Расширенный поиск

Постановление Администрации Брянской области от 20.12.1995 № 155

                     АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                    от 20 декабря 1995 года N 155

                 Об образовании областной контрольной
               технологической пищевой лаборатории при
                         управлении торговли

     В соответствии  с  Законами  Российской  Федерации "О защите прав
потребителей"  и  "О  сертификации  продукции  и   услуг",   правилами
производства  и  реализации  продукции  (услуг) общественного питания,
утвержденными  постановлением   Совета   Министров   -   Правительства
Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 "Об утверждении Правил
производства и реализации продукции (услуг) общественного  питания"  и
совместным   постановлением   Госстандарта   России,   Роскомторга   и
Госкомсанэпиднадзора  России  от  18.01.95   N   4/3/3   "О   введении
обязательной сертификации в сфере общественного питания"

     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Образовать   областную   контрольную  технологическую  пищевую
лабораторию  при   управлении   торговли   администрации   области   и
аккредитовать ее в установленном порядке.

     2. Утвердить Положение об областной  контрольной  технологической
пищевой лаборатории (приложение 1).

     3. Утвердить структуру и штатное расписание областной контрольной
технологической пищевой лаборатории (приложение 2).

     4. Возложить   функции   центрального   органа   по  обязательной
сертификации  услуг  общественного  питания  на  управление   торговли
администрации области.

     5. Финансовому  управлению  (Тюлягина)  предусмотреть необходимые
ассигнования  на  содержание  областной  контрольной   технологической
пищевой  лаборатории  при  утверждении  областного бюджета на 1996 год
согласно примерной смете расходов (приложение 3).

     6. Данное постановление опубликовать в печати.

     Глава администрации
     Брянской области             В.А.Барабанов


                                                  Приложение 1
                                         к постановлению администрации
                                         Брянской области
                                         от 20.12.95 N 155

                          П О Л О Ж Е Н И Е
           об областной контрольной технологической пищевой
                 лаборатории при управлении торговли

                          1. Общие положения

     1.1. Деятельность  лаборатории  направлена  на выполнение Законов
Российской Федерации "О защите  прав  потребителей",  "О  сертификации
продукции и услуг", Правил производства и реализации продукции (услуг)
общественного питания,  утвержденных Постановлением Совета Министров -
Правительства  Российскою  Федерации от 13.04.93 N 332,  Постановления
Госстандарта России,  Роскомторга  и  Госкомсанэпиднадзора  России  от
18.01.95  N  4/3/3  "О  введении  обязательной  сертификации  в  сфере
общественного  питания"  и   упорядочение   деятельности   предприятий
общественного    питания    всех    форм    собственности,   а   также
предпринимателей,  занимающихся производством и реализацией  продукции
общественного питания.
     1.2. Лаборатория занимается проведением экспертизы,  связанной  с
особенностями     работы     торговли    и    общественного    питания
(граждан-предпринимателей)  по  вопросам  выдачи  лицензий  на   право
производства, реализации продукции (услуг) общественного питания.
     1.3. Технический     лабораторный     контроль     осуществляется
специализированной   лабораторией,  технически  компетентной,  имеющей
необходимый   персонал,    нормативно-техническое    и    методическое
обеспечение,   испытательное   оборудование   и   средства  измерений,
материально-техническую базу.
     1.4. Финансирование  лаборатории  производится за счет областного
бюджета.
     1.5. Лабораторный контроль осуществляется в полном соответствии с
нормативными документами в области технохимического контроля  качества
пищи, утвержденными Минторгом СССР и Комитетом Российской Федерации по
торговле,  Министерствами здравоохранения  СССР  и  России,  Комитетом
Российской  Федерации  по  стандартизации,  метрологии и сертификации,
настоящим Положением и действующим законодательством.
     1.6. Штат   лаборатории   укомплектовывается  с  учетом  объемных
показателей работы специалистами,  владеющими  методикой  лабораторных
исследований,   имеющими   практический   опыт   работы  в  отрасли  и
специальное образование.
     1.7. Должность  заведующего  лабораторией  является номенклатурой
управления   торговли,   на   которую   назначается   инженер-технолог
общественного  питания,  имеющий  практических опыт работы,  владеющий
методикой лабораторных исследований и работой с нормативно-технической
документацией.
     Заведующий лабораторией, являясь материально-ответственным лицом,
помимо  административных  Функций,  связанных  с вопросами оснащения и
организации работы лаборатории,  а  также  деятельности,  связанной  с
инструктивно-методической   работой,   обязан   давать  заключения  по
поступившим  для  исследования  пробам,  а  также  лично   производить
отдельные анализы.
     1.8. Для оформления  документов  и  результатов  производственных
исследований лаборатория имеет угловой штамп.

               2. Задачи и содержание работы областной
                  контрольной пищевой лаборатории

