Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2010 n 15АП-10462/2010 по делу n А53-8312/2010 По делу о ликвидации общества.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2010 г. N 15АП-10462/2010
Дело N А53-8312/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 26 октября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от заявителя: представитель Белов В.А. по доверенности от 25.08.2010 г.,
от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,
от третьего лица: не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Исток"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.07.2010 по делу N А53-8312/2010
по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 24 по Ростовской области
к обществу с ограниченной ответственностью "Исток-Юг"
при участии третьего лица открытого акционерного общества "Исток"
о ликвидации,
принятое в составе судьи Лукьянцевой И.А.,
установил:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 24 по Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Исток-Юг" о ликвидации.
В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "Исток".
Решением суда от 20.07.2010 г. (с учетом определения об исправлении опечатки от 18.10.2010 г.) заявленные требования удовлетворены, общество с ограниченной ответственностью "Исток-Юг" ликвидировано. Обязанности по ликвидации юридического лица возложены на учредителя общества с ограниченной ответственностью "Исток-Юг" - открытое акционерное общество "Исток". Суд обязал произвести ликвидацию предприятия в порядке, предусмотренном ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, в месячный срок с момента вступления решения в законную силу, на учредителя общества с ограниченной ответственностью "Исток-Юг" - открытое акционерное общество "Исток" возложена обязанность представить в арбитражный суд утвержденный ликвидационный баланс и отчет о завершении ликвидационной процедуры в месячный срок с момента вступления решения в законную силу. Контроль за осуществлением ликвидации возложен на Межрайонную ИФНС России N 24 по Ростовской области.
Не согласившись с принятым решением, открытое акционерное общество "Исток" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что общество расположено в другом регионе, представительств и филиалов в Ростовской области не имеет, в Арбитражном суде Республики Северная Осетия - Алания рассматривается дело о несостоятельности (банкротстве) общества "Исток", в связи с чем на него не могут быть возложены обязанности ликвидатора ООО "Исток-Юг".
Лица, участвующие в деле, отзывы на апелляционную жалобу не представили.
В судебном заседании представитель инспекции устно возражал по доводам жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность решения суда.
ООО "Исток-Юг" и ОАО "Исток", надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание представителей не направили, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие указанных участвующих в деле лиц.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ИФНС, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью "Исток-Юг" (ИНН 1511005963, ОГРН 1076168003196) зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной ИФНС России N 24 по Ростовской области 18.07.2007 г. года. Основной вид деятельности - оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива. Согласно уставу общества размер уставного капитала ООО "Исток-Юг" на момент регистрации общества составил 10 000 000 рублей.
На основании представленной обществом с ограниченной ответственностью "Исток-Юг" отчетности в МИФНС N 24 по Ростовской области налоговым органом произведен анализ бухгалтерских балансов общества за 2007, 2008 и 2009 годы и расчет активов, в ходе которого установлено, что по результатам 2007 г. стоимость чистых активов общества на конец года составила минус 35 642 рубля, по результатам 2008 г. - минус 164 252 рубля, 2009 г. - минус 136 534 рубля.
Письмом от 19.05.2009 г. N 14-12/006604-27 налоговый орган предложил обществу привести в соответствие размер чистых активов организации в кратчайшие сроки, указав, что в случае неисполнения соответствующего требования инспекция обратится в суд с заявлением о ликвидации общества.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения МИФНС N 24 по Ростовской области в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ООО "Исток".
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения заявленных инспекцией требований.
В соответствии со статьей 57 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" 08.02.1998 г. N 14-ФЗ общество может быть ликвидировано в добровольном порядке или по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
В числе оснований ликвидации юридического лица по решению суда согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" названы допущенные при его создании грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
В силу пункта 1 статьи 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Пунктом 3 статьи 20 Закона установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного данным Законом на дату государственной регистрации, общество подлежит ликвидации.
Пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2003 г. N 14-П, а также части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предоставляет суду право, но не обязывает ликвидировать юридическое лицо, допустившее в своей деятельности нарушение законодательства. Взаимосвязанные положения пункта 4 статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не предполагают, что общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только чистые активы стали уменьшаться, а позволяют учредителям принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. Отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации общества с ограниченной ответственностью призвано адекватно отражать его фактическое финансовое состояние, а именно: отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанность по уплате обязательных платежей. Ликвидация юридического лица как мера воздействия должна быть соразмерна и адекватна конституционно защищаемым ценностям, с тем, чтобы потери кредиторов в связи с неспособностью такого лица платить по долгам могли быть предотвращены либо уменьшены, интересы граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, - защищены, обеспечивалась выплата выходных пособий и оплата труда лицам, работающим по трудовому договору, выплата вознаграждений по авторским договорам, а также обеспечивалось выполнение обязанностей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Из этого следует, что формально-нормативные показатели, с которыми законодатель связывает необходимость ликвидации общества, должны объективно отображать наступление критического для юридического лица финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц.
Между тем, как видно из материалов дела, показатели финансовой деятельности общества "Исток-Юг" свидетельствуют о наступлении для общества критического финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц, и как следствие, необходимости ликвидации общества.
Так, материалы дела свидетельствуют о том, что на протяжении трех лет (в 2007, 2008, 2009 годах) деятельность общества является убыточной, при этом величина чистых активов общества не только не достигает размера уставного капитала, но и имеет отрицательный показатель, размер которого в период с 2007 до 2009 года возрос с минус 35 642 руб. до минус 136 534 руб. (то есть почти в четыре раза). Доказательств того, что общество предпринимает меры к улучшению своего финансового положения, материалы дела не содержат. По месту регистрации (указанному в Уставе как место постоянного нахождения исполнительного органа) общество не находится - корреспонденция суда первой инстанции, направленная по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 148, возвращена органом почтовой связи с отметкой о выбытии адресата.
Изложенное свидетельствует о том, что вывод суда первой инстанции о наличии предусмотренных пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 20 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оснований для ликвидации ООО "Исток-Юг", является правильным.
На основании пункта 3 статьи 61 ГК РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами; в этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.
В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации" даны следующие разъяснения.
При возложении обязанности по ликвидации юридического лица на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, наименование этого органа указывается в решении арбитражного суда в точном соответствии с учредительными документами юридического лица.
Арбитражный суд также вправе назначить ликвидатора, если при вынесении решения о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в статье 61 ГК РФ, придет к выводу о невозможности возложения обязанности по ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.
Ликвидатором может быть назначено физическое лицо (в том числе лицо, не обладающее статусом арбитражного управляющего) с его согласия по предложению органа, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о ликвидации юридического лица.
Согласно Уставу ООО "Исток-Юг" его учредителем является ОАО "Исток". Доказательств невозможности возложения на учредителя обязанности по ликвидации ООО "Исток-Юг" материалы дела не содержат.
ОАО "Исток" является действующим юридическим лицом. Доводы заявителя жалобы о том, что ОАО "Исток" (учредитель) находится в ином субъекте Российской Федерации (Республике Северная Осетия - Алания), чем подлежащее ликвидации общество (расположенное согласно Уставу в г. Ростове-на-Дону), не обосновывают невозможности возложения обязанностей ликвидатора на ОАО "Исток" и не свидетельствуют о наличии препятствий для исполнения учредителем соответствующих функций. Нахождение ОАО "Исток" в процедуре банкротства, на которое ссылается заявитель жалобы, не подтверждено документально. Из сведений о ходе рассмотрения Арбитражным судом Республики Северная Осетия - Алания дела N А61-2062/2010 о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Исток" следует, что в данном деле осуществляется проверка обоснованности требований заявителя о признании должника банкротом (соответствующие определения приобщены апелляционным судом к материалам настоящего дела), в отношении общества "Исток" не введена никакая процедура банкротства. В этой связи доводы апелляционной жалобы о невозможности осуществления учредителем обязанности по ликвидации ООО "Исток-Юг" признаются необоснованными и подлежащими отклонению.
При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.
Госпошлина по апелляционной жалобе на основании ст. 110 АПК РФ относится на заявителя жалобы и была уплачена им при ее подаче (платежное поручение N 899 от 18.08.2010 г. - л.д. 102).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 20 июля 2010 года оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2010 n 15АП-10459/2010 по делу n А53-10590/2010 По требованию о признании общества несостоятельным (банкротом).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также