ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.01.1997 n 22-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.01.1997) (ред. от 31.12.2005)

ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
22 января 1997 года
(в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ,
от 10.12.2003 N 171-ФЗ, от 21.12.2004 N 172-ФЗ,
от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ,
от 21.07.2005 N 111-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ,
от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ)
Настоящий Кодекс устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала.
Регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
------------------------------------------------------------------
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующими Конституции РФ статьи 1 см. определение Конституционного Суда РФ от 07.03.2003 N 62-О. Статья 1. Лесное законодательство Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации лесное законодательство Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Лесное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие лесные отношения, не могут противоречить настоящему Кодексу и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом, регулирующим лесные отношения, и иным актом, принимаемым в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Нормы лесного права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать лесному законодательству Российской Федерации.
Федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут издавать акты, содержащие нормы лесного права, в случаях и в пределах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)

Статья 3. Лесное законодательство Российской Федерации и нормы международного права. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Статья 4. Действие лесного законодательства Российской Федерации во времени. Акты лесного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникающим после введения этих актов в действие.

Статья 5. Отношения, регулируемые лесным законодательством Российской Федерации. Лесное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью (лесные отношения).

Статья 6. Объекты лесных отношений. Объектами лесных отношений являются лесной фонд Российской Федерации (далее - лесной фонд), участки лесного фонда, права пользования ими, леса, не входящие в лесной фонд, их участки, права пользования ими, древесно-кустарниковая растительность.

Статья 7. Лесной фонд. Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд.

Статья 8. Земли лесного фонда. В состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.

Статья 9. Участки лесного фонда. К участкам лесного фонда относятся участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель.

Статья 10. Леса, не входящие в лесной фонд. (в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 171-ФЗ)

Статья 11. Древесно-кустарниковая растительность. В лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, не включается древесно-кустарниковая растительность, расположенная на:

Статья 12. Оборотоспособность объектов лесных отношений. Оборот лесного фонда не допускается. Нахождение в обороте участков лесного фонда и не входящих в лесной фонд участков лесов, прав пользования ими допускается в той мере, в какой это предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 13. Участники лесных отношений. Участниками лесных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.

Статья 17. Лесопользователи. Лесопользователями являются граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд.

Статья 18. Содержание права собственности на лесной фонд и права собственности на леса, не входящие в лесной фонд. Содержание права собственности на лесной фонд и права собственности на леса, не входящие в лесной фонд, определяется настоящим Кодексом, гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации.

Статья 19. Формы собственности на лесной фонд и на не входящие в лесной фонд леса. ------------------------------------------------------------------

Статья 20. Право собственности граждан и юридических лиц на древесно-кустарниковую растительность, расположенную на земельном участке. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом.

Статья 21. Лесные сервитуты. Граждане имеют право свободно пребывать в лесном фонде и в не входящих в лесной фонд лесах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (публичный лесной сервитут).

Статья 22. Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования.

Статья 23. Основания возникновения прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают:

Статья 24. Порядок возникновения прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

Статья 25. Осуществление прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. Лесопользователи осуществляют права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, свободно, если это не ухудшает состояние лесов и земель лесного фонда, не наносит вред окружающей природной среде, а также не нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 27. Порядок ограничения и приостановления прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. Права пользования участками лесного фонда могут быть ограничены или приостановлены по решению суда.

Статья 28. Основания

ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.01.1997 n 22-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.01.1997) (ред. от 21.07.2005) (с изм. и доп., вступающими в силу с 12.08.2005)  »
Законодательство РФ »
Читайте также