АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. ВС РФ 05.03.1992 n 2447-1)

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава I. Общие положения

Статья 2. Право на обращение в арбитражный суд. В арбитражный суд вправе обращаться за защитой своих нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов предприятия, организации (включая колхозы), являющиеся юридическими лицами (далее организации), а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - граждане - предприниматели).

Статья 3. Принятие дел к производству арбитражным судом. Арбитражный суд принимает к своему производству дела по заявлениям:

Статья 4. Коллегиальность разрешения споров арбитражным судом. Разрешение споров производится арбитражным судом в составе трех судей, кроме споров, которые в соответствии с настоящим Кодексом разрешаются судьей единолично.

Статья 9. Язык судопроизводства. Судопроизводство в Высшем арбитражном суде Российской Федерации, краевых, областных, городских арбитражных судах ведется на русском языке, а в Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, арбитражном суде автономной области, автономного округа - на языке соответственно республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.

Статья 11. Законодательство, применяемое при разрешении споров. Арбитражный суд разрешает споры, руководствуясь Конституцией РСФСР, законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, конституциями, законами и иным законодательством республик в составе Российской Федерации, межгосударственными соглашениями, международными договорами.

Статья 12. Обязательность решения арбитражного суда. Вступившее в законную силу решение, постановление, определение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации.

Статья 13. Состав арбитражного суда. Дела во всех арбитражных судах рассматриваются коллегиально в составе председательствующего и членов суда.

Статья 14. Отвод судьи. Судья не может участвовать в рассмотрении дела:

Статья 15. Отвод прокурора, эксперта и переводчика. Прокурор, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, указанным в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 16. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела по первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в кассационной или надзорной инстанции.

Статья 17. Заявления об отводе. При наличии обстоятельств, указанных в статьях 14 - 16 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.

Статья 18. Порядок разрешения заявленного отвода. В случаях заявления отвода арбитражный суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается арбитражным судом.

Статья 19. Последствия удовлетворения заявления об отводе. В случае отвода члена арбитражного суда или всего состава арбитражного суда при рассмотрении дела в Высшем арбитражном суде Российской Федерации, Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, краевом, областном, городском арбитражном суде, арбитражном суде автономной области, автономного округа дело рассматривается в том же арбитражном суде, но в другом составе.

Статья 20. Подведомственность арбитражному суду экономических споров. Арбитражному суду подведомственны экономические споры между организациями, гражданами - предпринимателями, находящимися на территории Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности сторон и от суммы требований, возникающие в связи:

Статья 22. Подведомственность арбитражному суду споров в сфере управления. Арбитражному суду подведомственны споры, возникающие в сфере управления, в частности:

Статья 23. Подсудность споров. Споры, подведомственные арбитражному суду, разрешаются Высшими арбитражными судами республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными, городскими арбитражными судами, арбитражными судами автономной области, автономных округов, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Статья 24. Территориальная подсудность споров. Споры, подведомственные арбитражным судам, возникающие при заключении, изменении и расторжении договоров (контрактов), связанных с поставкой, выполнением работ и оказанием услуг, рассматриваются по месту жительства граждан-предпринимателей или по месту нахождения организации, являющихся поставщиками, выполняющими работы или оказывающими услуги.

Статья 25. Исключительная подсудность. Споры о признании права собственности на имущества, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав собственника или законного владельца, не связанных с лишением владения, рассматриваются по месту нахождения имущества, за исключением споров, подсудных Высшему арбитражному суду Российской Федерации.

Статья 26. Передача исковых материалов или дел по подсудности и разрешение возникающих при этом разногласий. При неподсудности спора данному арбитражному суду или при изменении подсудности спора в процессе его рассмотрения в связи с привлечением другого ответчика либо заменой стороны ее правопреемником арбитражный суд направляет исковые материалы или дело по подсудности не позднее пяти дней после поступления искового заявления или вынесения определения и передаче дела.

Статья 28. Права и обязанности лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения, определения и постановления арбитражного суда и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом.

Статья 29. Стороны в арбитражном процессе. Сторонами в арбитражном процессе могут быть организации независимо от формы собственности, органы государственной власти и управления, которые на основании законодательных актов Российской Федерации и республик, входящих в состав Российской Федерации, могут защищать свои охраняемые законом права и интересы в арбитражном суде, а также граждане - предприниматели.

Статья 30. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 05.03.1992 n 2447/1-1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Законодательство РФ »
Читайте также