ЗАКОН РСФСР от 28.11.1991 n 1948-1 О ГРАЖДАНСТВЕ РСФСР

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О ГРАЖДАНСТВЕ РСФСР
Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Настоящий Закон призван обеспечить осуществление норм и принципов международного права и Конституции РСФСР, относящихся к гражданству и правам человека, создание наиболее благоприятных правовых условий для каждого гражданина РСФСР, защиту и покровительство РСФСР гражданам РСФСР, находящимся за ее пределами.
Глава I. Общие положения

Статья 1. Право на гражданство. 1. В РСФСР каждый человек имеет право на гражданство.

Статья 2. Гражданство РСФСР и гражданство республик в составе РСФСР. 1. Гражданами РСФСР являются лица, приобретшие гражданство РСФСР в соответствии с настоящим Законом. Гражданство РСФСР является равным независимо от оснований его приобретения.

Статья 3. Двойное гражданство. 1. Приобретение гражданства РСФСР иностранным гражданином допускается при условии его отказа от прежнего гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РСФСР.

Статья 5. Защита и покровительство граждан РСФСР, находящихся за пределами РСФСР. 1. Граждане РСФСР за пределами РСФСР пользуются защитой и покровительством РСФСР.

Статья 6. Гражданство РСФСР и брак. 1. Заключение или расторжение брака гражданином РСФСР с лицом, не принадлежащим к гражданству РСФСР, не влечет за собой изменения гражданства.

Статья 8. Почетное гражданство РСФСР. 1. Лицу, не являющемуся гражданином РСФСР, имеющему выдающиеся заслуги перед РСФСР или мировым сообществом, может быть с его согласия предоставлено почетное гражданство РСФСР.

Статья 9. Применение международных договоров. 1. При решении вопросов гражданства наряду с настоящим Законом подлежат применению международные договоры РСФСР, регулирующие эти вопросы.

Статья 11. Терминология. Если настоящим Законом не устанавливается иное, то указанные ниже термины означают в настоящем Законе следующее:

Статья 12. Основания и порядок приобретения гражданства РСФСР. 1. Гражданство РСФСР приобретается:

Статья 13. Признание гражданства РСФСР. 1. Гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР.

Статья 15. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином РСФСР. 1. Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве РСФСР, а другой является лицом без гражданства, ребенок является гражданином РСФСР независимо от места рождения.

Статья 17. Гражданство детей, родители которых не состоят в гражданстве РСФСР. 1. Родившийся на территории РСФСР ребенок является гражданином РСФСР, если его родители состоят в гражданстве других республик, входивших в состав СССР по состоянию на 1 сентября 1991 года, или иностранных государств и если эти республики или государства не предоставляют ребенку своего гражданства.

Статья 18. Приобретение гражданства в порядке регистрации. В порядке регистрации гражданство РСФСР приобретают:

Статья 19. Прием в гражданство РСФСР. 1. Дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста и не состоящее в гражданстве РСФСР, может ходатайствовать о приеме в гражданство РСФСР независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Статья 20. Восстановление в гражданстве РСФСР. 1. В гражданстве РСФСР восстанавливаются в порядке регистрации:

Статья 21. Выбор гражданства при изменении границы РСФСР. При изменении границы РСФСР в порядке, определенном законодательством РСФСР, лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и в сроки, определяемые международным договором РСФСР.

Статья 22. Основания прекращения гражданства РСФСР. 1. Гражданство РСФСР прекращается:

Статья 23. Выход из гражданства РСФСР. 1. Выход из гражданства РСФСР может иметь место:

Статья 24. Отмена решения о приеме в гражданство РСФСР. 1. Решение о приеме в гражданство РСФСР отменяется в отношении лица, которое приобрело гражданство РСФСР на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. Факт представления заведомо ложных сведений и фальшивых документов устанавливается в судебном порядке. Отмена решений о приеме в гражданство не освобождает данное лицо от установленной законом ответственности.

Статья 25. Гражданство детей и гражданство родителей (общие положения). 1. Гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей.

Статья 26. Гражданство детей при изменении гражданства обоих родителей или единственного родителя. 1. Если оба родителя или единственный родитель приобретают гражданство РСФСР или у них прекращается гражданство РСФСР, то соответственно изменяется гражданство детей.

Статья 29. Гражданство детей при усыновлении. 1. Ребенок, являющийся гражданином РСФСР, при усыновлении его лицами, не состоящими в гражданстве РСФСР, сохраняет гражданство РСФСР. Если усыновители или один из усыновителей имеют иное гражданство, то по их ходатайству гражданство РСФСР у усыновленного ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство.

Статья 30. Гражданство недееспособных и ограниченно дееспособных лиц и гражданство опекунов. 1. Гражданство недееспособного лица следует гражданству опекуна.

Статья 31. Споры о гражданстве детей и недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Споры между родителями, опекуном или попечителем о гражданстве детей и недееспособных или ограниченно дееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке, исходя из интересов ребенка, недееспособного или ограниченно дееспособного лица.

