Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2009 n 15АП-9766/2009 по делу n А32-17403/2009 По делу о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2009 г. N 15АП-9766/2009
Дело N А32-17403/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 29 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от Пашковской Е.С. - представитель - Золотарева Вера Андреевна, доверенность от 05.06.2007 г.,
от Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю - представитель не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.08.2009 г. по делу N А32-17403/2009,
принятое в составе судьи Шевцова А.С.
по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
к арбитражному управляющему Пашковской Е.С.
о привлечении к административной ответственности
установил:
Управление Федеральной регистрационной службы России по Краснодарскому краю (далее - УФРС по Краснодарскому краю) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Пашковской Евгении Сергеевны (далее - Пашковской Е.С.) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ не запрещают арбитражному управляющему наряду с торгующей организацией опубликовать сообщение о продаже предприятия на торгах в официальном издании. Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина", утвержденное решением собрания кредиторов от 17.03.2009 г., указывает на возможность и предусматривает обязанность конкурсного управляющего дать объявления в СМИ и направить заказными письмами уведомления о продаже имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.
Не согласившись с данным судебным актом, УФРС по Краснодарскому краю обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение суда от 21.08.2009 г. отменить, заявленные требования удовлетворить. В обоснование апелляционной жалобы Управление указывает, что Пашковская Е.С. своими действиями нарушает интересы кредиторов. Конкурсным управляющим в нарушение утвержденного собранием кредиторов Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина" опубликовано сообщение о проведении первых торгов по продаже имущества должника до заключения договора с торгующей организацией, чем нарушены требования п. 6 ст. 24 Закона о банкротстве.
В судебном заседании представитель арбитражного управляющего против удовлетворения апелляционной жалобы возражала. Пояснила, что, подавая заявку на публикацию объявления о торгах, конкурсный управляющий не нарушила требований утвержденного собранием кредиторов Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника и требований Закона о банкротстве. В договоре с торгующей организацией предусмотрено, что торги проводятся на основании опубликованного конкурсным управляющим сообщения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 28 июля 2006 года по делу N А32-20140/2004 СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина" признан несостоятельным (банкротом). В отношении кооператива открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утверждена Пашковская Евгения Сергеевна.
На основании обращения ИФНС России по Приморско-Ахтарскому району Краснодарского края по вопросу ненадлежащего исполнения обязанностей конкурсным управляющим Пашковской Е.С. УФРС по Краснодарскому краю провело проверку деятельности арбитражного управляющего. В ходе проверки выявлены следующие нарушения требований Закона N 127-ФЗ: конкурсным управляющим в нарушение утвержденного собранием кредиторов Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника опубликовано сообщение о проведении первых торгов по продаже имущества должника. При этом договор по проведению публичных торгов в форме открытого аукциона с торгующей организацией конкурсным управляющим не заключен.
По результатам проведенной проверки административным органом в действиях индивидуального предпринимателя Пашковской Е.С., осуществляющей деятельность арбитражного управляющего, установлен состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.
По результатам выявленных нарушений, 04.06.2009 г. УФРС по Краснодарскому краю в отношении арбитражного управляющего Пашковской Е.С., составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.
Материалы административного дела вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности были направлены УФРС по Краснодарскому краю в арбитражный суд.
Отказывая в привлечении Пашковской Е.С. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
Согласно части 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
Объектом данного правонарушения являются права и интересы субъектов предпринимательской деятельности, интересы кредиторов, экономическая и финансовая стабильность государства в целом, защита которых обусловлена несостоятельностью (банкротством) и на которые конкурсным управляющим СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина" Пашковской Е.С. допущены посягательства в ходе ведения процедуры конкурсного производства.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, составляет неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.
С субъективной стороны данное нарушение характеризуется деянием в форме действия либо бездействия и проявляется в невыполнении правил, применяемых в период ведения соответствующей процедуры банкротства. В то же время приведенная норма носит бланкетный характер, что предполагает применение в каждом конкретном случае соответствующих норм законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Согласно пункту 1 статьи 139 Закона о несостоятельности конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника.
