Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2010 n 15АП-12264/2009 по делу n А32-13408/2009 По делу о признании незаконными действий по корректировке таможенной стоимости товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 2010 г. N 15АП-12264/2009
Дело N А32-13408/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 02 февраля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей Л.А. Захаровой, С.И. Золотухиной
при ведении протокола судебного заседания судьей Смотровой Н.Н.
при участии:
от таможни: представитель не явился (уведомление от 13.01.10 г. N 43387);
от общества: представитель не явился (уведомление от 28.12.09 г. N 43386);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Новороссийской таможни
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2009 г. по делу N А32-13408/2009
по заявлению открытого акционерного общества "Новомосковская акционерная компания "Азот"
к заинтересованному лицу Новороссийской таможне
о признании незаконными действий по корректировке по ГТД,
принятое в составе судьи Ивановой Н.В.,
установил:
открытое акционерное общество "Новомосковская акционерная компания "Азот" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Новороссийской таможне (далее - таможня) о признании незаконными действий по корректировке таможенной стоимости по ГТД N 10317100/221208/0003684 от 22.12.08 г.
Решением суда от 07.10.09 г. заявленные обществом требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что обществом соблюден порядок и условия документального подтверждения таможенной стоимости товара, а также расходы по перевозке (транспортировке) товаров выделены в коммерческих документах из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и подтверждены документально.
Не согласившись с принятым судебным актом, таможня подала в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции по делу отменить и принять по делу новый судебный акт. Жалоба мотивирована тем, что в пакете документов по ГТД N 10317100/221208/003684 находятся два разных счета, что вызывает сомнение в достоверности заявленных вычетов из таможенной стоимости товара вывозимого с территории РФ. В связи с чем, таможней правомерно была проведена КТС товара, заявленного по ГТД N 10317100/221208/003684 на сумму вычетов из таможенной стоимости товара.
Общество в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.
Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ.
Таможня и общество, надлежащим образом уведомленные о месте, дате и времени рассмотрения апелляционной жалобы своих представителей в судебное заседание не направили, известили суд о возможности рассмотрения жалобы без участия их представителей.
Учитывая изложенное, на основании ч. ч. 1, 3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей таможни и общества.
Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, изучив отзыв на апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение арбитражного суда первой инстанции не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, общество зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1027100507378.
Общество (продавец) и компания "EuroChem Trading GmbH" (покупатель) заключили внешнеторговый контракт купли-продажи N 001-0047726 от 01.02.07 г. (далее внешнеторговый контракт).
В соответствии с условиями указанного контракта общество поставило 2354130 кг карбамидно-аммиачную смесь (КАС-32) по временной таможенной декларации N 10317100/201008/0002039.
22.12.08 г. обществом была подана полная ГТД N 10317100/201008/0002039.
При проведении таможней проверки указанной ГТД сведения о таможенной стоимости вывозимого товара были скорректированы (КТС-1 от 22.01.09 г.)
Основанием корректировки таможенной стоимости послужил вывод таможни о том, что общество неправомерно уменьшило таможенную стоимость на величину расходов по транспортировке товара для его вывоза с территории Российской Федерации и на сумму таможенных платежей.
Не согласившись с вышеуказанными действиями общество обратилось в арбитражный суд.
Повторно изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что таможня неправомерно произвела корректировку таможенной стоимости вывозимого товара.
Основой для начисления вывозной таможенной пошлины является таможенная стоимость товара, т.е. цена фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения.
Приказом ФТС России от 27.09.06 N 932 установлено, что при определении таможенной стоимости товаров вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, применять Правила об определении таможенной стоимости вывозимых товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 г. N 500, которые применяются в соответствии с Письмом Федеральной таможенной службы от 09.09.08 г. N 05-33/36983 (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 16 Правил в таможенную стоимость вывозимых товаров не включаются:
- расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, и расходы по последующей перевозке (транспортировке);
- пошлины, налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации в связи с вывозом товаров;
- пошлины, налоги и сборы, взимаемые в отношении оцениваемых товаров в стране, в которую ввозятся эти товары.
Указанные расходы не включаются в таможенную стоимость при одновременном выполнении следующих условий: они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом в установленном порядке при декларировании товаров и подтверждены документально.
Поскольку цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, определяется сторонами сделки купли-продажи в договоре (контракте) и затем указывается в счете-фактуре, то именно в этих документах разрешенные к невключению в таможенную стоимость товаров расходы (далее - вычеты) должны быть выделены из цены, т.е. приведены отдельными суммами.
При этом расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, и расходы по последующей перевозке (транспортировке) за рубежом включены в цену вывозимого товара при базисах поставки согласно Инкотермс 2000, обозначенных терминами группы С (основная перевозка оплачена), группы D (прибытие) и группы F (основная перевозка не оплачена), в большинстве случаев при базисах FAC (свободно вдоль борта судна) и FOB (свободно на борту).
В качестве документов (кроме внешнеторговых контрактов и инвойсов на оплату с выделением стоимости перевозки из цены товаров), подтверждающих включение расходов по перевозке (транспортировке) товаров в цену вывозимого товара, должны быть представлены договоры российского продавца товаров с перевозчиками (экспедиторами) и счета-фактуры (инвойсы), выставленные перевозчиками (экспедиторами) за оказанные услуги, а также имеющиеся в наличии в соответствии с договорами на оказание услуг по перевозке (транспортировке) на момент таможенного оформления платежные документы по оплате этих услуг.
Расходы по оплате пошлин, налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации в связи с вывозом товаров, подтверждаются платежными банковскими документами.
