Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2009 n 15АП-8326/2009 по делу n А53-3241/2009 По делу об обязании выдать соглашение о технической возможности обеспечения расширения стеклотарного производства.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2009 г. N 15АП-8326/2009
Дело N А53-3241/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 27 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Барановой Ю.И.
судей Ванина В.В., Пономаревой И.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поздняковым А.Г.
при участии:
от истца: представители Горте А.А., паспорт, доверенность N 27 от 20.03.2009, Галкина В.В., паспорт, доверенность N 55 от 30.12.2008
от ответчика:
Карпенко М.В., паспорт, доверенность N 14 от 17.09.2008
от третьих лиц:
ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа" - представитель не явился, извещен
ОАО "Ростовоблгаз" - представитель Карпенко М.В., паспорт, доверенность N 8.1-ю1/871 от 22.12.2008
от Администрации г. Новочеркасска - представитель Харченко Д.А., удостоверение N 233
от ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" - представитель Чернякова Е.В., паспорт, доверенность N 132 от 05.10.2009
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы
открытого акционерного общества "Ростовоблгаз"
общества с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа"
открытого акционерного общества "Новочеркасскгоргаз"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 03.08.2009 по делу N А53-3241/2009
по иску открытого акционерного общества Фирма "Актис"
к ответчику открытого акционерного общества "Новочеркасскгоргаз"
при участии третьих лиц
общества с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа", открытого акционерного общества "Ростовоблгаз", Администрации г. Новочеркасска
о понуждении ОАО "Новочеркасскгоргаз" выдать соглашение о технической возможности обеспечения расширения стеклотарного производства ОАО Фирма "Актрис" по адресу: г. Новочеркасск, Харьковское шоссе, 11 а
принятое в составе судьи Романцева Г.В.,
установил:
открытое акционерное общество Фирма "Актис" (далее - ОАО Фирма "Актис", истец) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ответчику открытому акционерному обществу "Новочеркасскгоргаз" (далее - ОАО "Новочеркасскгоргаз", ответчик) о понуждении ОАО "Новочеркасскгоргаз" выдать согласование о технической возможности обеспечения расширения стеклотарного производства ОАО Фирма "Актис" по адресу: г. Новочеркасск, Харьковское шоссе, 11а.
В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил требования, изложив в следующей редакции: "Обязать ОАО "Новочеркасскгоргаз" выдать согласование о технической возможности поставки газа ОАО Фирма "Актис" по адресу: г. Новочеркасск, Харьковское шоссе, 11 а дополнительно в объеме 61,98 тыс. тут. в год с увеличением годового объема с 39,1 тыс. тут в год до 101, 08 тыс. тут в год и максимальном часовым отбором до 12 тыс. н. м3 в час, по сетям ОАО "Новочеркасскгоргаз" от ГРС-2 с целью обеспечения природным газом расширения стеклотарного производства" (л.д. 107 - 108 т. 9).
Уточнение принято судом первой инстанции.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа", открытое акционерное общество "Ростовоблгаз", Администрация г. Новочеркасска (далее - третьи лица).
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 03.08.2009 заявленные исковые требования удовлетворены. Суд обязал ОАО "Новочеркасскгоргаз" выдать согласование о технической возможности поставки газа ОАО Фирма "Актис" по адресу: г. Новочеркасск, Харьковское шоссе, 11а дополнительно в объеме 61,98 тыс. тут. в год с увеличением годового объема с 39,1 тыс. тут. в год до 101,08 тыс. тут. в год и максимальном часовым отбором до 12 тыс. н. м3 в час, по сетям ОАО "Новочеркасскгоргаз" от ГРС-2 с целью обеспечения природным газом расширения стеклотарного производства.
Судебный акт мотивирован тем, что истцом представлены доказательства наличия достаточных мощностей у ответчика для выдачи согласования истцу о технической возможности поставки газа в истребуемых объемах с целью получения последним разрешения Минэкономразвития на использование природного газа в качестве топлива. Отказ ответчика в выдаче согласования истцу необоснован.
Не согласившись с указанным судебным актом, ОАО "Новочеркасскгоргаз" обжаловало его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения, просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что ОАО "Новочеркасскгоргаз" отказало истцу в выдаче согласования технической возможности подачи газа, поскольку отсутствуют нагрузки потребления газа истцом в схеме газоснабжения г. Новочеркасска. Для получения разрешения на использование газа в необходимых объемах истцу необходимо обратиться в Администрацию г. Новочеркасска для внесения изменений в существующую схему газоснабжения. Заключение экспертизы не подлежит оценке, поскольку проведена с нарушениями действующего законодательства. Исполнение решения суда может привести к изменению гидравлического режима работы газопроводов г. Новочеркасска.
