Расширенный поиск

Постановление Администрации Кировской области от 04.04.1995 № 18

 


                   АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04.04.95 N 18
    г. Киров

Об утверждении Положения
о региональном фонде зерна
и о контроле за качеством,
сохранностью и рациональным
использованием зерна
регионального фонда


     Во исполнение Закона Российской Федерации от 14 мая 1993  года  N
4973-1  "О зерне" и Федерального Закона от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ
"О  закупках  и  поставках  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия для государственных нужд" ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить Положение о региональном фонде зерна. Прилагается.

     2. Утвердить  Положение  о контроле за качеством,  сохранностью и
рациональным использованием зерна регионального фонда. Прилагается.

     3. Постановление  администрации  области  от  21.06.94  N  68  "О
контроле  за  качеством  и  использованием  регионального фонда зерна"
считать утратившим силу.


Глава администрации   В. Десятников


                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Постановлением администрации
                                         Кировской области
                                         от 04.04.95 N 18



                          П О Л О Ж Е Н И Е
                      о региональном фонде зерна


     1. Региональный фонд зерна  (далее именуется - фонд) предназначен
для удовлетворения  потребностей  области  в  зерне  и  продуктах  его
переработки,  обеспечение  сельских  товаропроизводителей  сортовыми и
гибридными семенами.

     2. Зерно,  закупаемое в региональный  фонд,  независимо  от  мест
хранения  является  собственностью администрации области и формируется
за счет закупок зерна по договорным ценам как на  территории  области,
так и при необходимости за ее пределами.

     3. Ассортимент   и   объемы  закупок  зерна  на  планируемый  год
определяются  комитетом  по  экономике  и   прогнозированию   развития
территории  области  совместно  с  департаментом сельского хозяйства и
государственным  заказчиком   на   конкурсной   основе   договоров   с
товаропроизводителями   (поставщиками),   включая   личные   подсобные
хозяйства.

     4. Зерно,  закупаемое и  поставляемое  для  региональных  нужд  в
момент  приемки  подлежит обязательной оценке качества и веса,  должно
соответствовать  государственным  стандартам,  техническим   условиям,
медико-биологическим    и    санитарным   нормам,   особым   условиям,
установленным договорами.

     5. Закупку и поставку зерна в региональный фонд,  его хранение  и
переработку  могут  производить  предприятия  и  организации,  имеющие
лицензию  на  проведение   этих   видов   Деятельности,   выданную   в
установленном Правительством Российской Федерации порядке.

     6. Государственный  заказчик  получает в установленном порядке от
предприятий и  организаций  независимо  от  их  подчиненности  и  форм
собственности   статистическую  отчетность  о  закупках,  перемещении,
наличии,  использовании, качестве зерна и продуктов его переработки по
формам, утвержденным Государственным Комитетом Российской Федерации по
статистике.

     7. Государственный заказчик в соответствии с количеством зерна  и
продуктов   его   переработки,   выделенных   администрацией   области
потребителям из фонда,  определяет по согласованию  с  поставщиками  и
потребителями  квартальные  и  месячные  суммы производства и отгрузки
хлебопродуктов в ассортименте и организует их исполнение.
     Поставки муки и крупы из фонда производятся в пересчете на зерно,
исходя из норм их выхода,  а комбикормов - исходя из количества зерна,
использованного для их производства.
     Расчеты за зерно  и  продукты  его  переработки  поставляемые  из
фонда,  производятся  между  поставщиками  и  потребителями  по ценам,
формируемым в установленном порядке.  Оплата  услуг  по  осуществлению
поставок,  оказываемых  государственным  заказчиком  и  организациями,
производятся в соответствии с договорами.

     8. Государственный    заказчик    представляет    (ежегодно     в
установленный  срок  администрации  области  отчеты  об  использовании
кредитно-финансовых ресурсов,  формировании и  расходовании  фонда  за
прошедший сельскохозяйственный год.

     9. Государственный   контроль   за   качеством   и   рациональным
использованием зерна и  продуктов  его  переработки  из  регионального
фонда  осуществляет  управление  Государственной  хлебной инспекции по
Кировской области.


                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         постановлением администрации
                                         Кировской области
                                         от 04.04.95 N 18



                          П О Л О Ж Е Н И Е
                о контроле за качеством, сохранностью
                 и рациональным использованием зерна
                         регионального фонда