Статья 32. Государственные органы РСФСР, ведающие делами о гражданстве РСФСР. Государственными органами, ведающими делами о гражданстве РСФСР, являются:

Статья 33. Полномочия Президента РСФСР по делам о гражданстве. 1. Президент РСФСР принимает решения по вопросам:

Статья 34. Полномочия Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РСФСР. 1. Комиссия вносит на рассмотрение Президента РСФСР предложения по каждому ходатайству и представлению по вопросам гражданства. Предложения Комиссии оформляются протоколом и подписываются всеми ее членами, участвовавшими в заседании.

Статья 35. Полномочия Министерства внутренних дел РСФСР. 1. Министерство внутренних дел РСФСР и наделенные соответствующей компетенцией подведомственные ему органы:

Статья 36. Полномочия Министерства иностранных дел РСФСР, дипломатических представительств и консульских учреждений РСФСР. 1. Министерство иностранных дел РСФСР, дипломатические представительства и консульские учреждения РСФСР:

Статья 37. Порядок подачи заявлений и ходатайств по вопросам гражданства РСФСР. 1. Заявления о регистрации изменения гражданства подаются в органы внутренних дел РСФСР по месту постоянного жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за пределами РСФСР, в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения РСФСР.

Статья 38. Форма заявлений и ходатайств по вопросам гражданства РСФСР. 1. Заявления и ходатайства по вопросам гражданства подаются в письменном виде. Согласие заинтересованных лиц на приобретение, прекращение, сохранение или изменение гражданства должно иметь письменную форму. Подпись под этим документом удостоверяется нотариально. Подписи граждан РСФСР, проживающих за ее пределами, могут удостоверяться дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РСФСР.

Статья 39. Порядок оформления заявлений и ходатайств по вопросам гражданства РСФСР. 1. Оформление заявления или ходатайства по вопросам гражданства РСФСР производится органом внутренних дел РСФСР по месту постоянного жительства при личном обращении заявителя, а если заявитель постоянно проживает за пределами РСФСР - соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РСФСР.

Статья 40. Заключения и представления по ходатайствам о приобретении или прекращении гражданства РСФСР. 1. Орган внутренних дел РСФСР либо дипломатическое представительство или консульское учреждение РСФСР выносит по ходатайству о приобретении или прекращении гражданства РСФСР свое мотивированное заключение, а в необходимых случаях составляет представление.

Статья 41. Сроки подачи и рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства РСФСР. 1. Срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев, а ходатайств - девяти месяцев.

Статья 42. Дата приобретения или прекращения гражданства РСФСР. Гражданство РСФСР считается приобретенным или прекращенным в день выдачи полномочным органом соответствующего документа.

Статья 44. Выдача документов, удостоверяющих приобретение и прекращение гражданства РСФСР. 1. Лицам, которые приобрели в установленном порядке гражданство РСФСР, органами внутренних дел РСФСР выдаются удостоверения личности гражданина РСФСР, а дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РСФСР - паспорта гражданина РСФСР. В документах детей, не достигших 16 лет, делается запись об их принадлежности к гражданству РСФСР.

Статья 45. Контроль за исполнением решения по вопросам гражданства РСФСР. Контроль за исполнением решений по вопросам гражданства РСФСР осуществляется Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РСФСР, а также другими полномочными органами в соответствии с их компетенцией.

Статья 47. Обжалование действий должностных лиц по вопросам гражданства РСФСР. Отказ в приеме заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, нарушение сроков рассмотрения заявлений и ходатайств, а также другие действия должностных лиц полномочных органов, нарушающие порядок рассмотрения дел о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства РСФСР, могут быть обжалованы в установленном порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд. Лица, постоянно проживающие за пределами РСФСР, обжалуют неправомерные действия должностных лиц дипломатических представительств и консульских учреждений РСФСР в Московский городской суд.

Статья 49. Применение на территории РСФСР законодательства бывшего СССР по вопросам гражданства. 1. Со дня вступления в силу настоящего Закона на территории РСФСР прекращается действие тех положений Закона СССР "О гражданстве СССР" и Постановления Верховного Совета СССР от 23 мая 1990 года "О порядке введения в действие Закона СССР "О гражданстве СССР", а также других нормативных актов СССР, которые противоречат настоящему Закону РСФСР.

Статья 50. Приведение нормативных актов в соответствие с настоящим Законом и начало регистрации граждан РСФСР. 1. Правительство РСФСР обеспечивает приведение подзаконных актов, изданных Правительством РСФСР, министерствами, государственными комитетами и ведомствами РСФСР, в соответствии с настоящим Законом.

Статья 51. Действительность документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве. Документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве, сохраняют свою юридическую силу, если они надлежащим образом оформлены и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Закона.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 30.05.2002 n 62 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 06.05.2002 n 50  »
Законодательство РФ »
Читайте также