Не согласившись с указанным судебным актом, ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа" обжаловало его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения, просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что суд вынес решение на основании возможного события. Факт передачи газоиспользующего оборудования от ОАО "НЗСП", частично отказавшегося от получения газа на 3,7 тыс. куб. м к ОАО "Актис" не установлен и несоответствующими доказательствами не подтвержден. Отсутствуют доказательства, какие предприятия и с каким объемом газопотребления прекратили деятельность или находятся в процессе ликвидации либо передавали газоиспользующее оборудование истцу. Отсутствуют законодательно закрепленные положения позволяющие передавать часть объемов от одной организации в пользу другой на основании договора подключения объекта капитального строительства. Заключение экспертизы не может являться надлежащим доказательством по делу, поскольку проведена с процессуальными нарушениями.
Не согласившись с указанным судебным актом, ОАО "Ростовоблгаз" обжаловало его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения, просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что судом вынесено решение при неполном выяснении обстоятельств по делу, нарушены нормы материального права. Судом не указаны основания отказа в удовлетворении доводов, изложенных в отзывах на иск. Для получения истцом разрешения на использования газа в необходимых объемах, следует обращаться к Администрации г. Новочеркасска, для внесения соответствующих изменений в существующую схему газоснабжения, а ОАО "Новочеркасскгоргаз" не вправе согласовывать поставку дополнительных объемов газа без внесения соответствующих изменений в схему газоснабжения города. Исполнение принятого судом первой инстанции решения противоречит существующей схеме газоснабжения г. Новочеркасска. В соответствии с действующей схемой газоснабжения г. Новочеркасска свободная мощность в местных газораспределительных сетях отсутствует. Заключение экспертизы не являться надлежащим доказательством. Истец одновременно изменял и предмет и основание иска, что противоречит нормам АПК РФ.
Представитель ОАО "Новочеркасскгоргаз" в судебное заседание апелляционной инстанции явился, поддержал доводы, изложенные в жалобе.
Представитель ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа" в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, ранее поддержал доводы, изложенные в жалобе.
Представитель ОАО "Ростовоблгаз" в судебное заседание апелляционной инстанции явился, поддержал доводы, изложенные в жалобе.
Представитель истца в судебном заседании доводы жалобы не признал по основаниям, изложенным в отзыве, просил решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Представитель пояснил, что истец неоднократно обращался к ОАО "Новочеркасскгоргаз" за согласованием технической возможности обеспечения расширяющегося стеклотарного производства природным газом в объеме 101,08 тыс. тут в год, ответчик уклонялся от подтверждения технической возможности ссылаясь на отсутствие истца в схеме реконструкции и развития систем газоснабжения г. Новочеркасска, разработанной институтом "Ленгипроинжпроект" в 1992 г. Истец имеет возможность получения 39,01 тыс. тут в год и в соответствии с рабочим проектом ООО "ГУП Контакт" потребность газа истца на производственные нужды 61,98 тыс. тут в год с 2009 года, итого 101, 08 тыс. тут в год. В соответствии с выводом экспертов, проведенного в рамках настоящего дела техническое состояние газопровода высокого давления 1 категории Р = 1,2 МПа Ду 500 от ГРС-2 г. Новочеркасска до границы раздела с ОАО "НЗСП", принимая во внимание передачу ОАО "НЗСП" в пользу ОАО Фирма "Актис" высвобождаемого часового расхода природного газа в объеме 8 тыс. м3/час, позволяет осуществить его эксплуатацию в установленной схеме реконструкции и развития г. Новочеркасска гидравлическом режиме при увеличении объема газопотребления в объеме 61,98 тыс. тут. в год с целью расширения стеклотарного производства ОАО Фирма "Актис". Газораспределительная сеть ОАО Фирма "Актис" фактически присоединена к сети ОАО "НЗСП". Газопотребление Истца выполняется по договору заключенному с ответчиком. В материалы дела приобщено письмо ООО "Ростоврегионгаз", подтверждающее поставку необходимого истцу количества газа, письма ОАО "НЗСП" N исх. N 2003 и N 2028 от 04.06.09 о передаче высвобождаемого часового объема 8 тыс. м/час, транспортируемого по газопроводу и согласие Администрации г. Новочеркасска о перераспределении в пользу ОАО Фирма "Актис". Судом первой инстанции, обоснованно установлено, что предметом иска является не понуждение ответчика заключить договор поставки либо транспортировки газа, а требование о выдаче первичного документа, который необходим для получения разрешения на использование газа, выдаваемого Минэкономразвития по согласованию с ОАО "Газпром".
