Расширенный поиск

Постановление Совета Министров РСФСР от 26.08.1965 № 990

 




               С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                     от 26 августа 1965 г. N 990
                             М О С К В А

             ОБ  УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ
             ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПО ХЛЕБОПРОДУКТАМ
                 И КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР
                          (РОСХЛЕБОПРОДУКТЕ)

     Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:
     Утвердить прилагаемое       Положение      о      Государственном
производственном комитете   по    хлебопродуктам    и    комбикормовой
промышленности РСФСР (Росхлебопродукте).

     Председатель
     Совета Министров РСФСР          Г. ВОРОНОВ
     Управляющий Делами
     Совета Министров РСФСР          М. ТУПИЦЫН

                                          У Т В Е Р Ж Д Е Н О
                                     постановлением Совета Министров
                                                РСФСР
                                     от 26 августа 1965 г. N 990

                          П О Л О Ж Е Н И Е
    о Государственном производственном комитете по хлебопродуктам
       и комбикормовой промышленности РСФСР (Росхлебопродукте)

     1. Государственный  производственный  комитет по хлебопродуктам и
комбикормовой промышленности  РСФСР  (Росхлебопродукт)   образован   в
соответствии с  Указом  Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта
1965 г.,   непосредственно   подчинен   Совету   Министров   РСФСР   и
руководствуется в  своей  деятельности действующим законодательством и
настоящим Положением.
     2. Основными задачами Государственного производственного комитета
по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности РСФСР являются:
     организация приемки,    размещения,    подработки,   хранения   и
обеспечения сохранности  зерна,  семян  масличных  культур   и   сена,
поступающих от колхозов, совхозов и других сдатчиков;
     организация приемки сортовых и  доведение  до  посевных  кондиций
всех семян зерновых, масличных культур, семян однолетних и многолетних
трав, гибридных семян кукурузы и отпуск их колхозам и совхозам;
     руководство работой    предприятий    мукомольной,   крупяной   и
комбикормовой промышленности и обеспечение  выработки  муки,  крупы  и
комбикормов по планам, утвержденным Правительством;
     разработка о осуществление мероприятий по дальнейшему  расширению
ассортимента и улучшению качества муки, крупы и комбикормов;
     снабжение республики хлебопродуктами и комбикормами;
     руководство развитием     элеваторно-складского    хозяйства    и
предприятий по переработке зерна.
     3. Государственный  производственный  комитет по хлебопродуктам и
комбикормовой промышленности    РСФСР     осуществляет     руководство
деятельностью республиканских      (АССР),      краевых,     областных
производственных управлений   по   хлебопродуктам   и    комбикормовой
промышленности и  непосредственно  подчиненных  Комитету  предприятий,
учреждений и организаций.
     4. Государственный  производственный  комитет по хлебопродуктам и
комбикормовой промышленности РСФСР в соответствии  с  возложенными  на
него задачами:
     а) обеспечивает приемку,  размещение,  подработку  и  сохранность
зерна, семян масличных культур и сена;
     б) обеспечивает  приемку,  размещение  и  доведение  до  посевных
кондиций всех   семян   зерновых  и  масличных  культур,  семян  трав,
гибридных семян кукурузы и  отпуск  их  колхозам,  совхозам  и  другим
хозяйствам;
     в) организует  заключение  с  колхозами,  совхозами   и   другими
хозяйствами договоров  контрактации  зерна,  семян  масличных культур,
семян трав,  сортовых  семян  этих  культур  и  сена  и   обеспечивает
выполнение хлебоприемными  и  промышленными предприятиями принятых ими
обязательств по договорам  контрактации,  выдачу  этими  предприятиями
колхозам денежных  авансов  под контрактуемые культуры в установленном
порядке;
     г) осуществляет  контроль за правильностью приемки (по количеству
и качеству)  зерна,  семян  масличных  культур,  семян  трав  и  сена,
поступающих от колхозов, совхозов и других хозяйств, и расчетов с ними
за принятую продукцию;
     д) разрабатывает   проекты  планов  перевозок  хлебных  грузов  и
организует перевозки хлебопродуктов,  концентрированных кормов и  сена
внутри РСФСР  и  обеспечивает выполнение заданий по межреспубликанским
перевозкам указанных грузов,  разрабатывает и осуществляет мероприятия
по комплексной механизации и автоматизации погрузо-разгрузочных работ,
сокращению простоя транспорта под погрузкой и разгрузкой и  устранению
нерациональных перевозок;
     е) обеспечивает  централизованное  использование  государственных
хлебных ресурсов,   отпуск   в   установленном  порядке  зерна,  семян
масличных культур,  семян трав и сена,  муки,  крупы и  комбикормов  и
осуществляет контроль  за  правильным  расходованием  муки  и крупы по
выделенным фондам;
