Расширенный поиск

Решение Областного Совета народных депутатов Вологодской области от 29.10.1980 № 677

 

 

 

 


ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

От 29.10.1980 № 677

г. Вологда

 

 

Об организации санитарно-технологической

пищевой лаборатории при управлении общественного питания облисполкома

 

 

Исполком областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1.       В соответствии с письмом Министерства торговли РСФСР от 28.05.1976 года № 1-6288/40 в целях повышения ведомственного контроля за качеством выпускаемой и реализуемой продукции, соблюдением санитарного режима в предприятиях общественного питания организовать санитарно-технологическую пищевую лабораторию при управлении общественного питания облисполкома.

2.       Утвердить штаты санитарно-технологической пищевой лаборатории при управлении общественного питания согласно приложению № 1.

3.       Утвердить Положение о центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории управления общественного питания облисполкома (прилагается).

4.       Разрешить управлению общественного питания облисполкома израсходовать 10 тыс. рублей на приобретение оборудования, мебели, инвентаря и посуды для санитарно-технологической пищевой лаборатории за счет разового увеличения отчислений от трестов столовых утвердить.

5.       В пределах плана по труду управлению общественного питания облисполкома годовую смету расходов на содержание санитарно-технологической пищевой лаборатории в сумме 20800 руб. согласно приложению № 2.

6. Финансовому отделу облисполкома внести соответствующие поправки в финансовый план управления общественного питания облисполкома.

 

 

Заместитель председателя исполкома

областного Совета народных депутатов                 Л.Н. Вологдин  

 

Секретарь исполкома областного

Совета народных депутатов                  Б.С. Левичев     

 

 

Утверждено

решением облисполкома

от 29.10.1980 № 677

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории управления общественного питания Вологодского облисполкома

 

Общие положения

 

1.       Основной задачей центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории является обеспечение организационно-методического руководства работой санитарно-технологических и технологических пищевых лабораторий организаций и предприятий общественного питания.

2.       Центральная санитарно-технологическая пищевая лаборатория Государственной торговли области подчиняется управлению общественного питания облисполкома.

Работа лаборатории осуществляется по планам, утвержденным начальником управления общественного питания.

3.       Центральная санитарно-технологическая пищевая лаборатория возглавляется заведующим. На должность заведующего лабораторией назначаются специалисты: инженер-технолог общественного питания, инженер-технолог иди инженер-химик пищевой промышленности, санитарный врач, владеющие методикой лабораторных исследований.

4.       В центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории предусматривается два отделения:

а) технологии приготовления пищи

б) бактериологическое отделение

Отделения лаборатории возглавляются старшими специалистами: инженером-технологом и врачом-бактериологом.

5.       Помещение лаборатории должно отвечать необходимым санитарно-техническим требованиям и правилам охраны труда и техники безопасности, иметь специальную вентиляцию (вытяжной шкаф).

Лаборатория оснащается соответствующим оборудованием, аппаратурой, лабораторным стеклом и другими предметами материально-технического оснащения.

6. Для оформления документов и результатов произведенных анализов, исследований, лаборатория должна иметь свой угловой штамп.

 

Задачи и содержание работы лаборатории.

 

1.       Центральная санитарно-технологическая пищевая лаборатория обеспечивает организационно-методическое руководство работой санитарно-технологических пищевых лабораторий.

В этих целях лаборатория:

а)       оказывает помощь в открытии, организации работы лабораторий трестов столовых, ресторанов и кафе, ОРСов,. УРСов и предприятий общественного питания;

б)      осуществляет постоянный контроль за работой подчиненных пищевых лабораторий;

в)       организует работу по подготовке и повышению квалификации лабораторных работников;

г)       разрабатывает, апробирует и внедряет новые методы лабораторных исследований принимает участие в разработке требований по показателям качества блюд;

д)      проводит конференции и совещания работников пищевых лабораторий по вопросам улучшения работы и обмене опытом, внедрения новых методов исследования, распространения рационализаторских предложений, обсуждения отчетов;

е)       проводит консультативные, арбитражные анализы в своей лаборатории или на местах в санитарно-технологических или технологических пищевых лабораториях;

ж)      организует проверку сырья, поступающего на базы, снабжающие предприятия общественного питания и непосредственно в предприятий;

з)       обеспечивает лаборатории методической литературой и технической документацией.

2.       Выполняет отдельные виды исследований, методики которых еще не освоены санитарно-технологическими и технологическими пищевыми лабораториями.

