Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2009 n 15АП-9181/2009 по делу n А32-14718/2009 По делу о прекращении использования земельного участка не по целевому назначению, демонтаже установленных на участке конструкций и торгового оборудования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 2009 г. N 15АП-9181/2009
Дело N А32-14718/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 12 ноября 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 19 ноября 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х.Тимченко
судей О.Г. Ломидзе, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания помощником Крючковой М.В.
при участии:
от истца: Искандерова Ю.Ф., доверенность N 110-15-9537/08-36-01 от 31.12.2008 г.;
от ответчика: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 76680),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фортуна"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 05.08.2009 года по делу N А32-14718/2009,
принятое в составе судьи Анциферова В.А.
по иску администрации г. Геленджик
к обществу с ограниченной ответственностью "Фортуна"
о прекращении использования земельного участка не по целевому назначению
установил:
Администрация муниципального образования г. Геленджик (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Фортуна" (далее - общество, ответчик) о прекращении использования земельного участка по ул. Революционной в г. Геленджике не по целевому назначению, о демонтаже установленных на участке конструкций и торгового оборудования.
Требование основано на том, что ответчик, без согласования с администрацией, разместил на земельном участке места выносной торговли.
Решением арбитражного суда Краснодарского края от 5.08.2009 г. исковые требования удовлетворены. Суд обязал в течение недели с момента вступления в законную силу решения произвести демонтаж несанкционированных мест выносной торговли, возведенных на земельном участке с кадастровым номером 23:40:04 03 019:003 в г. Геленджике по ул. Революционной, в районе городского пляжа.
ООО "Фортуна обратилось с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, мотивируя тем, что вывод суда об отсутствии права на размещение объектов выносной торговли, необоснован.Ответчик уведомил истца о своем намерении разместить торговые точки на принадлежащем ему участке, указанное уведомление оставлено без ответа. Тем самым истец нарушил установленный законом "О порядке рассмотрения обращений граждан" 30-дневный срок для рассмотрения обращений. Никаких разъяснений о необходимости получения разрешения на размещение мест торговли, либо возражений против их размещения, истец в адрес общества не направил.
В оспариваемом решении суд не указал, какими нормативными документами предусмотрен порядок осуществления выносной торговли. Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчиком нарушен порядок получения размещения мест выносной торговли, но не указал, какими правовыми актами истца такой порядок установлен, и в чем именно он заключается.
Заявитель жалобы просил решение отменить, в иске отказать. Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ.
Законность и обоснованность судебного акта проверена апелляционным судом по правилам, установленным главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, ООО "Фортуна" на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок площадью 0,40 га в г. Геленджике (район городского пляжа). Арбитражным судом Краснодарского края в рамках дела А32-2181/04-60/60-2АЖ установлено, что ООО "Фортуна" владеет на праве собственности незавершенным строительством кафе "Яхта", что также подтверждается решением Арбитражного суда Краснодарского края от 25.09.1998 по делу N А32-9210/98-14/201.
Согласно свидетельству о праве постоянного (бессрочного) пользования землей N 61 от 9 июня 1993 года (лист дела 25), решением Геленджикского городского совета народных депутатов от 26.08.1992 г., постановлением Главы администрации г. Геленджик N 1153 от 04.06.1993 г. ответчику было разрешено на указанном земельном участке проектирование бизнесклуба и торговых помещений (лист дела 23, 24) на участке недостроенного кафе "Яхта". Из кадастрового плана земельного участка от 18.04.2002 г. N 40-02/03-0356 следует, что видом разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:40:04 03 019:003, находящегося в первой зоне санитарной охраны курорта, является строительство кафе "Яхта", вид разрешенного использования противоречит природоохранному законодательству. Сведения о земельном участке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.
В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.