     ж) разрабатывает   и   осуществляет  мероприятия  по  обеспечению
количественной и  качественной  сохранности  зерна,  семян   масличных
культур, семян  трав  и сена,  муки,  крупы и комбикормов и организует
работу по борьбе с амбарными вредителями;
     з) обеспечивает  выполнение  утвержденных  планов закладки зерна,
продуктов его переработки и сена в государственный резерв;
     и) обеспечивает инспектирование зерна и продуктов его переработки
при экспорте,  импорте  и  отгрузках   хлебопродуктов   по   важнейшим
назначениям с   выдачей   сертификатов   и   заключений,  контроль  за
соблюдением хлебоприемными пунктами  и  предприятиями  по  переработке
зерна правил   приема,   размещения,   обработки   и  хранения  зерна,
утверждает к списанию в установленном порядке убыли зерна и  продуктов
его переработки;
     к) организует  работу   предприятий   мукомольной,   крупяной   и
комбикормовой промышленности,  предприятий  по обработке семян,  в том
числе гибридных и сортовых семян кукурузы;
     обеспечивает выполнение  государственного  плана  выработки муки,
крупы, комбикормов,  ритмичную  работу  хлебоприемных  и  промышленных
предприятий, максимальное использование их производственных мощностей,
принимает меры к выявлению и использованию  резервов  производственных
мощностей, сырья   и   материалов,   улучшению   качества   продукции,
выполнению заданий  по  росту   производительности   труда,   снижению
себестоимости продукции,     экономии    расходов,    выделенных    на
транспортировку хлебопродуктов,  издержек   обращения,   а   также   к
обеспечению выполнения плана прибыли и платежей в бюджет;
     л) разрабатывает    проекты    планов    выработки    муки     из
государственного зерна   на   предприятиях   местного   подчинения   и
обеспечивает эти предприятия зерном;
     м) обеспечивает    своевременную    и   качественную   подготовку
материально-технической базы хлебоприемных и промышленных  предприятий
к приему  и  размещению зерна,  семян масличных культур,  семян трав и
сена, сортовых семян этих культур и гибридных семян кукурузы;
     н) организует  строительство   новых  и реконструкцию действующих
хлебоприемных и  промышленных  предприятий,  жилых  домов,  зданий   и
сооружений культурно-бытового назначения;
     рассматривает и утверждает  или  представляет  на  утверждение  в
установленном порядке   технико-экономические  обоснования,  проектные
задания и сводные сметно-финансовые расчеты на новое  строительство  и
реконструкцию действующих  хлебоприемных  и  промышленных предприятий,
осуществляет контроль    за    своевременным    обеспечением    строек
проектно-сметной документацией,   руководит  строительством  объектов,
выполняемых хозяйственным способом,  и  контролирует  в  установленном
порядке строительство,    осуществляемое    подрядными   строительными
организациями;
     о) разрабатывает и осуществляет мероприятия по улучшению качества
и ассортимента  продукции  мукомольной,   крупяной   и   комбикормовой
промышленности, проводит     научно-исследовательские     работы    по
подработке, сушке  и  хранению   зерна,   семян   масличных   культур,
мукомольному, крупяному  и  комбикормовому  производству,  участвует в
установленном порядке  в  разработке   новых   видов   хлебопродуктов,
комбикормов и стандартов на них;
     п) обеспечивает  выполнение  подведомственными  предприятиями   и
организациями заданий  по  внедрению  достижений  науки и техники,  по
механизации и автоматизации производственных процессов на предприятиях
по хранению    и    переработке    зерна,    руководит    работой   по
изобретательству, внедрению    изобретений    и     рационализаторских
предложений, по обмену и внедрению передового опыта;
     р) организует и  осуществляет  материально-техническое  снабжение
подведомственных организаций   и   предприятий,  обеспечивает  объекты
строительства технологическим и энергетическим оборудованием;
     с) разрабатывает   планы   размещения   зерна   и  продуктов  его
переработки, семян масличных  культур,  семян  трав  и  сена,  проекты
планов производства муки,  крупы,  комбикормов, обработки и калибровки
гибридных семян  кукурузы,  а  также  проекты  планов,   связанных   с
производственной и    финансовой    деятельностью    хлебоприемных   и
промышленных предприятий;
     т) финансирует    в    установленном   порядке   подведомственные
хлебоприемные и промышленные предприятия,  учреждения и организации  и
контролирует их хозяйственно-финансовую деятельность,  разрабатывает и
осуществляет мероприятия   по   улучшению   производственно-финансовых
показателей, предотвращению  непроизводительных  потерь и убытков,  по
повышению рентабельности  и  дальнейшему   укреплению   хозяйственного
расчета;
     у) организует и  руководит  постановкой  бухгалтерского  учета  и
установленной отчетности в подведомственных предприятиях,  учреждениях
и организациях,   разрабатывает   и   осуществляет   мероприятия    по
совершенствованию учета и отчетности, осуществляет внутриведомственный