Из материалов дела усматривается, что 17.03.2009 г. состоялось собрание кредиторов СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина", на котором было утверждено Положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника, а также утверждена кандидатура организатора торгов - ООО "Аукционный торговый дом "Андер Медиа".
Согласно пп. "а" п. 3.2 Положения, функции по опубликованию и размещению сообщения о продажи предприятия и имущества должника возложены на организатора торгов.
Конкурсным управляющим в газете "Коммерсантъ" от 05.05.2009 г. опубликовано сообщение о проведении первых торгов по продаже имущества должника в порядке статьи 179 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002 г.
Заявитель апелляционной жалобы полагает, что действия арбитражного управляющего по опубликованию вышеуказанного сообщения до заключения договора с торгующей организацией противоречат порядку, установленному Положением, и привело к необоснованным расходам со стороны должника в размере 36 000 руб.
Между тем, данное обстоятельство, по мнению суда апелляционной инстанции, не свидетельствует о наличии в действиях управляющего Пашковской Е.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
Объективную сторону данного правонарушения составляет нарушение управляющим обязанностей, установленных Законом о несостоятельности (банкротстве).
В силу статьи 139 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан осуществить продажу имущества должника в порядке и на условиях, которые установлены статьями 28, 110 и статьей 111, то есть посредством проведения торгов с предварительной публикацией сообщения о продаже имущества с указанием необходимых сведений.
В соответствии со статьей 179 Закона о банкротстве, определяющей особенности продажи имущества и имущественных прав должников - сельскохозяйственных организаций, при продаже их имущества и имущественных прав арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника. Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. По смыслу данной нормы предприятие выставляется на торги как единый имущественный комплекс (статья 132 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 179 Закона о банкротстве в случае, если указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном данным Законом.
В соответствии с п. 2.10 Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника, конкурсный управляющий кроме объявления в СМИ направляет заказными письмами уведомления о продаже имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.
Таким образом, утвержденное собранием кредиторов Положение предусматривает обязанность конкурсного управляющего дать объявления в СМИ и направить заказными письмами уведомления о продаже имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.
Во исполнение предусмотренной указанным Положением обязанности, Пашковская Е.С. произвела публикацию сведений о проведении торгов и направила уведомления лицам, имеющим преимущественное право на приобретение предприятия должника-банкрота (л.д. 104 - 122 т. 2).
Согласно пункту 1.3 Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина", продавцом имущества должника является конкурсный управляющий. Пунктом 2.2. указанного Положения предусмотрено, что конкурсный управляющий выставляет на продажу имущество должника - сельскохозяйственной организации единым лотом.
Согласно опубликованному арбитражным управляющим сообщению в газете "Коммерсантъ" от 05.05.2009 г. на торги выставляется имущество должника - СХПК "Рыболовецкий колхоз "Заветы Ленина" единым лотом. Проведение торгов назначено на 19.06.2009 г.
Договор с торгующей организацией был заключен Пашковской Е.С. 04.06.2009 г., согласно которому ООО "Аукционный торговый дом "Андер Медиа" проводит 19 июня 2009 года торги, в соответствии с вышеуказанным объявлением, опубликованным ранее конкурсным управляющим.
Кроме того, из представленного в материалы дела письма от 14.07.2009 г. N 47/а директор ООО "АТД "Андер Медиа" сообщает, что из-за занятости не смог в апреле 2009 г. решить вопрос о заключении договора на проведение торгов по продаже имущества СХПК "Заветы Ленина", в связи с чем предоставил конкурсному управляющему возможность самостоятельно опубликовать сведения о проведении торгов по продаже имущества предприятия-банкрота с последующим заключением договора и проведением торгов.
Изложенное свидетельствует о том, что нарушения Закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ в деянии Пашковской Е.С. отсутствуют, в связи с чем оснований для привлечения его к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ не имеется.
Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения настоящего спора, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.08.2009 г. по делу N А32-17403/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2009 n 15АП-9564/2009 по делу n А32-27174/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ за обсчет покупателя в магазине.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также