ЗАКОН РСФСР от 16.10.1990 n 241-1 О РЕФЕРЕНДУМЕ РСФСР

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ
РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О РЕФЕРЕНДУМЕ РСФСР
Глава 1. Общие положения

Статья 1. Понятие референдума РСФСР. Референдум РСФСР (всероссийский референдум) - всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики. Решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории РСФСР.

Статья 2. Право граждан РСФСР на участие в референдуме. В референдуме имеют право участвовать граждане РСФСР, достигшие 18 лет. В референдуме не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 3. Общие принципы проведения референдума. Граждане участвуют в референдуме непосредственно и лично. Участие в референдуме является свободным.

Статья 4. Законодательство о всероссийском референдуме и контроль за его соблюдением. В соответствии с Конституцией РСФСР вопросы подготовки и проведения всероссийского референдума регулируются настоящим Законом, иными законодательными актами РСФСР.

Статья 5. Агитация по поводу референдума. РСФСР гарантирует политическим партиям, профсоюзам, другим общественным организациям и массовым движениям, трудовым коллективам и гражданам РСФСР право беспрепятственной агитации за или против предложения об объявлении референдума, за или против проекта закона или решения, выносимого на референдум.

Статья 6. Гласность при подготовке и проведении референдума. Деятельность государственных и общественных органов, участвующих в организации и проведении референдума, осуществляется открыто и гласно.

Статья 8. Материальное обеспечение референдума. Расходы, связанные с подготовкой и проведением референдума, с момента принятия решения о его назначении производятся за счет государственного бюджета РСФСР.

Статья 9. Право назначения референдума. Право принятия решения о референдуме принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами - Верховному Совету РСФСР.

Статья 10. Обязательное проведение референдума РСФСР. Съезд народных депутатов РСФСР или Верховный Совет РСФСР обязаны назначить референдум по требованию:

Статья 12. Реализация права требования референдума гражданами РСФСР. Право инициативы в сборе подписей под требованием о проведении референдума принадлежит каждому гражданину РСФСР или группе граждан, имеющим право на участие в референдуме. Граждане РСФСР реализуют свое право на сбор подписей добровольно и самостоятельно.

Статья 13. Образование инициативной группы референдума. В целях решения вопроса о необходимости проведения референдума по инициативе граждан проводятся собрания граждан РСФСР.

Статья 14. Регистрация инициативной группы. Надлежаще оформленный протокол собрания с данными о регистрации его участников и списком избранной инициативной группы передается для регистрации инициативной группы в президиум или исполнительный комитет районного или городского Совета народных депутатов по месту проведения собрания. К протоколу прилагается текст проекта решения, предлагаемого для вынесения на референдум, и письменное обязательство членов инициативной группы соблюдать законодательство о референдуме и нести ответственность за правильность сбора подписей.

Статья 15. Порядок и сроки сбора подписей инициативными группами референдума. С момента получения свидетельства о регистрации инициативная группа референдума вправе организовывать и осуществлять беспрепятственный сбор подписей на подписных листах с требованием о проведении референдума.

Статья 16. Подписной лист референдума. Листы для сбора подписей граждан РСФСР под требованием о проведении референдума (подписные листы) должны содержать формулировку вопросов, предлагаемых на референдум, или изложение существа предлагаемого проекта закона или иного решения (при условии обеспечения возможности ознакомления с полным текстом проекта закона или иного решения), а также полное наименование соответствующей инициативной группы.

Статья 17. Оформление права требования референдума. По окончании сбора подписей инициативная группа составляет итоговый протокол, в котором указывается дата регистрации инициативной группы, дата окончания сбора подписей, количество собранных подписей и наименование Советов народных депутатов, которым переданы на хранение подписные листы. Итоговый протокол вместе с требованием о проведении референдума направляется в Президиум Верховного Совета РСФСР.

Статья 18. Принятие решения по требованию о проведении референдума. Съезд народных депутатов РСФСР или Верховный Совет РСФСР по требованию о проведении референдума вправе принять одно из следующих решений:

Статья 19. Срок проведения референдума. Референдум не может проводиться ранее одного месяца и позднее четырех месяцев со дня принятия постановления о его проведении.

Статья 20. Комиссии по проведению всероссийского референдума. Для подготовки и проведения всероссийского референдума образуются следующие комиссии:

Статья 21. Образование комиссий референдума. Центральная комиссия референдума образуется Съездом народных депутатов РСФСР или Верховным Советом РСФСР одновременно с принятием решения о назначении референдума. При этом учитываются предложения Президиумов Верховных Советов республик, входящих в состав РСФСР, президиумов краевых, областных, Московского и Ленинградского городских, автономных областей, автономных округов Советов народных депутатов, республиканских органов общественных организаций, а также инициативных групп референдума.