3.       Все исследования лаборатория проводит в соответствии с методиками, изложенными в ГОСТах, МРТУ, ВТУ, ТУ, действующими инструкциями и методическими указаниями, и при необходимости пользуется методиками по лабораторному контролю других ведомств.

4.       Проводит лабораторные исследования и санитарно-бактериологические обследования предприятий общественного питания по заданиям руководства управления, по плану работы лаборатории. И проводит:

а) анализы качества пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, поступающих и реализуемых предприятиями общественного питания;

анализы соответствия сырья, изделий, полуфабрикатов ГОСТам, РТУ и рецептурам;

б) анализы соблюдения норм вложения сырья в кулинарные изделия и полуфабрикаты;

в) в отдельных случаях определение содержания белков, жиров, углеводов и расчет калорийности рационов специальных видов питания и обеспечивает своевременную выдачу заключений по результатам анализов.

5.       Непосредственно осуществляет контроль за соблюдением правил технологической и термической обработки сырья при изготовлении кулинарных изделий; применением средств, повышающих пищевую ценность готовой продукции;

соблюдением санитарно-гигиенического режима в предприятиях путем исследования смывов с оборудования, инвентаря, посуды, рук работников и т.д.

6.       Принимает участие в проводимых управлением общественного питания мероприятиях, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции и соблюдение санитарно-гигиенического режима, участвует в работе областного кулинарного совета.

7. Участвует в расследовании и ликвидации вспышек пищевых отравлений, проводит санитарно-бактериологический анализ пищевых продуктов и санитарно-бактериологические исследования смывов с предметов оборудования, посуды, инвентаря и рук работников.

8. Работники лаборатории имеют право:

а) беспрепятственно посещать предприятия общественного питания, базы, склады и производить выемку проб пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий;

б) в случае обнаружения недоброкачественных, несоответствующих ГОСТу, РТУ, рецептурам продовольственных товаров, а также в случае недовложения сырья в исследуемой продукции и других нарушений ставить в известность руководство треста столовых, ОРСа, УРСа и руководителей предприятия, где это обнаружено для принятия необходимых мер;

в) снимать с реализации до получения результатов анализа обнаруженные на предприятиях общественного питания продукты, сырье, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, вызывающие сомнение в их качестве.

 

Средства центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории.

 

1.       Содержание лаборатории производится за счет отчислений средств на содержание вышестоящих звеньев.

2.       Смета расходов лаборатории утверждается начальником управления общественного питания.

3.       Все расходы по содержанию аппарата лаборатории подлежат учету на соответствующих статьях издержек обращения общественного питания.

Материальные ценности (оборудование, инвентарь, химикаты и т.д.) учитываются в общеустановленном порядке и находятся на подотчете у заведующего лабораторией и назначенных им лиц.

 

 

Приложение № 1

к решению облисполкома

от 29.10.80 № 677

 

 

Штатное расписание санитарно-технологической пищевой лаборатории при управлении общественного питания облисполкома

 

 

п/п

Наименование должностей

Кол-во

штатных единиц

Должностные оклады в рублях (с учетом доплат)

Справочно предусмотрены оклады по схеме

 

Заведующий лабораторией

1

150

130-155

 

Технологическое

отделение

 

 

 

 

Старший инженер-технолог

1

130

120-140

 

Инженер-технолог

3

110

95-130

 

Лаборант

1

77-50

75-85

 

ИТОГО:

5

537-50

 

 

Бактериологическое отделение

 

 

 

 

Врач-бактериолог

1

138

Оклады

устанавливаются в зависимости

от стажа

работы и образования

 

Санитарный врач

1

126-50

 

Лаборант

1

103-50

 

Подсобный рабочий

1

80-50

 

ИТОГО:

4

448-50

 

 

ВСЕГО:

10

1136

 

 

 

Секретарь облисполкома             Б.С. Левичев

 

 

Приложение № 2

к решению облисполкома

от 29.10.1980 № 677

 

СМЕТА

административно-управленческих расходов по

санитарно-технологической лаборатории при

управлении общественного питания

 

п\п

Наименование статей расходов

Сумма расхода в рублях

1.

Основная и дополнительная зарплата

13600

2.

Отчисления соцстраху 4,5%

600

3.

Расходы на командировки

600

4.

Содержание спецтранспорта

3000

5,

Прочие расходы

3000

 

ВСЕГО:

20800

 

 

Секретарь облисполкома             Б.С. Левичев

 


Информация по документу
Читайте также