Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2011 № 10

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
                     от 21 января 2011 г. N 10

   Об утверждении СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к
           СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза"

         Зарегистрировано Минюстом России 14 марта 2011 г.
                      Регистрационный N 20089


     В  соответствии с Федеральным  законом  от  30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом   благополучии населения" (Собрание
законодательства  Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N  1  (ч.  I),  ст.  2;  2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700;
2004,  N  35,  ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752;  2006,  N 1, ст. 10;
N 52 (ч. I) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213;
N  46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I),
ст.  3418;  N 30 (ч. II), ст. 3616;  N 44,  ст. 4984;  N 52 (ч. I),
ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением
Правительства   Российской   Федерации  от  24.07.2000  N  554  "Об
утверждении           Положения          о          государственной
санитарно-эпидемиологической    службе   Российской   Федерации   и
Положения     о     государственном    санитарно-эпидемиологическом
нормировании"   (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,
2000,  N  31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47,  ст. 4666;  2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
     Утвердить      санитарно-эпидемиологические     правила     СП
3.1.7.2836-11     "Изменения     и     дополнения     N     1     к
санитарно-эпидемиологическим      правилам     СП     3.1.7.2616-10
"Профилактика сальмонеллеза"<1>" (приложение).


                                                       Г.Г.Онищенко
     ____________
     <1> Зарегистрированы      Минюстом      России     08.06.2010,
регистрационный N 17526.


                           ____________



     Приложение


                    Изменения и дополнения N 1
                        к СП 3.1.7.2616-10

                    ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

               Санитарно-эпидемиологические правила
                         СП 3.1.7.2836-11

     Внести изменения и дополнения  в  санитарно-эпидемиологические
правила    СП    3.1.7.2616-10    "Профилактика     садьмонеллеза",
зарегистрированные   Министерством   юстиции  Российской  Федерации
8 июня 2010 г., регистрационный N 17526:
     1.  В  п.  6.5 в конце абзаца добавить предложение в следующей
редакции:  "Число  обследуемых  лиц и объем проводимых исследований
определяются     специалистом,     отвечающим     за    организацию
эпидемиологического расследования.".
     2. В п. 8.6 в конце абзаца добавить  предложение  в  следующей
редакции: "Индикация сальмонелл  в  продуктах  питания  и  объектах
окружающей среды может проводиться с  использованием  классического
микробиологического метода, методов экспресс-анализа  (полимеразной
цепной реакции), методов индустриальной микробиологии -  с  помощью
приборов и тест-систем,  разрешенных  к  применению  на  территории
Российской Федерации в установленном порядке.".
     3. Пункт 8.7 изложить в новой редакции:
     "8.7. Производственный  контроль  на  предприятиях  мясной   и
птицеперерабатывающей промышленности.
     8.7.1. Производственный  контроль  подразделяется  на  входной
контроль  и  контроль  готовой  продукции.  Он   осуществляется   в
соответствии  с   требованиями,   предъявляемыми   к   безопасности
продукции.
     8.7.2. Мясная     продукция     при     проведении    контроля
подразделяется   на   2   категории:   высокого   и  низкого  риска
контаминации бактериями рода Salmonella.
     К категории высокого риска контаминации относят охлажденное  и
замороженное мясо сырое (мясо в  тушах,  полутушах,  четвертинах  и
отрубах, мясо в блоках,  мясо  птицы,  мясо  механической  обвалки,
субпродукты), полуфабрикаты,  а  также  сырокопченые  (сыровяленые)
изделия.
     К категории  низкого  риска  контаминации  относят  продукцию,
подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в  центре
продукта не менее 70 +- 2 градуса Цельсия.
     8.7.3. Продукцию   высокой  категории  риска,  поступившую  на
мясоперерабатывающее  предприятие,  исследуют на наличие сальмонелл
один раз в 15 дней с учетом нижеприведенного:
     - при  поставке сырья из неблагополучных  в эпизоотическом или
эпидемиологическом   отношении   регионов   осуществляют  усиленный
входной  контроль,  предусматривающий анализ каждой партии сырья на
наличие сальмонелл;
     - кровь пищевая, мясо птицы  механической обвалки (до обвалки)
контролируются на наличие сальмонелл в каждой партии.
     Особенности отбора проб из продукции высокой категории риска:
     - рубленных,  кусковых и  прочих полуфабрикатов осуществляется
без обжига поверхности;
     - блоков  мясных замороженных  и мяса механической обвалки (до
обвалки)  осуществляется  без обжига поверхности из разных участков
методом отбора точечных проб, и составляется средняя проба.
     8.7.4. Продукция  низкой  категории  риска контролируется один
раз в 20 дней.
     При  отборе  образцов  из этой категории продукции разрешается
группировать  ассортиментный  перечень по видам выпускаемых изделий
в  зависимости  от  используемого  сырья и технологии производства.
Например,   колбасные  изделия  группируются  на  вареные  колбасы,
сардельки, сосиски и другие.
     8.7.5. Мясные  и  мясорастительные стерилизованные консервы не
контролируются на наличие сальмонелл.
     8.7.6. Пищевые  яйца  куриные изготовитель продукции исследует
на  наличие  сальмонелл не реже одного раз в месяц; яичный порошок,
меланж,  желток,  белок, майонез и другие продукты с использованием
яиц - в каждой партии.
     8.7.7. Для    контроля   риска   контаминации   вырабатываемой
продукции  сальмонеллами  один  раз в 20 дней в конце рабочей смены
до  проведения санитарной обработки исследуют смывы с оборудования,
инвентаря   (разделочные  доски,  ножи,  напольные  тележки,  лента
конвейера) и рук персонала.
     В случае обнаружения сальмонелл проводится генеральная  уборка
с  применением  дезинфицирующих  средств  с  последующим  контролем
качества.".
     4. Пункты 8.8, 8.9, 8.10 исключить.
     Изменить  нумерацию и указанный в санитарно-эпидемиологических
правилах пункт 8.11 считать пунктом 8.8.
     5. Пункт 8.8 изложить в новой редакции:
     "Молоко   и   молочные  продукты,  нормируемые  на  отсутствие
патогенных   микроорганизмов,   в   том  числе  сальмонелл,  должны
подвергаться   микробиологическому   контролю,   предусматривающему
исследование  на  наличие  (индикацию)  сальмонелл  у  каждого вида
выпускаемого  продукта  с  периодичностью  не  реже  одного  раза в
месяц.
     Смывы  с   оборудования   (ванны,   емкости,   вспомогательные
материалы, инвентарь и т.  п.),  закваска  исследуются  на  наличие
сальмонелл не реже одного раза в квартал.".
     6. Пункт 9.4.2 изложить в новой редакции:
     "обследование  некоторых категорий пациентов при поступлении в
стационар:  дети  до 2 лет, матери и другие лица, госпитализируемые
по    уходу   за   больными,   лица,   поступающие   в   стационары
психоневрологического   профиля,   а  также  обследование  лиц  при
поступлении    в    специализированные    учреждения    социального
обслуживания  граждан пожилого возраста, инвалидов и детей до 2 лет
при поступлении в дома ребенка;".
     7. Дополнить  санитарно-эпидемиологические правила главой XI и
изложить ее в следующей редакции:

          "XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения
        реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза

     Работники  отдельных  профессий,  производств и организаций, а
также   дети,  посещающие  детские  общеобразовательные  учреждения
(ДОУ),    школы-интернаты,   летние   оздоровительные   учреждения,
взрослые  и  дети, находящиеся в других типах закрытых учреждений с
круглосуточным  пребыванием, должны выписываться после клинического
выздоровления   и   однократного   лабораторного   обследования   с
отрицательным   результатом,   проведенного  через  1-2  дня  после
окончания лечения в стационаре или на дому.
     Остальные  лица,  переболевшие сальмонеллезом и не относящиеся
к  вышеперечисленному  контингенту, выписываются после клинического
выздоровления.  Необходимость  их  бактериологического обследования
перед  выпиской  определяется  лечащим врачом с учетом особенностей
клинического течения болезни.
     При  положительном   результате   лабораторных   исследований,
проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется.
     При  положительных  результатах   контрольного   лабораторного
обследования  работников   отдельных   профессий,   производств   и
организаций, проведенного после повторного курса лечения,  за  ними
устанавливается диспансерное наблюдение с  временным  переводом  на
другую  работу  на  15  дней,   не   связанную   с   производством,
приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов
питания,  а  также  с   работой   на   водопроводных   сооружениях,
непосредственным обслуживанием детей, пожилых  лиц  и  инвалидов  в
стационарах и учреждениях  круглосуточного  пребывания.  В  течение
этих 15 дней проводится однократное  лабораторное  обследование  на
сальмонеллез. При   отрицательном  результате  лица  допускаются  к
основной работе,  при  положительном  исследования  продолжаются  с
интервалом каждые 15 дней. При выделении  сальмонелл  в  течение  3
месяцев указанные лица отстраняются от основной работы на  срок  не
менее одного года. По истечении этого  срока  проводится  3-кратное
исследование кала и желчи на наличие сальмонелл  с  интервалом  1-2
дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к
основной  работе.  При  получении  хотя  бы  одного  положительного
результата они рассматриваются как хронические  бактерионосители  и
отстраняются от работы, где они  могут  представлять  эпидемическую
опасность.
     Работники  отдельных  профессий,  производств  и  организаций,
дети,  посещающие  ДОУ,  школы-интернаты,  летние   оздоровительные
учреждения,  а  также  взрослые  и  дети,  пребывающие  в  закрытых
учреждениях  с  круглосуточным  пребыванием,  переболевшие  острыми
формами сальмонеллеза, допускаются на работу  и  к  посещению  этих
учреждений после выписки из  стационара  или  лечения  на  дому  на
основании   справки   врача   о   выздоровлении   и   при   наличии
отрицательного    результата    лабораторного    обследования    на
сальмонеллез.
     Дети общеобразовательных, летних  оздоровительных  учреждений,
школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не
допускаются к дежурствам в столовой.".


                           ____________

Информация по документу
Читайте также