В судебное заседание явился представитель Администрации г. Новочеркасска, который пояснил, что был извещен о дне последнего судебного заседания и вынесенного судом решения, направлял отзыв со своей позицией, просил дело рассмотреть в отсутствие представителя. Указал, что Администрация г. Новочеркасска подтверждает, что в схеме реконструкции и развития систем газоснабжения города Новочеркасска, разработанной институтом "Ленгипроинжпроект" и утвержденной Постановлением Главы Администрации г. Новочеркасска N 2668 от 24.06.1993 г., учтены перспективные расходы газа ОАО "НЗСП" в объеме 126 м куб./час. С учетом реализованных мероприятий энергоснабжения и изменением перспективного плана газопотребления ОАО "НЗСП", Администрация г. Новочеркасска согласна с распределением часового расхода газа, заложенного в схеме до 118 тыс. м куб./час с передачей высвобождаемого объема 8 тыс. м куб./час, транспортируемого по газопроводу высокого давления 1 категории (Рраб = 1,2 МПа, Ду = 500 мм), от НЗСП в пользу ОАО "Фирма "Актис", фактически присоединенной к газораспределительной сети ОАО "НЗСП". С учетом указанного распределения, Администрация г. Новочеркасска внесла корректировку в существующую схему газоснабжения, где ОАО Фирма "Актис" внесено в схему газоснабжения города как приоритетное предприятие, расширяющее производство и имеющее необходимость в объемах газопотребления в размере 102 тыс. тут в год. Внесенные изменения проходят процедуру согласования. Считает решение суда обоснованным.
Определением суда апелляционной инстанции от 08.10.09 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечено ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов". В судебном заседании представитель указал, что в настоящее время заключен договор с ОАО "Фирма "Актис" о передаче части объема газа. Указал, что предприятием используется газ в объеме 4 раза меньше предусмотренной мощности, известно о готовящихся изменениях в схеме газоснабжения г. Новочеркасска и выделением истцу дополнительных мощностей.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционные жалобы не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, между ОАО Фирма "Актис" и ОАО "Ростовоблгаз" в лице агента ОАО "Новочеркасскгоргаз" заключен договор на предоставление услуг по транспортировке природного газа N 5054/08 от 01.01.2008 г. (т. 1 л.д. 24).
Предметом договора является транспортировка газа ответчиком по своим сетям в объеме 28174,500 тыс. м3.
ОАО Фирма "Актис" - предприятие по производству стеклотары (имеет I и II очереди стеклопроизводства), является потребителем природного газа с 1998 года, ежегодно заключает договор на поставку природного газа.
Разрешение на использование природного газа на технологические нужды стекольного производства ОАО Фирма "Актис" в г. Новочеркасске Ростовской области в объеме 39,1 тыс. тут в год было выдано истцу Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации за N 105-2804/16 от 25.09.2001 г. Как следует из письма ОАО "Газпром" от 21.08.2001 г. N 67-991 "Об использовании газа" данный объем газа согласован на следующие технологические нужды: 2 стекловаренные печи, 3 сушильных барабана, 6 питателей стекломассы, 6 печей отжига, 1 фростинг, 1 печь сушилки бутылок, 3 поста резки металла.
Из материалов дела следует, что в настоящее время ОАО Фирма "Актис" планирует строительство III очереди и IV очереди стекольного производства. В материалы дела представлен рабочий проект "Расчет потребности газообразного топлива по стоящимся цехам (3 шт.) ОАО Фирма "Актис" г. Новочеркасск Ростовской области, Харьковское шоссе, 11 а". Согласно расчету потребность топлива на вновь созданные производственные нужды составляет 61,98 тыс. тут в год для следующих производственных объектов: стекловаренная печь N 3, печь отжига 3, 4 очереди,
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2009 n 15АП-8247/2009 по делу n А53-8783/2009 По делу о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору, повышенных процентов за пользование кредитом путем обращения взыскания на заложенное имущество.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также