Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2009 n 15АП-10169/2009 по делу n А01-Б202/2009 По требованию об отмене определения о признании недействительным решения первого собрания кредиторов должника в части введения конкурсного производства.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2009 г. N 15АП-10169/2009
Дело N А01-Б202/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 ноября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Андреевой Е.В.
судей Винокур И.Г., Гиданкиной А.В.
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Батехиной Ю.П.
при участии:
от должника: представитель не явился, извещен (уведомление N 85623)
от уполномоченного органа: представитель не явился, извещен (уведомление N 85625)
от управляющего: представитель не явился, извещен
от кредитора: представитель не явился, извещен (уведомление N 85626)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
общества с ограниченной ответственностью "ЯАД"
на определение Арбитражного суда Республики Адыгея
от 07 октября 2009 г. по делу N А01-Б202/2009
об отказе в признании недействительным первого собрания кредиторов
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЯАД"
о признании недействительным решения первого собрания кредиторов должника, в части введения конкурсного производства, в рамках дела
о признании несостоятельным (банкротом)
должника общества с ограниченной ответственностью "ЯАД"
принятое в составе судьи Кочура Ф.В.
установил:
В раках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ЯАД" (далее - общество) в Арбитражный суд Республики Адыгея обратился директор общества с заявлением о признании недействительным решения первого собрания кредиторов общества от 28.08.09 г. в части введения в отношении должника процедуры банкротства - конкурсное производство.
Определением суда от 07 октября 2009 г. в удовлетворении заявления общества о признании недействительным решения первого собрания кредиторов общества в части введения в отношении должника процедуры конкурсного производства от 28 августа 2009 года отказано.
Судебный акт мотивирован тем, что, принимая решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, собрание кредиторов действовало в рамках норм действующего законодательства о несостоятельности. Принятое на первом собрании кредиторов решение о введении в отношении должника процедуры банкротства конкурсное производство относится к исключительной компетенции собрания кредиторов, в силу закона вопросы, относящиеся в соответствии с Законом о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам. Стоимость имущества должника, превышающая кредиторскую задолженность, не может в процедуре наблюдения влиять на принятое собранием кредиторов решение, так как каждый кредитор определяет для себя риски и возможность погашения в будущем задолженности должника перед его кредиторами.
В Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд обратился должник с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда от 07.10.2009 г. отменить. Принять по делу новый судебный акт, которым признать недействительным решение первого собрания кредиторов должника о введении процедуры конкурсного производства, принятого на первом собрании кредиторов 28.08.2009 г.
По мнению подателя жалобы, принятие решения собранием кредиторов при наличии кворума само по себе не может свидетельствовать о том, что оно является безусловно законным. Судом не учтено, что сама концепция закона направлена на установление балансов интересов должника и кредитора. Интересы кредиторов обеспечены и защищены значительным комплексом имущества, балансовая стоимость которого в два раза превышает сумму задолженности, а реальная стоимость превышает долги в несколько раз, кроме того, предприятие имеет и значительную дебиторскую задолженность. При этом, конкурсное производство, распродажа имущества, ликвидация предприятия существенно ущемляет интересы должника и его учредителя. Принятое решение ущемляет права должника, так как принято без учета фактической стоимости имущества должника, которая превышает сумму кредиторской задолженности. При принятии решения кредиторами не принято во внимание, что введение в отношении должника процедуры внешнего управления даст возможность должнику восстановить платежеспособность и погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность. Предприятие готово возобновить свою деятельность, имеются клиенты, готовые работать с должником, а также ведутся переговоры с инвесторами, готовыми профинансировать хозяйственную деятельность. Принятое первым собранием кредиторов ООО "ЯАД" решение о введении в отношении должника процедуры конкурсное производство нарушает баланс интересов должника и кредиторов, в связи с чем является незаконным и может быть признано недействительным.
В отзыве на апелляционную жалобу АК Сбербанк России (ОАО) в лице Адыгейского отделения ОСБ N 8620 просит оставить определение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, извещенные надлежащим образом, не явились. Судом получены ходатайства АК Сбербанк России (ОАО) в лице Адыгейского отделения ОСБ N 8620, уполномоченного органа, должника, арбитражного управляющего Ашинова С.Х. о рассмотрении апелляционной жалобы в их представителей. Протокольным определением суда ходатайства удовлетворены.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, определением суда от 16.03.2009 г. в отношении должника введена процедура наблюдение сроком на два месяца. Временным управляющим должника утвержден Ашинов С.Х. Объявление о введении процедуры банкротства наблюдения было опубликовано временным управляющим 28 марта 2009 года.
