Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2009 n 15АП-9126/2009 по делу n А53-11468/2009 По делу о взыскании компенсации за несанкционированное использование фонограмм.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2009 г. N 15АП-9126/2009
Дело N А53-11468/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 28 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 октября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ломидзе О.Г.
судей Ильиной М.В., Тимченко О.Х.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Нарышкиной Н.В.
при участии: от истца: Леонович, Е.В., доверенность от 07.04.2009 г. N в реестре 7-4218; от ответчика: Кузьминский В.В., доверенность от 10.04.2008 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Музыкальная сеть "Мьюзик Стар" и общества с ограниченной ответственностью "Классик Партнер"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 31.08.2009 по делу N А53-11468/2009 (судья Атрохова Т.И.)
по иску общества с ограниченной ответственностью "Классик Партнер"
к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью "Музыкальная сеть "Мьюзик Стар"
о взыскании 70 000 р. компенсации
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Классик Партнер" (далее - общество "Классик Партнер") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ответчику обществу с ограниченной ответственностью "Музыкальная сеть "Мьюзик Стар" (далее - общество "Мьюзик Стар") о взыскании компенсации в сумме 70 000 руб. за несанкционированное использование фонограмм Ивана Кучна, вошедших в альбомы 1) "У дороги", 2) "Хрустальная ваза", 3) "Из лагерной лирики", 4) "Крестовая печать", 5) "Чикаго", 6) "Запретная зона", 7) "Судьба воровская".
Исковые требования мотивированы тем, что ответчик незаконно использует указанные фонограммы, права использования на которые принадлежат истцу на основании договоров Кучина Ивана Леонидовича и ЗАО "Классик Компани" и договоров ЗАО "Классик Компани" и ООО "Классик Партнер".
Решением суда от 31 августа 2009 г. заявленные требования удовлетворены частично.
Суд констатировал совершение ответчиком правонарушения, а именно отчуждение контрафактного диска с указанными истцом фонограммами, при этом суд уменьшил подлежащую взысканию компенсацию до 30 000 рублей.
Не согласившись с принятым судебным актом, общество "Классик Партнер" и общество "Мьюзик Стар" обжаловали его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В жалобе общество "Мьюзик Стар" указывает на следующее: истец не представил допустимые доказательства нарушения авторских прав. Ответчик представил суду документы, согласно которым ответчику было гарантировано соблюдение авторских и смежных прав при поставке продукции. Видеозапись сделана неустановленным лицом, негласное получение информации противоречит закону. Судом приняты доказательства, полученные с нарушением закона. Истец не доказал, что представленный им диск, являющийся нелицензионной продукцией, реализован именно ответчиком. Заявитель жалобы просит решение суда отменить, в иске отказать.
В жалобе общество "Классик Партнер" указывает на следующее: суд необоснованно снизил размер компенсации до 30 000 рублей, компенсация 70 000 рублей является минимальной. Просит удовлетворить требования истца в полном объеме.
В отзыве на жалобу общества "Классик Партнер" общество "Мьюзик Стар" с доводами жалобы не согласилось, просило решение отменить, в иске отказать.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции 21 октября 2009 г. спорящие стороны поддержали доводы апелляционных жалоб.
Для целей представления приложений N 1 к лицензионным договорам в судебном заседании объявлен перерыв до 28 октября 2009 г.
После перерыва стороны поддержали заявленные ранее позиции. Истец представил суду копии приложений 7/1 к лицензионным договорам от 30.04.2008 г. и 31.05.2008 г. Представитель общества "Мьюзик Стар" пояснил, что товар в магазине ответчика расположен открыто, диск мог быть приобретен истцом в ином месте, штрих-код мог быть переклеен, не доказано, что диск приобретен в магазине ответчика.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и отзыва на нее, выслушав пояснения сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба общества "Классик Партнер" подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, общество "Классик Компани" на основании авторского договора N А4-1210/1 от 12 октября 2004 г., заключенного с Кучиным И.Л. является обладателем исключительных имущественных прав автора. Произведения, на которые переданы имущественные права, перечислены в акте приема-передачи. Срок договора установлен до 31 декабря 2009 г. Положения договора закрепляют исключительное перед всеми иными лицами право общества "Классик Компани" на произведения, а также право данного общества передавать права третьим лицам.
В соответствии с законодательством Российской Федерации исполнения и фонограммы являются самостоятельными объектами гражданских прав и охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности.
Исключительные права на исполнения и фонограммы могут отчуждаться и передаваться иным лицам без отчуждения (согласно формулировкам части четвертой ГК РФ - по лицензионным договорам).
Как следует из материалов дела, между обществом "Классик Компани" и Кучиным И.Л. заключен договор от 12 октября 2004 г., по условиям которого общество "Классик Компани" является обладателем исключительных смежных прав на использование указанных в акте приема-сдачи к договору фонограмм.
Представленный истцом договор заключен обществом "Классик Компани" и Кучиным И.Л. в порядке ст. 37 Закона об авторском праве и смежных правах, согласно п. 7 которой исключительные права исполнителя, предусмотренные данной статьей, могут передаваться по договору другим лицам, а также в порядке ст. 38 Закона, согласно которой исключительные права производителя фонограммы, предусмотренные ст. 38, могут передаваться по договору другим лицам.
Из текста договора следует, что общество "Классик Компани" приобретает все исключительные смежные права, перечисленные в ст. 37, 38 в отношении указанных в приложениях фонограмм. Предмет договора и все условия согласованы. Согласно условиям договора обществу "Классик Компани" предоставлено право передавать полученные в рамках договора права полностью либо частично третьим лицам.
