Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2009 n 15АП-10373/2009 по делу n А32-12197/2009 По делу о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования по неисполнению распоряжений главы муниципального образования об утверждении материалов предварительного согласования места размещения автостоянки и территории благоустройства; об обязании принять решения о предоставлении земельных участков.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2009 г. N 15АП-10373/2009
Дело N А32-12197/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 17 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 24 декабря 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации г. Краснодара
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 03.08.2009 г. по делу N А32-12197/2009
принятое в составе судьи Ивановой Н.В.
по заявлению: общества с ограниченной ответственностью "Эра Авто"
к заинтересованному лицу: администрации г. Краснодара
третье лицо: Департамент муниципальной собственности и городских земель муниципального образования г. Краснодар
о признании незаконными действий
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Эра Авто" (далее - ООО "Эра Авто") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к администрации г. Краснодара о признании незаконными бездействий по неисполнению распоряжений от 10.10.2006 года N 3681-р "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения автостоянки в Карасунском внутригородском округе города Краснодара" и N 3682-р "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения территории благоустройства в Карасунском внутригородском округе города Краснодара"; обязании принять решение о предоставлении земельного участка в соответствии с распоряжением N 3681-р "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения автостоянки в Карасунском внутригородском округе города Краснодара", размером 974 кв. м; обязании принять решение о предоставлении земельного участка в соответствии с распоряжением N 3682-р "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения территории благоустройства в Карасунском внутригородском округе города Краснодара" и привести его в соответствие с кадастровым паспортом земельного участка N 43/06-01-3562 от 15.11.2006 года (с учетом уточнения первоначально заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ).
Решением суда от 03.08.2009 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что бездействие администрации по неисполнению распоряжений "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения территории благоустройства в Карасунском внутригородском округе города Краснодара" существенно нарушают права ООО "Эра Авто" в области предпринимательской деятельности. Ответчик и третье лицо не доказали обоснованность неисполнения ими распоряжений главы администрация муниципального образования город Краснодар от 10.10.2006 года N 3681-р, N 3682-р.
Не согласившись с данным судебным актом, администрация г. Краснодара обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила решение суда от 03.08.2009 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование апелляционной жалобы администрация указывает, что департамент муниципальной собственности и городских земель г. Краснодара не является органом, который вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в границах г. Краснодара, заявитель обратился с заявлением в ненадлежащий орган. При обращении с заявлением о предоставлении земельного участка общество не представило кадастровые планы земельных участков. В землеустроительном деле отсутствует акт согласования границ земельного участка и согласование землеустроительного дела собственником - администрацией г. Краснодара. Кадастровый план изготовлен на земельный участок площадью 558 кв. м, вместо 442 кв. м.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Эра Авто" обратилось в администрацию муниципального образования г. Краснодара с заявлениями о выделение двух земельных участков под строительство, с предварительным согласованием мест размещения ориентировочными площадями 442 кв. м и 974 кв. м по улице Бородинской 131, в Карасунском внутригородском округе города Краснодара.
Распоряжением главы муниципального образования город Краснодар N 3681-р от 10.10.2006 года "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения автостоянки в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара" утверждены материалы предварительного согласования места размещения автостоянки на земельном участке ориентировочной площадью 974 кв. м по ул. Бородинской, 131 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара.
Распоряжением главы муниципального образования город Краснодар N 3682-р от 10.10.2006 года "Об утверждении ООО "Эра Авто" материалов предварительного согласования места размещения территории благоустройства в Карасунском внутригородском округе города Краснодара" утверждены материалы предварительного согласования места размещения территории благоустройства на земельном участке ориентировочной площадью 442 кв. м по ул. Бородинской, 131 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара.
Контроль за исполнением вышеназванных распоряжений возложен на департамент муниципальной собственности и городских земель администрации г. Краснодара (пункт 6 распоряжений).
На основании вышеназванных распоряжений Управление земельных отношений осуществляло оформление земельно-правовой документации.
Письмом от 02.04.2007 г. МУ Управление земельных отношений уведомило общество о приостановлении оформления земельно-правовой документации, по указанным выше распоряжениям главы муниципального образования г. Краснодар, до разрешения арбитражного спора по заявлению ООО ПКФ "Ремстройбыт" к администрации.