     Государственный контроль    за    качеством,    сохранностью    и
рациональным  использованием зерна* регионального фонда возлагается на
управление Государственной  хлебной  инспекции  по  Кировской  области
(далее Госхлебинспекция) в соответствии с Положением о Государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным
постановлением  Правительства  Российской Федерации от 19 августа 1994
года N 971.
     Закупку зерна  в  региональный  фонд,  его хранение и переработку
могут производить  предприятия  и  организации,  имеющие  лицензию  на
проведение   этих   видов   деятельности,   выданную  в  установленном
Правительством Российской Федерации порядке.
     Для осуществления    действенного    контроля   все   необходимые
документы,  в  обязательном  порядке  представляются   по   требованию
Госхлебинспекции  и  ее  представителям  государственными  заказчиками
регионального  фонда   и   их   контрагентами   независимо   от   форм
собственности и ведомственной принадлежности предприятий.
     Закупаемое в  региональный  фонд  зерно  госзаказчиком  или   его
контрагентами, в момент приемки, подлежит обязательной оценке качества
взвешиванию.
     Зерно, закупленное в региональный фонд хранится, перерабатывается
учитывается отдельно от зерна других ресурсов и фондов,  в  том  числе
госрезерва,   федерального   и   оперативного   фондов   Правительства
Российской  Федерации,  а  также  других  партий  зерна   коммерческих
ресурсов.
     Госхлебинспекция проводит  выборочный   или   сплошной   контроль
правильности оценки качества закупленного зерна и денежных расчетов за
него.  В случае выявления фактов неправильной  оценки  качества  зерна
лабораториями предприятий или денежных расчетов, госхлебинспекция дает
предписание руководителю предприятия об исправлении данных о  качестве
и  количестве (зачетном весе) зерна и проведении денежных перерасчетов
с товаропроизводителями (поставщиками).

------------------------
     * под  зерном  понимается  зерно  злаковых  и  бобовых   культур,
кукуруза,   продукты переработки  зерна, семена  масличных  культур  и
комбикорма.


     Правильность определения  качества  зерна   регионального   фонда
проверяется Госхлебинспекцией также при хранении и реализации его.
     Возникающие споры по качеству  зерна  регионального  фонда  между
продавцами  и  покупателями разрешаются Госхлебинспекцией,  заключения
которой являются окончательными и обязательными для обеих сторон.
     При проверке    правильности    расчетов   госзаказчика   и   его
контрагентов   с   сельскими   товаропроизводителями    (поставщиками)
Госхлебинспекция    руководствуется    действующими   инструкциями   и
договорами, заключенными на закупку зерна.
     Зерно, закупаемое   в   региональный   фонд, по  качеству  должно
соответствовать  государственным  стандартам,  техническим   условиям,
медикобиологическим    и    санитарным    нормам,   особым   условиям,
установленными договорами.
     Особые условия,  а  в  случае  необходимости,  и  временные нормы
качества на  зерно  регионального  фонда  утверждаются  администрацией
области    по    представлению    госзаказчика,    согласованными    с
Госхлебинспекцией и местным органом Российского союза потребителей.
     В процессе  хранения  зерна  регионального фонда Госхлебинспекция
контролирует своевременность и эффективность проводимых  госзаказчиком
(контрагентом) мероприятий (активное вентилирование,  сушка,  очистка,
борьба  с  грызунами  и  хлебными  вредителями)  по  обеспечению   его
количественной  и  качественной  сохранности,  а  также  по  доведению
качества зерна до заданных кондиций.
     При переработке   зерна   регионального   фонда  Госхлебинспекция
осуществляет контроль за выполнением норм выхода  и  качества  готовой
продукции.    Нормы    выхода    готовой   продукции   (муки,   крупы)
устанавливаются госзаказчиком  по  согласованию  с  Госхлебинспекцией.
Госхлебинспекция особое внимание уделяет недоборам продукции,  а также
использованию муки и крупы, получаемых в качестве примолов (сверх норм
выхода продукции).
     Получаемые примолы продукции при переработке зерна  регионального
фонда  являются  полностью  или  частично собственностью администрации
области.  Реализация примолов по  усмотрению  предприятий  разрешается
администрацией на основании заключения Госхлебинспекции.
     При полном  расходе  партий   зерна   регионального   фонда   или
проведении   инвентаризации  с  целью  установления  фактического  его
наличия, для проверки обоснованности списания убылей за счет улучшения
качества при обработке и хранении, на каждую такую партию составляется
акт  зачистки,  рассматриваемый  и   утверждаемый   Госхлебинспекцией.
Списание  с  учета  убылей зерна,  не утвержденные хлебной инспекцией,
запрещается.
     При выявлении фактов потерь  или порчи зерна регионального фонда,
а  также  допущенных  промолов  (невыполнение  расчетных  норм  выхода
продукции) при переработке зерна регионального фонда, Госхлебинспекция
выдает госзаказчику  или  его  контрагенту  предписание  о  возмещении
материального  ущерба  в  натуральном выражении и вносит администрации
предложение о лишении этого  предприятия  лицензии  на  право  закупки
зерна в региональный фонд или его переработки.
     При необеспечении количественно-качественной сохранности зерна  и
продуктов   его   переработки   регионального  фонда  Госхлебинспекция
информирует администрацию области о  вскрытых  нарушениях  и  принятых
мерах.


Информация по документу
Читайте также