Расширенный поиск
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2011 № 10П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 января 2011 г. N 10 Об утверждении СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" Зарегистрировано Минюстом России 14 марта 2011 г. Регистрационный N 20089 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза"<1>" (приложение). Г.Г.Онищенко ____________ <1> Зарегистрированы Минюстом России 08.06.2010, регистрационный N 17526. ____________ Приложение Изменения и дополнения N 1 к СП 3.1.7.2616-10 ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2836-11 Внести изменения и дополнения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика садьмонеллеза", зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 8 июня 2010 г., регистрационный N 17526: 1. В п. 6.5 в конце абзаца добавить предложение в следующей редакции: "Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяются специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования.". 2. В п. 8.6 в конце абзаца добавить предложение в следующей редакции: "Индикация сальмонелл в продуктах питания и объектах окружающей среды может проводиться с использованием классического микробиологического метода, методов экспресс-анализа (полимеразной цепной реакции), методов индустриальной микробиологии - с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.". 3. Пункт 8.7 изложить в новой редакции: "8.7. Производственный контроль на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. 8.7.1. Производственный контроль подразделяется на входной контроль и контроль готовой продукции. Он осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к безопасности продукции. 8.7.2. Мясная продукция при проведении контроля подразделяется на 2 категории: высокого и низкого риска контаминации бактериями рода Salmonella. К категории высокого риска контаминации относят охлажденное и замороженное мясо сырое (мясо в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах, мясо в блоках, мясо птицы, мясо механической обвалки, субпродукты), полуфабрикаты, а также сырокопченые (сыровяленые) изделия. К категории низкого риска контаминации относят продукцию, подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в центре продукта не менее 70 +- 2 градуса Цельсия. 8.7.3. Продукцию высокой категории риска, поступившую на мясоперерабатывающее предприятие, исследуют на наличие сальмонелл один раз в 15 дней с учетом нижеприведенного: - при поставке сырья из неблагополучных в эпизоотическом или эпидемиологическом отношении регионов осуществляют усиленный входной контроль, предусматривающий анализ каждой партии сырья на наличие сальмонелл; - кровь пищевая, мясо птицы механической обвалки (до обвалки) контролируются на наличие сальмонелл в каждой партии. Особенности отбора проб из продукции высокой категории риска: - рубленных, кусковых и прочих полуфабрикатов осуществляется без обжига поверхности; - блоков мясных замороженных и мяса механической обвалки (до обвалки) осуществляется без обжига поверхности из разных участков методом отбора точечных проб, и составляется средняя проба. 8.7.4. Продукция низкой категории риска контролируется один раз в 20 дней. При отборе образцов из этой категории продукции разрешается группировать ассортиментный перечень по видам выпускаемых изделий в зависимости от используемого сырья и технологии производства. Например, колбасные изделия группируются на вареные колбасы, сардельки, сосиски и другие. 8.7.5. Мясные и мясорастительные стерилизованные консервы не контролируются на наличие сальмонелл. 8.7.6. Пищевые яйца куриные изготовитель продукции исследует на наличие сальмонелл не реже одного раз в месяц; яичный порошок, меланж, желток, белок, майонез и другие продукты с использованием яиц - в каждой партии. 8.7.7. Для контроля риска контаминации вырабатываемой продукции сальмонеллами один раз в 20 дней в конце рабочей смены до проведения санитарной обработки исследуют смывы с оборудования, инвентаря (разделочные доски, ножи, напольные тележки, лента конвейера) и рук персонала. В случае обнаружения сальмонелл проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств с последующим контролем качества.". 4. Пункты 8.8, 8.9, 8.10 исключить. Изменить нумерацию и указанный в санитарно-эпидемиологических правилах пункт 8.11 считать пунктом 8.8. 5. Пункт 8.8 изложить в новой редакции: "Молоко и молочные продукты, нормируемые на отсутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, должны подвергаться микробиологическому контролю, предусматривающему исследование на наличие (индикацию) сальмонелл у каждого вида выпускаемого продукта с периодичностью не реже одного раза в месяц. Смывы с оборудования (ванны, емкости, вспомогательные материалы, инвентарь и т. п.), закваска исследуются на наличие сальмонелл не реже одного раза в квартал.". 6. Пункт 9.4.2 изложить в новой редакции: "обследование некоторых категорий пациентов при поступлении в стационар: дети до 2 лет, матери и другие лица, госпитализируемые по уходу за больными, лица, поступающие в стационары психоневрологического профиля, а также обследование лиц при поступлении в специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов и детей до 2 лет при поступлении в дома ребенка;". 7. Дополнить санитарно-эпидемиологические правила главой XI и изложить ее в следующей редакции: "XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза Работники отдельных профессий, производств и организаций, а также дети, посещающие детские общеобразовательные учреждения (ДОУ), школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, взрослые и дети, находящиеся в других типах закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, должны выписываться после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому. Остальные лица, переболевшие сальмонеллезом и не относящиеся к вышеперечисленному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их бактериологического обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни. При положительном результате лабораторных исследований, проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется. При положительных результатах контрольного лабораторного обследования работников отдельных профессий, производств и организаций, проведенного после повторного курса лечения, за ними устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом на другую работу на 15 дней, не связанную с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, а также с работой на водопроводных сооружениях, непосредственным обслуживанием детей, пожилых лиц и инвалидов в стационарах и учреждениях круглосуточного пребывания. В течение этих 15 дней проводится однократное лабораторное обследование на сальмонеллез. При отрицательном результате лица допускаются к основной работе, при положительном исследования продолжаются с интервалом каждые 15 дней. При выделении сальмонелл в течение 3 месяцев указанные лица отстраняются от основной работы на срок не менее одного года. По истечении этого срока проводится 3-кратное исследование кала и желчи на наличие сальмонелл с интервалом 1-2 дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата они рассматриваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность. Работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллеза, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез. Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.". ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Октябрь
|