
исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста);
    - пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60  лет,  и  женщины,
достигшие возраста 55 лет,  а  также  лица,  получающие  пенсию  по
инвалидности);
    - дети в возрасте до 15 лет включительно.
    2. Потребительская    корзина    для    основных     социально-
демографических групп населения определяется с учетом:
    а) научных  рекомендаций  по  минимальным  объемам  потребления
продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья  человека  и
обеспечения его жизнедеятельности;
    б) фактического   объема   потребления    продуктов    питания,
непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
    в) социально-экономических    и    демографических    факторов,
характеризующих уровень доходов населения, состав и  половозрастную
структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей
соответствующих    бюджетов    по     обеспечению     установленных
государственных гарантий получения минимальных денежных  доходов  и
социальной защиты населения;
    г) объективных  различий  в  потреблении   продуктов   питания,
непродовольственных  товаров  и  услуг   в   Чеченской   Республике
определенных   природно-климатическими   условиями,   национальными
традициями и местными особенностями.
    3. Потребительская    корзина    для    основных     социально-
демографических групп Чеченской  Республики  определяется  не  реже
одного  раза  в  пять  лет  на  основе  методических  рекомендаций,
утвержденных Правительством Российской Федерации и  устанавливается
в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения
в Чеченской Республике

                             (килограммов в год)
--------------------------------------------------------------------
|        Наименование        | Трудоспособное | Пенсионеры | Дети  |
|                            |   население    |            |       |
--------------------------------------------------------------------
                                                                    
  1.    Хлебные     продукты       134,1          107,9      80,2   
        (хлеб              и                                        
        макаронные   изделия                                        
        в пересчете на муку,                                        
        мука,         крупы,                                        
        бобовые) - всего                                            
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        бобовые                      6              5         3,1   
                                                                    
        мука пшеничная              5,5             5         4,5   
                                                                    
        рис                         4,5             3         3,5   
                                                                    
        другие крупы  (кроме        4,5             5         5,5   
        риса)                                                       
                                                                    
        хлеб пшеничный              140            110       74,2   
                                                                    
        хлеб ржаной                  3              2         3,2   
                                                                    
        макаронные изделия           9              8         7,1   
                                                                    
  2.    Картофель                    75             65       73,1   
                                                                    
  3.    Овощи и  бахчевые  -        122            107       124,7  
        всего                                                       
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        капуста   свежая   и         35             35       33,6   
        квашеная                                                    
                                                                    
        огурцы  и   помидоры         7              7        12,6   
        свежие и соленые                                            
                                                                    
        столовые корнеплоды          30             30       35,4   
                                                                    
        прочие овощи                 45             30       38,1   
                                                                    
        бахчевые                     5              5          5    
                                                                    
  4.    Фрукты свежие                60             45       118,2  
                                                                    
  5.    Сахар и кондитерские        23,7           21,2      21,9   
        изделия (в пересчете                                        
        на сахар) -всего                                            
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        сахар                       22,5            20       18,8   
                                                                    
        конфеты                      1              1          2    
                                                                    
        печенье                      1              1         3,5   
                                                                    
  6.    Мясопродукты - всего        58,5            54       44,4   
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        говядина                     14             12       15,1   
                                                                    
        баранина                     5              4         2,6   
                                                                    
        свинина                     5,5             5         2,7   
                                                                    
        мясо птицы                   34             33        24    
                                                                    
  7.    Рыбопродукты - всего         14             11       15,2   
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        рыба свежая                  13             10       14,2   
                                                                    
        сельдь                       1              1          1    
                                                                    
  8.    Молоко             и        257           224,4      360,2  
        молокопродукты    (в                                        
        пересчете на молоко)                                        
        всего                                                       
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        молоко, кефир                95             80       137,3  
                                                                    
        сметана                      2              2          3    
                                                                    
        масло животное              3,3             3         5,5   
                                                                    
        творог                       8              8        14,1   
                                                                    
        сыр                         6,5             5         4,5   
                                                                    
  9.    Яйца (штук)                 210            200        202   
                                                                    
  10.   Масло растительное,         12,5            11        6,4   
        маргарин и другие                                           
        жиры - всего                                                
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        маргарин и другие            1              1         0,5   
        жиры                                                        
                                                                    
        масло растительное          11,5            10        5,9   
                                                                    
  11.   Прочие продукты -           4,9            4,1        3,5   
        всего                                                       
                                                                    
        в том числе:                                                
                                                                    
        соль                        3,7            2,9        2,4   
                                                                    
        чай                         0,5            0,5        0,4   
                                                                    
        специи                      0,7            0,7        0,7   
                                                                    

Коэффициенты
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий,  молока
и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко  соответственно)
(*)

----------------------------------------------------------------
|                     |    Сахар и     |       Молоко и        |
|  Хлебные продукты   |  кондитерские  |    молокопродукты     |
|                     |    изделия     |                       |
----------------------------------------------------------------
  Бобовые - 1           Сахар - 1        Молоко, кефир - 1      
                                                                
  Мука пшеничная - 1    Конфеты - 0,75   Сметана - 6,12         
                                                                
  Рис - 1               Печенье - 0,46   Масло животное - 20,7  
                                                                
  Другие крупы                           Творог - 4             
  (кроме риса) - 1                       Сыр - 7,61             
                                                                
  Хлеб ржаной - 0,676                                           
                                                                
Макаронные изделия - 0,977


Соотношение
непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания

(процентов)
------------------------------------------------------------
|                     | Трудоспособное | Пенсионеры | Дети |
|                     |   население    |            |      |
------------------------------------------------------------
  Стоимость                   50             50        50   
  непродовольственных                                       
  товаров                                                   
                                                            
  Стоимость услуг             50             50        50   
                                                            

Химический состав
и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для
основных  социально-демографических   групп   населения   Чеченской
Республики*

----------------------------------------------------------------
|   Химический состав и   | Трудоспособное | пенсионеры | дети |
| энергетическая ценность |   население    |            |      |
|-------------------------+----------------+------------+------|
| Белки (г. в сутки)      | 87             | 74         | 72   |
|-------------------------+----------------+------------+------|
| Жиры (г. в сутки)       | 82             | 70         | 69   |
|-------------------------+----------------+------------+------|
| Углеводы (г. в сутки)   | 359            | 298        | 283  |
|-------------------------+----------------+------------+------|
| Энергетическая ценность | 2525           | 2100       | 2054 |
| (ккал)                  |                |            |      |
----------------------------------------------------------------

    2) в части 2  статьи  4  слова  "группы  населения,  указанной"
заменить словами "случая, указанного".

    Статья 2

    Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после  дня
его официального опубликования.


Глава
Чеченской Республики                                     Р. КАДЫРОВ

г. Грозный
24 октября 2013 года
N 31-РЗ

Информация по документу
Читайте также