контроль, проводит   документальные   ревизии    в    подведомственных
предприятиях, учреждениях  и организациях,  рассматривает и утверждает
сводные бухгалтерские отчеты   республиканских   (АССР),   краевых   и
областных производственных     управлений    по    хлебопродуктам    и
комбикормовой промышленности, а также отчеты предприятий, учреждений и
организаций, непосредственно подчиненных Комитету;
     ф) осуществляет контроль за правильностью  учета  и  сохранностью
государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки;
     х) разрабатывает   предложения   об   оплате    труда    рабочих,
инженерно-технических работников и служащих предприятий,  учреждений и
организаций, подведомственных Комитету,  и  мероприятия  по  улучшению
организации и    нормирования    труда,   осуществляет   контроль   за
правильностью применения утвержденных в установленном порядке  условий
оплаты труда     работников,    за    соблюдением    подведомственными
предприятиями и организациями трудового законодательства;
     ц) осуществляет  мероприятия  по подбору,  подготовке и повышению
квалификации руководящих,  инженерно-технических работников, рабочих и
служащих и   правильному  их  использованию,  руководит  деятельностью
учебных заведений и курсов, подведомственных Комитету;
     ч) осуществляет   контроль   за   выполнением   подведомственными
предприятиями и  организациями  правил  техники  безопасности,  охраны
труда и производственной санитарии;
     ш) разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению охраны
и противопожарной    безопасности    хлебоприемных    и   промышленных
предприятий, строек и других организаций, подведомственных Комитету;
     щ) совместно   с   профсоюзными  органами  руководит  работой  по
заключению коллективных  договоров  и  контролирует   их   выполнение,
организует социалистическое  соревнование,  направленное  на  развитие
творческой инициативы    работников,    на    дальнейшее     повышение
производительности труда,  улучшение  качества  продукции  и повышение
рентабельности предприятий   Комитета,   проводит    мероприятия    по
укреплению трудовой дисциплины.
     5. Государственный производственный комитет по  хлебопродуктам  и
комбикормовой промышленности РСФСР находится на хозяйственном расчете,
имеет печать с изображением Государственного герба РСФСР  и  со  своим
наименованием.
     6. Государственный производственный комитет по  хлебопродуктам  и
комбикормовой промышленности  РСФСР образуется в составе председателя,
назначаемого Верховным  Советом  РСФСР,  заместителей  председателя  и
членов Комитета, утверждаемых Советом Министров РСФСР.
     7. Структура  и  численность  работников  центрального   аппарата
Государственного производственного   комитета   по   хлебопродуктам  и
комбикормовой промышленности  РСФСР  утверждаются  Советом   Министров
РСФСР.
     8. Государственный производственный комитет  по хлебопродуктам  и
комбикормовой промышленности  РСФСР  на своих заседаниях рассматривает
мероприятия по обеспечению выполнения решений Партии  и  Правительства
по вопросам организации приемки,  размещения и обеспечения сохранности
зерна, семян масличных культур и сена,  использования  государственных
хлебных ресурсов, подготовки, подбора, расстановки и воспитания кадров
и по другим важнейшим вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.
     Решения, принятые  на  заседаниях  Комитета,  проводятся  в жизнь
приказами председателя комитета.
     9. Председатель  Государственного  производственного  комитета по
хлебопродуктам и комбикормовой промышленности РСФСР:
     а) руководит    деятельностью    Комитета   и   подчиненных   ему
предприятий, учреждений и организаций;
     б) издает  в  пределах  своей компетенции приказы и инструкции на
основании и во  исполнение  законов  СССР  и  РСФСР,  постановлений  и
распоряжений Совета   Министров   СССР  и  Совета  Министров  РСФСР  и
проверяет их исполнение;
     в) отменяет   приказы   и   инструкции,   изданные   начальниками
республиканских (АССР),   краевых   и    областных    производственных
управлений по    хлебопродуктам    и   комбикормовой   промышленности,
противоречащие законам СССР и РСФСР,  постановлениям  и  распоряжениям
Совета Министров  СССР  и  Совета Министров РСФСР,  а также приказам и
инструкциям Государственного     производственного     комитета     по
хлебопродуктам и комбикормовой промышленности РСФСР;
     г) организует, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке
предприятия, учреждения и организации Комитета;
     д) утверждает положения  о  главных  управлениях,  управлениях  и
отделах Комитета,  за  исключением  Государственной хлебной инспекции,
положение о которой утверждается  Советом  Министров  РСФСР,  а  также
уставы (положения)   подчиненных   ему   предприятий,   учреждений   и
организаций;
     е) назначает  и  освобождает от должности работников центрального
аппарата Комитета и работников подчиненных ему предприятий, учреждений
и организаций в соответствии с установленной номенклатурой.




Информация по документу
Читайте также