Расширенный поиск

Закон Новосибирской области от 15.12.2007 № 184-ОЗ

                                                                       
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                            НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ                     
                                                                      
                                    ЗАКОН                             
                                                                      
                                                                      
           О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов     
                       и сбора лекарственных растений                 
                для собственных нужд в Новосибирской области          
                                                                      
                                                                      
       Настоящий  Закон  устанавливает  на  территории   Новосибирской
области  порядок  заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора
ими лекарственных растений для собственных нужд.

       Статья 1

       В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым
лесным  ресурсам  относятся:  дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы,
семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

       Статья 2

       Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется  гражданами  в
следующем порядке:
       1) заготовка березового сока осуществляется на участках спелого
леса.  Подсочку  производят  на  высоте  35  см  от  корневой  шейки с
расположением отверстий на  расстоянии  8-15  см  одно  от  другого  и
проникновением  в  древесину  не более 2 см. Для подсочки используются
только те деревья,  диаметр  которых  на  высоте  полутора  метров  от
поверхности  земли  составляет 20 сантиметров  и более. После подсочки
граждане должны закрывать отверстия деревянной  пробкой  и  замазывать
варом или садовой замазкой для предупреждения заболевания деревьев;
       2)  заготовка  дикорастущих  плодов,  ягод,  грибов,  семян   и
подобных им лесных ресурсов осуществляется на всех лесных участках;
       3) заготовка орехов осуществляется  на всех лесных участках (за
исключением  лесосеменных  плантаций  (участков).  Заготовка  ореха  с
применением механического воздействия на стволы и  кроны  деревьев  не
допускается.  Допускается заготовка орехов путем  отряхивания плодов с
ветвей крючками на шестах;
       4)  заготовка  папоротника,  черемши  осуществляется  весной  в
период массового появления листьев.

       Статья 3

       Сбор лекарственных растений  включает в себя  сбор  растений  в
целом  или  их  частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней,
корневищ, клубней лесных насаждений и травянистых  растений),  который
осуществляется гражданами в следующем порядке:
       1) все надземные части растения без корней и  корневищ  (трава)
собираются до цветения и в период цветения растения до начала развития
плодов;
       2) листья собираются в период бутонизации и  цветения  растения
путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля;
       3)   цветки   собираются   в    начале    цветения    растения,
распустившиеся, но не отцветающие;
       4) почки собираются ранней весной  в  период  их  набухания  до
начала  распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие
(березовые) срезают вместе с ветками или  обрывают.  Сбор  сосновых  и
березовых почек осуществляется с деревьев высотой более 2 метров;
       5) сбор корней, корневищ и клубней осуществляется осенью  после
прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать
листья  (после  отмирания   надземной   части   растения)   путем   их
выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной
до начала  в  самом  растении  сокодвижения  (до  появления  надземных
органов растения);
       6) сбор плодов и  семян  осуществляется  в  период  их  полного
созревания. Плоды и семена срываются с ветвей вручную.

       Статья 4

       Сроки заготовки отдельных пищевых  лесных  ресурсов  (брусники,
клюквы,   ореха)   устанавливаются  областным  исполнительным  органом
государственной власти Новосибирской области, уполномоченным  в  сфере
использования  природных  ресурсов,  который  информирует  население о
сроках заготовки  и  сбора  отдельных  видов  пищевых  ресурсов  через
средства   массовой  информации  не  позднее  чем  за  две  недели  до
наступления сроков заготовки.

       Статья 5

       Граждане, осуществляющие заготовку пищевых  лесных  ресурсов  и
сбор  лекарственных  растений, должны применять способы их заготовки и
сбора, исключающие  причинение  вреда  лесным  насаждениям,  истощение
имеющихся   пищевых   лесных   ресурсов  и  лекарственных  растений  и
обеспечивающие своевременное  воспроизводство  их  запасов,  сохранять
информационные   знаки,   дренажные   системы   и   дороги,  соблюдать
установленный настоящим Законом порядок заготовки  и  сбора,  а  также
соблюдать правила пожарной и  санитарной безопасности в лесах.

       Статья 6

       Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после  дня
его официального опубликования.


Губернатор
Новосибирской области                                  В.А.Толоконский

г..Новосибирск,
Красный проспект. 18
15 декабря 2007 г.
N 184-ОЗ



Информация по документу
Читайте также