ЗАКОН РФ от 20.05.1993 n 4992-1 (с изм. от 24.12.1993) ОБ ОРУЖИИ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
ОБ ОРУЖИИ
(с изм., внесенными Указом Президента РФ
от 24.12.1993 N 2288)
Настоящий Закон регулирует оборот оружия на территории Российской Федерации.
Положения настоящего Закона распространяются также на оборот боеприпасов к оружию.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе. Под оружием в настоящем Законе понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение.

Статья 2. Виды оружия. Оружие по своему предназначению для использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:

Статья 4. Служебное оружие. К служебному относится ствольное огнестрельное оружие, предназначенное для использования предприятиями, организациями (за исключением общественных) и учреждениями при осуществлении возложенных на них законом задач по охране природы, природных ресурсов, собственности, защиты жизни и здоровья людей, другими государственными организациями, работникам которых законодательными актами Российской Федерации разрешено ношение огнестрельного оружия (далее - предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами).

Статья 5. Гражданское оружие. К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для охоты и занятий спортом.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия. На территории Российской Федерации запрещается:

Статья 7. Государственный кадастр служебного и гражданского оружия. Государственный кадастр служебного и гражданского оружия (далее - Кадастр) ведется и издается Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Госстандарт России) и является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения о служебном и гражданском оружии, а также боеприпасах к нему, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации.

Статья 8. Сертификация оружия. Обязательной сертификации подлежат все модели производимого на территории Российской Федерации и ввозимого на территорию Российской Федерации из других государств оружия.

Статья 9. Основные требования к лицензированию производства, продажи и приобретения оружия. Производство, продажа и приобретение оружия на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением производства, продажи и приобретения оружия государственными военизированными организациями.

Статья 10. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия. Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют:

Статья 12. Право на приобретение оружия предприятием, организацией или учреждением с особыми уставными задачами. Предприятие, организация или учреждение с особыми уставными задачами имеет право на приобретение служебного и гражданского оружия после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел.

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации. Право на приобретение гражданского оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Статья 14. Приобретение, ввоз и вывоз гражданского оружия иностранными гражданами. Иностранные граждане могут приобретать гражданское оружие по лицензиям, выданным органами внутренних дел, на основании ходатайств представительств государств, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее пяти дней со дня приобретения оружия.

Статья 15. Право на приобретение оружия другими субъектами. Предприятия - поставщики, спортивные и охотничьи предприятия и организации, а также образовательные учреждения имеют право на приобретение оружия, необходимого для выполнения уставных задач, в соответствии с лицензиями, выданными в порядке, предусмотренном в статье 9 настоящего Закона.

Статья 16. Производство оружия. ------------------------------------------------------------------

Статья 17. Экспорт и импорт оружия. Ввоз и вывоз единичных экземпляров оружия. Экспорт и импорт боевого оружия осуществляется Советом Министров - Правительством Российской Федерации в соответствии с заключенными им межгосударственными соглашениями.

Статья 18. Продажа оружия. Осуществлять продажу оружия на территории Российской Федерации имеют право предприятия, имеющие лицензию на производство или продажу оружия. Лицензии на продажу оружия могут выдаваться только предприятиям, специально созданным для этих целей.

Статья 19. Обязанности предприятий, осуществляющих продажу оружия. Предприятия, осуществляющие продажу оружия, обязаны:

Статья 21. Продажа, дарение и наследование оружия гражданами. Гражданин вправе продать находящееся у него на законных основаниях на праве личной собственности оружие через предприятие, имеющее лицензию на продажу оружия, с предварительным уведомлением органа внутренних дел, выдавшего ему разрешение на хранение и ношение оружия, либо продать оружие самостоятельно после его перерегистрации в органе внутренних дел по месту учета этого оружия.

Статья 23. Хранение оружия. Хранение оружия разрешается физическим и юридическим лицам, получившим в установленном порядке лицензии на производство и продажу оружия либо разрешения на его хранение и ношение.

Статья 24. Применение оружия. Порядок применения оружия военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 25. Учет, ношение, транспортировка, уничтожение и коллекционирование оружия. Правила учета, ношения, транспортировки и уничтожения оружия определяются Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

Статья 26. Аннулирование лицензий и разрешений. Лицензия на производство, продажу или приобретение оружия, а также разрешение на хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию или разрешение, в следующих случаях:

Статья 27. Изъятие оружия. Изъятие оружия органами внутренних дел производится в следующих случаях:

Статья 28. Контроль за оборотом оружия. Контроль за оборотом оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные выдавать лицензии на производство оружия.

СОГЛАШЕНИЕ стран СНГ от 24.12.1993 О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Законодательство РФ »
Читайте также