19.08.2008 года ООО "Эра Авто" обратилось в департамент муниципальной собственности и городских земель города Краснодара о возобновлении оформления земельно-правовой документации о предоставлении в аренду земельных участков, в связи с устранением оснований к приостановлению оформления землеустроительных дел N 9504, N 9505.
Письмом департамента муниципальной собственности и городских земель города Краснодара N 24844.44 от 30.10.2008 года обществу сообщено, что по материалам землеустроительного дела N 9504 подготовлен проект постановления главы муниципального образования город Краснодар и направлен на согласование в структурные подразделения администрации. В письме также указано, что на основании распоряжения главы муниципального образования г. Краснодара N 3682-р от 10.10.2006 года земельный участок был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером 23:43:0410 048:0010 с площадью 558 кв. м. При этом площадь сформированного земельного участка не соответствует площади земельного участка при утверждении материалов предварительного согласования места размещения объекта, разница составила 112 кв. м. Продолжить работу по оформлению земельно-правовой документации на земельный участок площадью 558 кв. м не представляется возможным, поскольку необходимо согласование экспертного межведомственного инвестиционного совета при главе муниципального образования г. Краснодара на предоставление обществу земельного участка площадью 558 кв. м.
Поскольку до настоящего времени производство по оформлению земельно-правовой документации не возобновлено, решения о предоставлении обществу земельных участков в аренду не приняты, ООО "Эра Авто" обратилось в суд с настоящими требованиями.
Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия руководствуется следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.
Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений; уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации (пункт 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки для строительства могут предоставляться без предварительного согласования места размещения объекта и с предварительным согласованием.
Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием мест размещения объекта осуществляется в следующем порядке: 1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации, решения о предварительном согласовании места размещения объекта; 2) проведение работ по формированию земельного участка; 3) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 Земельного кодекса Российской Федерации; 4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 31 Земельного кодекса Российской Федерации результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. Исполнительный орган государственной власти принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка или об отказе в размещении объекта. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства.
В силу пункта 1.3. Положения о порядке распоряжения земельными участками на территории муниципального образования г. Краснодар, утвержденного решением городской думы Краснодара от 31.03.2005 г. N 64 п. 8 распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности муниципального образования город Краснодар, осуществляется администрацией муниципального образования город Краснодар в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Краснодарского края.
Согласно пунктам 8.1, 8.3, 8.4 указанного положения лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, при наличии утвержденных материалов предварительного согласования места размещения объекта, обращаются в уполномоченный орган с письменным заявлением о предоставлении земельного участка с приложением кадастрового паспорта земельного участка. После представления необходимых документов уполномоченный орган готовит проект постановления администрации муниципального образования город Краснодар о предоставлении земельного участка для строительства. После издания постановления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган готовит проект договора аренды или безвозмездного срочного пользования земельным участком.
Из материалов дела усматривается, что распоряжениями главы муниципального образования город Краснодар N 3681-р и N 3682-р от 10.10.2006 г. утверждены материалы предварительного согласования места размещения испрашиваемых обществом в аренду земельных участков.
Земельные участки сформированы в установленном порядке: границы земельных участков согласованы, УФАКОН по Краснодарскому краю утверждены планы границ (л.д. 42, 109 - 110 т. 1).
27.11.2006 г. земельные участки поставлены на кадастровый учет, им присвоены кадастровые номера 23:43:04 10 048:0010 (участок площадью 558 кв. м) и 23:43:04 10 048:0011 (участок площадью 558 кв. м) (л.д. 9 - 20 т. 1).
Акт выбора земельного участка для строительства от 19.09.2006 г. представлен в материалы дела (л.д. 118 - 119).
Таким образом, общество выполнило все условия, предусмотренные земельным законодательством для получения земельных участков в пользование на праве аренды.
Тот факт, что площадь земельного участка с кадастровым номером 23:43:04 10 048:0011 по сравнению с участком, согласованным распоряжением N 3682-р от 10.10.2006 года (442 кв. м) при формировании увеличилась на 112 кв. м не свидетельствует о невозможности его предоставления.
В распоряжении N 3682-р от 10.10.2006 года площадь земельного участка - 442 кв. м указана как ориентировочная.
Площадь земельного участка сформирована по фактически сложившейся территории, ограниченной сформированными земельными участками
Из материалов дела видно, что при уточнении границ спорного земельного участка были учтены технические (архитектурные) требования, связанные с категорией
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2009 n 15АП-10351/2009 по делу n А32-41167/2009 По делу о привлечении к ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также