ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.11.1995 n 167-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.10.1995) (ред. от 31.12.2005)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
18 октября 1995 года
(в ред. Федеральных законов
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004),
от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ,
от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ)
Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Отношения по поводу вод регулируются настоящим Кодексом путем установления правовых основ использования и охраны водных объектов.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:

Статья 2. Водное законодательство Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации водное законодательство Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Цели водного законодательства Российской Федерации. Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

Статья 4. Водное законодательство Российской Федерации и нормы международного права. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Статья 5. Отношения, регулируемые водным законодательством Российской Федерации. Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов (водные отношения).

Статья 6. Действие водного законодательства Российской Федерации во времени. Акты водного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Статья 7. Водный объект. Объектом водных отношений является водный объект или его часть.

Статья 8. Виды водных объектов. В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на:

Статья 9. Поверхностные водные объекты. Поверхностные водные объекты - постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Статья 10. Поверхностные водотоки. Поверхностные водотоки - поверхностные водные объекты, воды которых находятся в состоянии непрерывного движения.

Статья 11. Поверхностные водоемы. Поверхностные водоемы - поверхностные водные объекты, воды которых находятся в состоянии замедленного водообмена.

Статья 12. Особенности прав собственников, владельцев и пользователей земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты только для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 13. Ледники и снежники. Ледники - движущиеся естественные скопления льда атмосферного происхождения на земной поверхности.

Статья 14. Внутренние морские воды. К внутренним морским водам относятся морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Российской Федерации.

Статья 15. Территориальное море Российской Федерации. К территориальному морю Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Береговая линия и прибрежная полоса внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. Береговая линия внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации определяется по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива.

Статья 17. Подземные водные объекты. Подземные водные объекты - сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Статья 19. Трансграничные (пограничные) водные объекты. Поверхностные и подземные водные объекты, которые обозначают, пересекают границу между двумя или более иностранными государствами или по которым пролегает Государственная граница Российской Федерации, являются трансграничными (пограничными) водными объектами.

Статья 20. Водные объекты общего пользования. Водные объекты общего пользования - водные объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании.

Статья 21. Водные объекты особого пользования. Водными объектами особого пользования являются водные объекты, которыми пользуется ограниченный круг лиц.

Статья 22. Оборотоспособность водных объектов. Оборот водных объектов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Статья 23. Участники водных отношений. Участниками водных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и водопользователи.

Статья 24. Российская Федерация и субъекты Российской Федерации - участники водных отношений. (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

Статья 27. Водопользователь-гражданин. Водопользователь-гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности.

Статья 30. Правоспособность и дееспособность водопользователей. Правоспособность и дееспособность водопользователей определяется гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статья 31. Содержание права собственности на водные объекты. Содержание права собственности на водные объекты определяется гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статья 32. Предмет права собственности на водные объекты. Предметом права собственности на водные объекты выступает водный объект в целом.

Статья 33. Субъекты права собственности на водные объекты. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации.

Статья 34. Формы собственности на водные объекты. В Российской Федерации устанавливается федеральная собственность на водные объекты.

Статья 35. Право федеральной собственности на водные объекты. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 36. Федеральная собственность на водные объекты. В собственности Российской Федерации (федеральной собственности) находятся:

Статья 39. Право собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на обособленные

ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.11.1995 n 167-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.10.1995) (ред. от 09.05.2005)  »
Законодательство РФ »
Читайте также