СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.12.1995 n 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 28.12.2004)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
(в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ,
от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2004 N 185-ФЗ)
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Статья 1. Основные начала семейного законодательства. 1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права. 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей. 1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 8. Защита семейных прав. 1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства.

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях. 1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

Статья 10. Заключение брака. 1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11. Порядок заключения брака. 1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Статья 12. Условия заключения брака. 1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Статья 13. Брачный возраст. 1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Не допускается заключение брака между:

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак. 1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Статья 16. Основания для прекращения брака. 1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. 1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке. 1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. 1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении. ------------------------------------------------------------------

Статья 26. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим. 1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

Статья 27. Признание брака недействительным. 1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. 1. Требовать признания брака недействительным вправе:

Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака. 1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Статья 30. Последствия признания брака недействительным. 1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

Статья 31. Равенство супругов в семье. 1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов. 1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов. 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Статья 39.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.12.1995 n 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 22.08.2004)  »
Законодательство РФ »
Читайте также