Включение расходов по оплате пошлин, налогов и сборов, взимаемых в отношении оцениваемых товаров в стране, в которую ввозятся эти товары, в цену товара, фактически уплаченную или подлежащую уплате, предусмотрено согласно Инкотермс 2000, FOB Новороссийск, в соответствии с которым на продавца возложена обязанность по выполнению таможенных формальностей, необходимых для ввоза товаров в страну назначения.
При проверке таможенным органом правильности расчета таможенной стоимости вывозимых товаров, определенной и заявленной декларантом, последовательность осуществления вычетов зависит от того, какие виды вычетов заявлены декларантом и какая величина явилась основой для расчета вывозной таможенной пошлины при определении цены товара во внешнеторговом контракте. Если расходы по перевозке (транспортировке) товаров выделены в коммерческих документах из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и подтверждены документально, то эти расходы не включаются в таможенную стоимость вывозимых товаров и не учитываются в расчете вывозной таможенной пошлины на основе адвалорной ставки. В этом случае для расчета таможенной стоимости вывозимых товаров из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, вычитаются расходы по перевозке (транспортировке) товаров, а из оставшейся величины - сумма вывозной таможенной пошлины. Если же вывозная таможенная пошлина была рассчитана декларантом по специфической ставке, то последовательность вычетов не имеет значения.
В силу п. 2 ст. 138 ТК РФ после убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени. При этом декларантом представляются полные и достоверные сведения, необходимые для окончательного таможенного контроля в отношении ввозимых (вывозимых) товаров. Подача полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Предельный срок подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.
Пунктом 4 ст. 323 ТК РФ установлено и в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.05 N 29 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров" разъяснено, что если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок их представления, а декларант обязан представить объяснения и дополнительные документы, необходимые для подтверждения заявленной таможенной стоимости, и вправе доказать достоверность представленных сведений и правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товара, в том числе путем представления документов и сведений, полученных им от иных лиц, включая лиц, имеющих отношение к производству, перемещению и реализации товара.
Как верно установлено судом первой инстанции, во исполнение вышеуказанных требований, заявителем представлены: дополнительное соглашение от 01.10.08 г. N 39 внешнеторговому контракту, приложение от 05.11.08 г. N 1 к дополнительному соглашению 01.10.08 г. N 39 внешнеторговому контракту, кроме того, в указанных документах стороны выделяли из цены сделки транспортные расходы и таможенные платежи, чтобы впоследствии при подаче полной ГТД иметь возможность не включить их в таможенную стоимость вывозимого товара.
Пунктом 16 Правил установлено, что в таможенную стоимость вывозимых товаров, за исключением товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, не включаются следующие расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:
а) расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, и расходы по последующей перевозке (транспортировке);
б) пошлины, налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации в связи с вывозом товаров.
Стороны внешнеторгового контракта выделили подлежащие вычету расходы в дополнительном соглашении и в приложении к контракту. Эти документы являются неотъемлемыми частями внешнеторгового контракта, не могут рассматриваться отдельно друг от друга и означают, что стороны в соответствии с действующим законодательством выделили соответствующие расходы во внешнеторговом контракте.
Судом первой инстанции правильно установлено, что отсутствие выделения из цены сделки транспортных расходов и таможенных платежей в коммерческом инвойсе N 81478/1 от 24.10.08 г. и предоставление инвойса от 05.11.08 г. N 1 для таможенных целей с выделением из цены сделки этих расходов было подробно обосновано таможне обществом в письме от 25.12.08 N 08-3672/01-11/2.
В данном письме указывалось, что поскольку стороны изначально понимают, что в соответствии с условиями внешнеторгового контракта ОАО "МХК "ЕвроХим" понесет расходы по транспортировке вывозимых товаров по территории РФ и расходы, связанные с уплатой таможенных платежей (так как условия поставки по контракту - ФОБ порт Новороссийск в трактовке Инкотермс 2000), постольку эти расходы должны признаваться содержащимися в цене сделки. Однако ни на момент подписания контракта, ни на дату выставления коммерческого инвойса конкретные суммы этих расходов еще не известны.
Так, в соответствии с условиями договора от 14.12.05 N 006/020/00000903/025516/3030201041 об организации перевозок грузов, заключенного между ОАО "РЖД" и обществом, п. 4.6, железная дорога лишь в следующем месяце после отчетного предоставляет информацию о движении денежных средств на лицевых счетах общества. Оплачивает же услуги железной дороги в соответствии с п. 2.6 указанного договора общество заранее в размере 40%, а текущие платежи - равными долями в течение месяца не реже одного раза в неделю. Следовательно, общество физически не имело возможности точно определить сумму транспортных расходов до момента получения от железной дороги соответствующего счета. В соответствии с условиями внешнеторгового контракта коммерческий счет был выставлен 24.10.08 г. Счет-фактура от железной дороги был получен лишь 30.10.08 г.
Точное количество вывезенного товара, а значит, и цена сделки, и таможенные платежи, также становится известными позднее, чем дата заключения контракта (дата дополнительного соглашения к контракту - 01.10.08 г., а дата погрузки - 24.10.08 г.).
Таким образом, судом первой инстанции сделан основанный на обстоятельствах дела вывод о том, что обществом соблюден порядок и условия документального подтверждения таможенной стоимости товара, а также расходы по перевозке (транспортировке) товаров выделены в коммерческих документах из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и подтверждены документально.
При таких обстоятельствах, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения апелляционной жалобы таможни и отмены решения суда первой инстанции.
Сходная позиция высказана ФАС СКО в постановлении от 19.11.09 г. по делу N А32-24081/2008.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.09 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Н.Н.СМОТРОВА
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
С.И.ЗОЛОТУХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2010 n 15АП-12256/2009 по делу n А53-13994/2009 По делу об обязании исполнить договорные обязательства и возвратить взятый в долг товар.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также