Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2009 n 15АП-11106/2009 по делу n А53-25032/2008 По делу об отмене постановления главы муниципального образования о принятии земельного участка в фонд перераспределения земель.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2009 г. N 15АП-11106/2009
Дело N А53-25032/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 декабря 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Гуденица Т.Г., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: представителя по доверенности от 01.08.2009 г. Деркач Алексея Геннадьевича, ордер от 18.12.2009 N 2266, удостоверение адвоката N 4170 от 14.12.2007;
от заинтересованного лица: представителя по доверенности от 11.01.2009 N 1/01 Барановой О.Е., паспорт <...>, выдан 13.11.2003 г. Отделом внутренних дел Пролетарского района Ростовской области;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива "Луч"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 26.10.2009 г. по делу N А53-25032/2008
по заявлению сельскохозяйственного производственного кооператива "Луч"
к администрации Пролетарского района Ростовской области
о признании незаконным и отмене постановления главы Пролетарского района Ростовской области от 07.06.2008 г. N 366 "О принятии земельного участка в фонд перераспределения земель",
принятое судьей Запорожко Е.В.,
установил:
сельскохозяйственный производственный кооператив "Луч" (далее - СПК "Луч", кооператив) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к администрации Пролетарского района Ростовской области (далее - администрация Пролетарского района, администрация) о признании незаконным и отмене постановления главы Пролетарского района Ростовской области N 366 от 07.06.2008 г. "О принятии земельного участка в фонд перераспределения земель".
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 26.10.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что вступившим с законную силу решением Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-1823/2009, принятом по спору между теми же лицами, установлен факт отсутствия у заявителя права постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок, в отношении которого вынесено оспариваемое в рамках настоящего дела постановление, в связи с чем кооперативом не доказан факт нарушения оспариваемым ненормативным правовым актом его прав и законных интересов.
Не согласившись с принятым судебным актом, СПК "Луч" обратился в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что спорный земельный участок не относится к землям, указанным в пункте 2 статьи 80 Земельного кодекса РФ, за счет которых формируется фонд перераспределения земель. При этом заявитель ссылается на то, что он является законным правопреемником прав и обязанностей прежнего владельца спорного земельного участка, которому данный земельный участок был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования. Таким образом, кооператив полагает, что в силу пункта 3 статьи 20 Земельного кодекса РФ у него сохранилось право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
В отзыве на апелляционную жалобу заинтересованное лицо не согласилось с доводами апеллянта, указав, что вступившим в законную силу судебным актом установлен факт отсутствия у СПК "Луч" прав на спорный земельный участок.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель СПК "Луч" поддержал заявленные в апелляционной жалобе требования, пояснив, что оспариваемым ненормативным правовым актом нарушены права СПК "Луч", пользующегося спорным земельным участком.
Представитель заинтересованного лица в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 07.06.2008 г. главой Пролетарского района Ростовской области было принято постановление N 366 "О принятии земельного участка в фонд перераспределения земель". Данным постановлением принят в фонд перераспределения земель земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 2119,8 га, расположенный в Пролетарском районе Ростовской области на территории Суховского сельского поселения. Разрешенное использование земельного участка - для сельскохозяйственного производства.
Считая себя обладателем права постоянного (бессрочного) пользования данным земельным участком СПК "Луч" обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями о признании незаконным и отмене постановления главы Пролетарского района Ростовской области N 366 от 07.06.2008 г. "О принятии земельного участка в фонд перераспределения земель".
В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что СПК "Луч" обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации Пролетарского района Ростовской области о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2 119,8 га, расположенном по адресу: Ростовская область, Пролетарский район, территория Суховского сельского поселения, в связи с чем рассмотрение дела приостанавливалось до рассмотрения по существу вышеуказанного заявления кооператива о признании права на земельный участок.
Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ростовской области от 04.05.2009 г. по делу N А53-1823/2009, оставленном без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 26.08.2009 г., в удовлетворении заявленного СПК "Луч" требования было отказано. Судебными инстанциями при рассмотрении данного дела установлено, что кооперативу не перешло ранее принадлежавшее Рисосовхозу "Суховский" право постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком.
В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
В силу изложенного, суд первой инстанции правомерно и обоснованно установил отсутствие у СПК "Луч" права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2 119,8 га с местоположением: Ростовская область, Пролетарский район, территория Суховского сельского поселения, поскольку данный факт является преюдициально установленным арбитражным судом обстоятельством, не требующем доказывания лицами, участвующими в рамках настоящего дела.
Таким образом, заявителем не представлено суду доказательств нарушения его прав и законных интересов оспариваемым ненормативным актом органа местного самоуправления, что по смыслу главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 26.10.2009 г. по делу N А53-25032/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2009 n 15АП-11050/2009 по делу n А32-12722/2009 По делу о взыскании задолженности по договору поставки и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также