     2.1. Лабораторный контроль  в  торговле  и  общественном  питании
осуществляется с целью определения качества товаров, сырья, кулинарных
и кондитерских полуфабрикатов и  готовой  продукции,  их  соответствия
требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ, ВТУ и рецептурам действующих сборников,
нормативных документов на основе лабораторных исследований, проведения
экспертиз,  связанных  с особенностями работы торговли и общественного
питания (граждан-предпринимателей)  по  вопросам  выдачи  лицензий  на
право   производства  и  реализации  продукции  (услуг)  общественного
питания.
     2.2. Осуществление лабораторного контроля направлено на улучшение
качества  продукции  предприятий  общественного  питания,  обеспечение
методического руководства и контроля за работой предприятий торговли и
общественного питания всех форм собственности.
     2.3. Лаборатория действует на принципах,  исключающих возможность
оказания на нее административного,  финансового  или  иного  давления,
которое может повлиять на объективность проводимых испытаний,  а также
исключающих какую-либо дискриминацию по отношению  к  хозяйствующим  в
сфере торговли и общественного питания юридическим и физическим лицам.
     2.4. Работа лаборатории  осуществляется  по  квартальным  планам,
утвержденным   начальником   управления  торговли  и  согласованным  с
начальником управления  госторгинспекции,  с  приложением  ежемесячных
графиков  контроля  качества пищи и сырья в предприятиях общественного
питания.
     2.5. Работники лаборатории беспрепятственно проверяют предприятия
торговли  и  общественного  питания,   независимо   от   ведомственной
принадлежности  и  форм  собственности,  производят  отбор  проб сырья
(продуктов),  полуфабрикатов,  кулинарных и  кондитерских  изделий  на
предприятиях    и    складах,   приостанавливают   на   любой   стадии
технологического процесса использование  сырья  и  реализацию  готовой
продукции  в случаях обнаружения показателей недоброкачественности или
несоответствия  качества  сырья,  полуфабрикатов  и  готовых   изделий
требованиям ГОСТов,  ОСТов,  МРТУ,  РСТ,  ТУ, ВТУ, рецептур, нарушения
технологии приготовления пищи.
     2.6. Установленные   при   проверке   нарушения   фиксируются   в
контрольном   журнале   предприятия,   по   результатам   лабораторных
исследований  лаборатория  выдает  протокол  испытаний  и  заключение,
заверенные угловым штампом.
     Материалы проверок    передаются    для   информации   начальнику
управления торговли,  для принятия  мер,  предусмотренных  действующим
законодательством,  - в областное управление государственной инспекции
по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей.

                        3. Функции лаборатории

     3.1. Проверяет процесс  оказания  услуг  питания  в  предприятиях
общественного  питания  различных  форм собственности в соответствии с
порядком  сертификации   услуг   общественного   питания   в   системе
сертификации ГОСТ Р.
     3.2. Проводит индентификацию услуг,  в т.ч. кулинарной продукции,
полуфабрикатов    на    соответствие    нормативным    документам    и
функциональному назначению,  которые в соответствии с законодательными
актами должны подтверждаться при обязательной сертификации.
     3.3. Анализирует состояние входного контроля за качеством  сырья,
продуктов   и   материалов,   наличие  сертификатов  соответствия  или
документов,  их  заменяющих,  хранение  сырья,  материалов  и  готовой
продукции.
     3.4. Осуществляет контроль правильности технологического процесса
и   соблюдения   рецептур   при   приготовлении   блюд,  кулинарных  и
кондитерских изделий.
     3.5. Дает лабораторное заключение по рецептурам новых и фирменных
кондитерских изделий.
     3.6. По  своему  плану работ и по плану госторгинспекции отбирает
образцы  и  выполняет  анализы  для  определения  качества  и  полноты
вложения сырья в блюда,  кондитерские и мучные изделия на соответствие
требованиям    нормативно-технической     документации     сырья     и
полуфабрикатов.
     В отдельных  случаях  контролирует  содержание   белков,   жиров,
углеводов  и  расчет  калорийности  рационов специальных видов питания
(учащихся школ, ПТУ, лечебно-профилактическое питание и др.)
     3.7. Проводит   экспертизу,   связанную  с  особенностями  работы
торговли,  и  общественного  питания   (граждан-предпринимателей)   по
вопросам  выдачи лицензий на право производства и реализации продукции
(услуг) общественного питания.


                                                  Приложение 2
                                         к постановлению администрации
                                         Брянской области
                                         от 20.12.95  N 155

                Проект штатного расписания контрольной
           технологической пищевой лаборатории при управле-
           нии торговли администрации области на 1996 год

----------------------------------------------------------------------
N                                 К-во      Должностной      Месячный
пп                                един.     оклад в м-ц      фонд з/п
                                              (руб.)          (руб.)
----------------------------------------------------------------------
1. Заведующий лабораторией         1          418880          418880
2. Главный специалист              2          327800          655600
3. Ведущий специалист              2          273200          546400
4. Инженер-химик                   1          327800          327800
5. Лаборант УШр.                   1          140400          140400
6. Санитарка Шр.                   1          88000           88000

     Итого                         8                         2177080


                                                  Приложение 3
                                         к постановлению администрации
                                         Брянской области
                                         от 20.12.95  N 155

                Примерная смета расходов на содержание
           контрольной технологической пищевой лаборатории
           со штатной численностью 8 человек на 1996 год

                                                           (тыс. руб.)
----------------------------------------------------------------------
N                                         На месяц        На 1996 г.
пп
----------------------------------------------------------------------
1. Заработная плата по
должностным окладам                       2177,1           26125,2

2. Премия                                 544,3            6531,6

3. Материальная помощь                      -              4354,2

4. Надбавка за выслугу, 35%               762,0            9144,0

5. Надбавка (персон. за слож-
ность напряженность,
спецрежим)                                196,6            2359,2

6. Начисления на з/плату                  1435,2           17222,4

7. Командировочные расходы                1500             18000

8. Аренда, содержание поме-
щения и оборудования                      1500             18000

9. Оснащение лаборатории
оборудованием и химичес-
кими реактивами                           18500            222000

10. Прочие расходы (телефонные,
почтовые, канцелярские, на                200              2400
метод. и нормативную лите-
ратуру и др.)

     Итого                                26815,2          326136,6


Информация по документу
Читайте также