Среди основных обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, Земельным кодексом РФ закреплена обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, (абз. 2 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации), то есть принадлежностью к той или иной категории земель, а также разрешенным использованием, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления городского округа наделены полномочиями по осуществлению земельного контроля за использованием земель городского округа. В соответствии с пунктом 10 статьи 14 ФЗ N 131, создание условий для обеспечения жителей города или района услугами торговли относится к вопросам местного значения.
Письмом от 07.04.2009 г. общество "Фортуна", правопреемник промышленно-коммерческой компании "Фортуна", заявил в управление потребительского рынка и услуг администрации муниципального образования г. Геленджик о намерении разместить на принадлежащем обществу земельном участке места выносной торговли в количестве 50 штук.
Судом первой инстанции установлено размещение на принадлежащем обществу земельном участке мест выносной торговли. Данное обстоятельство подтверждено постановлением административной комиссии муниципального образования город-курорт Геленджик от 11.06.2009 г. N 498, которым зафиксирован факт самовольного возведения предпринимателем Бондаренко С.А. в г. Геленджике по ул. Революционной, 20 металлических павильонов и осуществления в них выносной торговли. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт передачи предпринимателю части земельного участка, отсюда вывод суда первой инстанции о том, что земельным участком владеет ООО "Фортуна" является верным. Размещение мест выносной торговли в районе пляжа общество подтвердило письмом, направленным в адрес администрации МО г. Геленджик (лист дела 28).
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года N 65 "О свободе торговли", постановлению главы администрации Краснодарского края от 1 февраля 2009 года N 135 "О мерах по ликвидации торговли в неустановленных местах" индивидуальные предприниматели и организации осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин в местах, отведенных органами исполнительной власти). Дислокация объектов выносной торговли в пределах территории муниципального образования устанавливается органами местного самоуправления независимо от принадлежности земель.
Согласно части 1 статьи 3.8 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года N 608-КЗ мелкорозничная торговля в местах, не предусмотренных для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
Места дислокации нестационарных объектов мелкорозничной торговли, (услуг) на территории муниципального образования город-курорт Геленджик утверждены постановлением главы муниципального образования город-курорт Геленджик от 24 февраля 2009 N 394 "Об организации выносной торговли и оказания услуг на территории муниципального образования город-курорт Геленджик в 2009 году". Согласно приложению N 2 к указанному постановлению, размещение мест выносной торговли по ул. Революционной,20 в г. Геленджике в районе нахождения земельного участка ответчика, не предусмотрено.
Таким образом, организация обществом несанкционированных в установленном порядке торговых мест, не соответствует разрешенному виду использования земельного участка и является нарушением 42 Земельного кодекса Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года N 65 "О свободе торговли", постановления главы МО город-курорт Геленджик от 24 февраля 2009 N 394.
Ссылка заявителя жалобы на уведомление администрации МО г. Геленджик о размещении торговых павильонов необоснованна, поскольку размещение торговых мест возможно только с разрешения органа местного самоуправления. Заявление ответчика о неполучении ответа на заявление о размещении мест торговли судом апелляционной инстанции отклонено, так как в этом случае общество вправе обжаловать бездействие администрации по не предоставлению ответа.
Иные доводы жалобы, в частности, отсутствие в решении ссылок на законы и иные нормативные акты, не могут быть положены в основу отмены судебного акта. Общество, как самостоятельной субъект гражданского оборота, обязано руководствоваться в своей деятельности нормами действующего законодательства, в том числе и локальными нормами.
Судебные расходы распределить по правилам ст. 110 АПК РФ. При подаче апелляционной жалобы, ООО "Фортуна" оплатило в федеральный бюджет 1000 руб. платежным поручением N 23 от 02.09.2009 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.08.2009 года по делу N А32-14718/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2009 n 15АП-9139/2009 по делу n А32-18978/2009 По делу о признании недействительными решений общего собрания общества с ограниченной ответственностью об утверждении общества, внесении в уставный капитал здания магазина, выходе из учредителей общества и продаже уставного капитала, недействительными договора купли-продажи уставного капитала общества и свидетельства о праве собственности на него.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также