В соответствии с протоколом первого собрания кредиторов от 28.08.2009 г. перед кредиторами должника ставились вопросы на голосование "за" и "против" внешнего управления и "за" и "против" конкурсного производства. По результатам проведенного голосования конкурсными кредиторами должника принято решение большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредитов ходатайствовать перед арбитражным судом о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства: "за" - 79,5%, "против" - 20,5%.
Директор должника, не согласившись с решением собрания кредиторов, обжаловал решение собрания кредиторов от 28.08.2009 г. в части введения в отношении должника процедуры конкурсного производства.
При рассмотрении заявления суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.
Согласно ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В соответствии со ст. 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ) заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанные заявления, ходатайства и жалобы рассматриваются судьей единолично. В порядке и в сроки, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, рассматриваются жалобы представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
Как установлено судом и видно из материалов дела, в рамках исполнения своих полномочий временным управляющим должника представлен в арбитражный суд отчет временного управляющего от 28.08.09, анализ финансового состояния должника, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, протокол первого собрания кредиторов от 28.08.09, реестр требований кредиторов, уведомления кредиторов должника, журнал регистрации участников собрания и бюллетени для голосования.
Из представленного реестра требования кредиторов, представленного в материалы дела, всего в реестр требований должника включено четыре кредитора с общей суммой требований 11 108 647 рублей, из которых Управление ФНС с размером требований 206 334 рубля, что составляет 1,9% от общей суммы кредиторской задолженности, Сбербанк России с размером требований 8 619 197 рублей, что составляет 77,6% от общей суммы кредиторской задолженности, общество с ограниченной ответственностью "Трейд - Марин" с размером требований 368 325 рублей, что составляет 3,3% от общей суммы кредиторской задолженности, общество с ограниченной ответственностью фирма "Темп" с размером требований 1 914 791 рубль, что составляет 17,2% от общей суммы кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов должника.
Согласно представленному в материалы дела анализу финансового состояния должника, временным управляющим должника Ашиновым С.Х. сделан вывод, что предприятие - должник в силу его неудовлетворительной структуры баланса не может выйти из кризисного состояния и стабилизировать собственную деятельность. Восстановление платежеспособности должника невозможно, в связи с чем целесообразно в отношении должника открыть процедуру конкурсное производство. Согласно заключению о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства от 20.08.09 временным управляющим был сделан вывод об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО "ЯАД".
В соответствии с представленным протоколом первого собрания кредиторов от 28.08.09 перед кредиторами должника ставились вопросы на голосование "за" и "против" внешнего управления и "за" и "против" конкурсного производства. На указанном собрании кредиторов присутствовало 100% кредиторов от числа голосов, включенных в реестр требований кредиторов (т. 10, л.д. 158-161). По результатам проведенного голосования конкурсными кредиторами принято решение большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредитов ходатайствовать перед арбитражным судом о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства: "за" - 79,5%, "против" - 20,5%. По вопросу введения в отношении должника процедуры банкротства внешнее управление конкурсные кредиторы проголосовали следующим образом: "за" - 20,5%, "против" - 79,5%.
В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.
В силу п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве предусматривает, что решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов должника. Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.
В соответствии с п. 3 и 4 ст. 12 Закона о банкротстве конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом. Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.
В силу ст. 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения, в том числе и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Согласно ст. 73 Закона о банкротстве относит к компетенция первого собрания кредиторов принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
При совокупности приведенных обстоятельств суд первой инстанции обоснованно указал, что, принимая решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, собрание кредиторов действовало в рамках норм действующего законодательства о несостоятельности. Принятое на первом собрании кредиторов решение о введении в отношении должника процедуры банкротства конкурсное производство относится к исключительной компетенции собрания кредиторов, а в силу закона вопросы, относящиеся в соответствии с Законом о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам. Нарушение баланса интересов кредиторов
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2009 n 15АП-10119/2009 по делу n А53-12738/2009 По требованию о включении требований заявителя в реестр требований кредиторов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также