Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 n 15АП-11796/2009 по делу n А53-11070/2009 По делу о включении в число участников ООО с долей в уставном капитале.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2010 г. N 15АП-11796/2009
Дело N А53-11070/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 20 января 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 21 января 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ломидзе О.Г.
судей Галова В.В., Ильиной М.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Нарышкиной Н.В.
при участии:
от истца: Куликовский А.А., доверенность от 05.05.2009 г. N 2-6558;
от ответчика: Степанов И.В., доверенность от 31.07.2009 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
Кудряшовой Валентины Андреевны
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 06 ноября 2009 г. по делу N А53-11070/2009 (судья Лусегенова З.С.)
по иску Кудряшовой Валентины Андреевны
к ответчику обществу с ограниченной ответственностью "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический Путь"
о включении в число участников общества
установил:
Кудряшова Валентина Андреевна обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ответчику обществу с ограниченной ответственностью "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический Путь" (далее - общество) об обязании включить истца в число участников общества с долей в уставном капитале в размере 30 307 рублей (измененные исковые требования - заявление от 12 октября 2009 г., том 2, л.д. 1). В обоснование иска указала на следующие обстоятельства. 21 июля 2007 г. Рыболовецкий колхоз "Социалистический путь" реорганизован в общество с ограниченной ответственностью. Рыболовецкий колхоз "Социалистический путь" является правопреемником СХА "Садовод", образованное путем выделения из КСП "Виноградарь". Истец указывает на то, что работала в КСП "Виноградарь" с 21 августа 1969 года по 06 января 2000 года, была наделана земельным и имущественным паем, полагает себя участником общества.
В отзыве на иск ответчик просил в удовлетворении искового заявления отказать, пояснил, что Кудряшова В.А. была членом Рыболовецкого колхоза "Социалистический путь", однако 21 декабря 2006 г. обратилась о прекращении своего членства и выплате ей имущественного пая, стоимость пая была Кудряшовой выплачена, что подтверждается расходным ордером, в общество истица не вступала - том 1, л.д. 122, том 2, л.д. 35.
Решением арбитражного суда от 06 ноября 2009 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Суд указал на реализацию Кудряшовой В.А. своего права на выход из состава членов колхоза.
Не согласившись с принятым судебным актом, Кудряшова В.А. обжаловала его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить требование истца об обязании общества включить Кудряшову В.А. в число участников общества с долей в уставном капитале в размере 4,75%, номинальной стоимостью 30 307 рублей. В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает на следующие обстоятельства. 21 декабря 2006 г. заявитель подала заявление с просьбой выдать имущественный пай. 22 декабря 2006 г. ей выплачена сумма в размере 693 рубля. Заявитель жалобы полагает, что к выплате причиталось 31 000 рублей. Поскольку 30 307 рублей Кудряшовой выплачено не было, заявитель полагает свои требования обоснованными.
В отзыве на апелляционную жалобу общество просило оставить решение суда без изменения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы.
На вопрос суда, за счет кого следует включить Кудряшову в состав участников общества, с учетом распределения уставного капитала среди всех участников, представитель истца пояснил: полагаем, что восстанавливать Кудряшову необходимо пропорционально за счет всех участников. Также пояснил: у общества есть уставный капитал, за его счет можно восстановить права истца.
Представитель ответчика в судебном заседании просил в удовлетворении апелляционной жалобы отказать. Пояснил: Кудряшова вышла из состава участников общества, с претензиями о недостаточности выплаченной суммы не обращалась.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено судом первой инстанции и признается обеими спорящими сторонами, Кудряшова Валентина Андреевна являлась членом Рыболовецкого колхоза "Социалистический путь", который был реорганизован в общество с ограниченной ответственностью. Рыболовецкий колхоз "Социалистический путь" 21 июля 2007 г.
Рыболовецкий колхоз "Социалистический путь", в свою очередь, являлся правопреемником с/х артели "Садовод" - том 1, л.д. 73, которая выделилась из состава организации "Виноградарь" - том 1, л.д. 8.
К материалам дела приобщена копия сертификата, согласно которому Кудряшовой В.А. принадлежит имущественный пай в акционерном обществе "Виноградарь", оценкой 31 000 рублей - том 1, л.д. 9.
Кудряшовой подано заявление председателю Рыболовецкого колхоза "Социалистический путь" с просьбой выдать имущественный пай - том 1, л.д. 24.
Согласно расходному кассовому ордеру от 22.12.2006 г. Кудряшовой В.А. в качестве имущественного пая выплачена сумма в размере 693 рубля - том 1, л.д. 23.
В соответствии с уставом Рыболовецкого колхоза "Социалистический путь", каждый член колхоза имеет право прекратить свое членство в колхозе в порядке, установленном ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" - том 1, л.д. 78.
Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 21 декабря 2006 г. не предусматривает частичного выхода участника из членов кооператива.
Согласно п. 1 ст. 16 Закона членство в кооперативе прекращается в случае выхода члена кооператива из кооператива на основании заявления о выходе из него по истечении срока, установленного уставом кооператива, или, если уставом кооператива срок рассмотрения такого заявления не установлен, по истечении двух недель с даты поступления в правление кооператива такого заявления.
Уставом Рыболовецкого колхоза "Социалистический путь" другой срок установлен не был.
В случае, если Кудряшова Валентина Андреевна не согласна с размером выплаченного пая, данный интерес подлежит защите посредством предъявления иска о взыскании.
К материалам дела приобщено заявление Кудряшовой об изменении исковых требований на взыскание стоимости доли - том 2, л.д. 11. Однако данным заявлением менялся как предмет, так и основание иска, поэтому данное заявление верно не принято судом.
Кроме того, истцом избран ненадлежащий способ защиты.
Как следует из учредительного договора общества, весь уставный капитал (100%) распределен между участниками общества - том 1, л.д. 43, 60.
Восстановление прав истца как участника общества в данной ситуации возможно только за счет иных участников общества, но не за счет самого общества. Лицу, желающему вернуть (восстановить) права участия в хозяйственном обществе, следует предъявлять требования участникам общества с указанием, какой именно размет прав участия, выраженный в данном случае в долях в уставном капитале общества, следует передать истцу от каждого из участников.
Выводы суда первой инстанции построены на относимых и допустимых доказательствах, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом правильно.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 06 ноября 2009 г. по делу N А53-11070/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Г.ЛОМИДЗЕ
Судьи
В.В.ГАЛОВ
М.В.ИЛЬИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 n 15АП-11540/2009 по делу n А53-21046/2009 По делу о признании незаконным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также