Статья 22. Полномочия Центральной комиссии всероссийского референдума. Центральная комиссия всероссийского референдума:

Статья 23. Полномочия окружной комиссии всероссийского референдума. Окружная комиссия всероссийского референдума:

Статья 24. Полномочия участковой комиссии всероссийского референдума. Участковая комиссия всероссийского референдума:

Статья 25. Округа и участки всероссийского референдума. Территория каждой республики, входящей в состав РСФСР, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Ленинграда составляет отдельный округ референдума.

Статья 26. Организация работы комиссий референдума. Комиссии всероссийского референдума должны провести свои первые заседания не позднее чем в течение трех дней с момента их образования. Заседания комиссий референдума являются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей состава комиссий. Решения комиссий принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов комиссии. Члены комиссии, не согласные с ее решением, вправе выразить особое мнение, которое в письменной форме прилагается к протоколу заседания комиссии. Надлежаще заверенные копии указанных документов выдаются по первому требованию заинтересованных лиц.

Статья 27. Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составляются по каждому участку референдума участковой комиссией референдума и подписываются ее председателем и секретарем.

Статья 28. Бюллетень для голосования. В бюллетене для голосования воспроизводятся текст поставленного на референдум вопроса или проекта решения и варианты волеизъявления голосующего: "за" и "против".

Статья 29. Время проведения референдума. На всех участках для голосования, в том числе на судах, а также в учреждениях за пределами РСФСР голосование проводится с 6 до 22 часов по местному времени. О времени и месте голосования участковая комиссия оповещает граждан не позднее чем за 15 дней до дня референдума.

Статья 30. Досрочное голосование. В случае, если менее чем за 15 дней до дня референдума гражданин, включенный в списки имеющих право участвовать в референдуме, узнает, что не будет иметь возможности принять участие в референдуме в связи с убытием за пределы РСФСР, он вправе получить в участковой комиссии референдума бюллетень для голосования. При получении бюллетеня гражданин расписывается в списке лиц, имеющих право участвовать в референдуме.

Статья 31. Открепительное удостоверение. В случае, если менее чем за 30 дней гражданин, включенный в списки имеющих право участвовать в референдуме, узнает, что не будет иметь возможности прибыть в день референдума в помещение участка для голосования, на котором включен в списки для голосования, он вправе получить в участковой комиссии референдума открепительное удостоверение, о чем делается соответствующая отметка в списках для голосования. Получение открепительного удостоверения подтверждается подписью гражданина.

Статья 32. Голосование в день референдума. В день проведения референдума председатель участковой комиссии за полчаса до начала голосования в присутствии членов комиссии, представителей политических и иных общественных организаций и массовых движений, трудовых коллективов, собраний граждан, а также средств массовой информации проверяет, освобождены ли ящики для голосования от каких-либо вложений, а затем опечатывает их.

Статья 33. Подсчет голосов. После заявления председателя об окончании голосования участковая комиссия вскрывает ящики для голосования. Перед вскрытием ящиков для голосования участковая комиссия подсчитывает и погашает все неиспользованные бюллетени, о чем составляется протокол.

Статья 34. Протокол по итогам голосования. Итоги подсчета голосов проверяются, обсуждаются на заседании участковой комиссии и заносятся в протокол, составляемый в двух экземплярах.

Статья 35. Подведение итогов референдума. Центральная комиссия референдума на основании протоколов всех окружных комиссий референдума определяет:

Статья 36. Опубликование и вступление в силу решения, принятого на референдуме. Итоги референдума доводятся до сведения населения РСФСР через средства массовой информации Центральной комиссией референдума не позднее десяти дней со дня окончания голосования.

Статья 37. Изменение и отмена решения, принятого референдумом. Изменение либо отмена решения, принятого референдумом, производится только референдумом.

Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства о референдуме. Лица, препятствующие путем насилия, обмана, угроз или подкупа свободному осуществлению гражданином РСФСР или группой граждан РСФСР их права участвовать в референдуме, вести агитацию, а также члены инициативных групп и комиссий референдума, должностные лица государственных или общественных органов, организаций, совершившие подлог документов референдума, фиктивные записи в подписных листах, заведомо неправильный подсчет голосов, нарушившие тайну голосования, привлекаются к уголовной или административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

ИНСТРУКЦИЯ Госарбитража СССР от 15.10.1990 О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРИЕМКИ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ, СОСТАВЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИОННЫХ АКТОВ  »
Законодательство РФ »
Читайте также