По акту приема-сдачи (приложение к договору) обществу "Классик Компани" переданы фонограммы, входящие в альбомы, указанные в иске.
Общество "Классик Партнер" на основании лицензионного договора от 30 апреля 2008 г. и договора от 31 мая 2008 г., заключенных с обществом "Классик Компани", является обладателем исключительных прав в отношении произведений, указанных в акте приема-передачи, а также смежных прав на использование указанных в актах приема-передачи к договору фонограмм.
Доказательства согласования финансовых условий апелляционному суду представлены.
Договор от 30 апреля 2008 г. согласно формулировке его предмета является исключительной лицензией, соответствует характеристикам договора, предусмотренного в ст. 1236, 1286 ГК РФ.
Договор от 31 мая 2008 г., несмотря на использование в тексте терминов "лицензиар" и "лицензиат", соответствует характеристикам договора, предусмотренного в ст. 1307 ГК РФ (договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав). Этот вывод следует из формулировки его предмета ("передает (обязуется передать) все исключительные смежные права", тогда как для договора, не направленного на отчуждение, следовало применить формулировку "предоставляет (обязуется предоставить) право использования"), подтверждается положением п. 4.2, имеющим явную направленность на отчуждение прав.
По акту приема-сдачи (приложения к договорам) истцу переданы произведения, а также фонограммы, входящие в альбомы, указанные в иске.
Легитимация истца как обладателя исключительных прав верно установлена судом первой инстанции.
Апелляционный суд отклоняет довод ответчика, согласно которому факт продажи ответчиком диска с указанными истцом альбомами не доказан.
Истцом представлены достаточные объективные и непротиворечивые доказательства того, что в магазине ответчика был приобретен диск с указанными фонограммами.
В материалы дела представлен диск в упаковке с наклейкой магазина "Мьюзик стар", кассовый чек от 09 апреля 2009 г., на котором имеется наименование ответчика.
В силу статьи 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
То есть, кассовый чек является достаточным доказательством заключения договора розничной купли-продажи.
Поскольку покупка диска оформлена в соответствии с требованиями статьи 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, приобщенный к материалам дела кассовый чек является допустимым доказательством, подтверждающим факт розничной купли-продажи диска в магазине ответчика.
Истцом представлена видеозапись магазина ответчика, на которой видно, что представленный в материалы дела контрафактный диск приобретен в магазине ответчика, штрих-код опознан техническим средством на кассе продавца, выдан кассовый чек, копия которого представлена в материалы дела.
Апелляционный суд отклоняет довод ответчика, согласно которому судом приняты доказательства, полученные с нарушением закона.
Видеозапись исследована судом в судебном заседании, с участием представителей обеих сторон. Заявления о фальсификации в порядке в порядке ст. 161 АПК РФ ответчиком не сделано. Это означает, что ответчик не сомневается, что представленная запись сделана в его магазине. Если бы ответчик полагал, что изображения на видеозаписи является техническим наложением, он сделал бы соответствующее заявление о фальсификации.
Апелляционный суд отклонят довод о нарушении положений Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", поскольку указанный Закон призван регулировать отношения в иной сфере - в сфере деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, к которым истец не относится.
Именно ответчик должен был представить суду доказательства того, что он торговал какой-то другой продукцией, приобретенной истцом, не нарушал смежных прав истца.
Кроме того, ответчик не представил доказательств в подтверждение реализации указанного диска на законных основаниях.
Ответчик ссылается на документы, согласно которым ответчику было гарантировано соблюдение авторских и смежных прав при поставке продукции.
Однако в качестве правообладателя на диске указана Eresh Studio.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ЗАО "Классик Компани" либо ООО "Классик Партнер" передавало каким-либо образом ответчику право на распространение MP-3 дисков с записями фонограмм, вошедших в указанные в иске альбомы.
Согласно пункту 3 статьи 1251 Гражданского кодекса РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.
Согласно положениям ст. 1301, 1311 Гражданского кодекса РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение, нарушения исключительного права на объект смежных прав правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.
В силу пункта 43.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Низший предел размера взыскиваемой судом компенсации, установленный абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации, составляет 10 000 рублей.
Исходя из изложенного, апелляционный суд приходит к выводу, что фактические обстоятельства установлены судом первой инстанции верно, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, однако судом первой инстанции неверно применена норма права, а именно положения ст. 1301 и ст. 1311 ГК РФ о пределах усмотрения суда при определении размера присуждаемой компенсации. Решение суда подлежит изменению, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать 70 000 рублей компенсации и 2 600 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине.
Руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Классик Партнер" удовлетворить.
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 31.08.2009 по делу N А53-11468/2009 изменить, изложив резолютивную часть в следующей редакции:
"Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Музыкальная сеть "Мьюзик Стар" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Классик Партнер" 70 000 рублей компенсации за несанкционированное использование фонограмм Ивана Кучна, вошедших в альбомы "У дороги", "Хрустальная ваза", "Из лагерной лирики", "Крестовая печать", "Чикаго", "Запретная зона", "Судьба воровская", а также 2 600 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине".
В удовлетворении апелляционной жалобы с общества с ограниченной ответственностью "Музыкальная сеть "Мьюзик Стар" отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Музыкальная сеть "Мьюзик Стар" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Классик Партнер" 1 000 рублей в возмещение судебных расходов за подачу апелляционной жалобы.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Г.ЛОМИДЗЕ
Судьи
М.В.ИЛЬИНА
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2009 n 15АП-9043/2009 по делу n А53-16288/2009 По делу об отмене решения и постановления о привлечении к ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ за совершение согласованных действий с другим участником аукциона в целях поддержания цены по контрактам.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также