Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2010 n 15АП-10933/2010 по делу n А53-7905/2010 По делу об обязании исполнить условия договора на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) путем введения ограничений режима потребления.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 2010 г. N 15АП-10933/2010
Дело N А53-7905/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 21 октября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Барановой Ю.И., Величко М.Г.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
при участии:
от истца - представитель Азикина Е.Ю. по доверенности от 23.12.2009;
от ответчика - представитель Караханян Г.Д. по доверенности от 21.12.2009; представитель Фоменко Е.А. по доверенности от 21.06.2010;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Нижноватомэнергосбыт" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.08.2010 по делу N А53-7905/2010
по иску - ОАО "Нижноватомэнергосбыт"
к ответчику - ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" в лице филиала "Ростовэнерго"
о понуждении исполнить обязательства по договору
принятое в составе судьи Бондарчук Е.В.
установил:
открытое акционерное общество "Нижноватомэнергосбыт" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском заявлением к открытому акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" в лице филиала "Ростовэнерго" об обязании исполнить условия договора на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) через сети "Ростовэнерго" N 9347/06/Т-113/5-1 от 18.12.2006 и положения раздела ХIII Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 530 от 31.08.2006, путем введения ограничений режима потребления ОАО "НЗСП", ОАО "Стройфарфор" и ЗАО "РЕТАЛ" в соответствии с поданными заявками на введение ограничений.
Решением от 16.08.2010 в иске отказано.
Решение мотивировано тем, что обязанность ответчика ввести режим ограничения потребления в отношении потребителей истца не предусмотрена договором и действующим законодательством.
Не согласившись с указанным судебным актом, истец обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что сетевая организация обязана ввести ограничения режима потребления электрической энергии потребителям истца не исполнившим обязательства по оплате полученной энергии. По мнению заявителя, данная обязанность предусмотрена Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. Техническая возможность ввести ограничения режима потребления в отношении указанных истцом потребителей имеется, о чем свидетельствует письмо исх. N РЭ/775/744 от 22.07.2010.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца жалобу поддержал.
Представитель ответчика в заседании доводы жалобы отклонил как несостоятельные по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 18.12.2006 между сторонами заключен договор N Т-113/5-1/9347/06 (т. 1 л.д. 54 - 64) с протоколом разногласий (т. 1 л.д. 65 - 71) и актом согласования протокола разногласий (т. 1 л.д. 72 - 74), согласно которому ОАО "Ростовэнерго" (правопредшественник ответчика, исполнитель) обязалось оказывать услуги по передаче электрической энергии ОАО "Нижноватомэнергосбыт" (заказчик) путем осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей принадлежащих исполнителю на праве собственности и (или) ином установленном федеральным законом основании, а заказчик обязался оплачивать услуги по передаче электроэнергии в порядке, установленном настоящим договором. Заказчик заключает настоящий договор в части оказания услуг по передаче электрической энергии в интересах потребителей, которым в соответствии с заключенными договорами энергоснабжения заказчик обязан организовать передачу электроэнергии; потребителей обратившихся к заказчику с офертой о заключении договора энергоснабжения с условием об обязанности заказчика урегулировать за счет потребителя отношения, связанные с передачей электроэнергии (пункт 1.2 договора).
В соответствии с 3.5.1.1. договора исполнитель имеет право приостановить передачу электроэнергии путем введения полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии потребителям по согласованию с заказчиком, за исключением случаев указанных в пунктах 3.5.1.2, 3.5.1.3, 3.5.1.5 когда исполнитель в одностороннем порядке приостанавливает оказание услуг по передаче электроэнергии, по письменной заявке заказчика при наличии оснований, установленных действующими нормативными актами.
Между ОАО "Нижноватомэнергосбыт" (поставщик) и ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов", ЗАО "Ретал" и ОАО "Стройфарфор" (покупатели) заключены договоры купли-продажи электрической энергии (т. 1 л.д. 11 - 53).
В связи с неисполнением потребителями электрической энергии обязательств по оплате полученной энергии, ОАО "Нижноватомэнергосбыт" обратилось к покупателям с претензиями об исполнении обязательств по погашению задолженности с уведомлением об ограничении электропотребления. Сетевой организации направлены письма о введении ограничения режима потребления электроэнергии указанным потребителям.
Потребителями требование гарантирующего поставщика об ограничении потребления электрической энергии не исполнено.
В ответе на указанные выше письма о введении в отношении потребителей режима ограничения потребления исполнитель сообщил об отсутствии технической возможности обеспечить введение режима ограничения потребления в связи с отказом потребителей ОАО "Стройфарфор" и ЗАО "РЕТАЛ" допустить сотрудников сетевой организации на свою территорию, о чем составлены акты о недопуске, а также об отсутствии техническо возможности ограничить потребление.
В отношении ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" 10.04.2010 и 13.04.2010 составлены акты о введении ограничений подачи электроэнергии путем отключения МВ в ячейке Ф-11 13.04.2010 в 14.00 и отключения Ф-15 10.04.2010 в 15.52.
Полагая, что сетевой организацией не исполняются обязательства по договору и предусмотренные Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, ОАО "Нижноватомэнергосбыт" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
Истец обратился в суд с требованием об исполнении обязательства в натуре, что является одним из способов защиты гражданских прав в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть о понуждении должника выполнить действия, которые он должен совершить в силу связывающего стороны обязательства (договора).
В пункте 3.5.1.1. предусмотрено право сетевой организации приостановить передачу электрической энергии путем введения полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.
Таким образом, в договоре обязанность сетевой организации обязанности по введению режима ограничения потребления электрической энергии потребителям и ответственность за неисполнение этой обязанности не предусмотрена.
В апелляционной жалобе заявитель указывает на наличие обязанности ввести ограничения режима потребления электрической энергии потребителям в силу Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.
Согласно пункту 161 Правил ограничение режима потребления может вводиться, в том числе, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем.
Пунктами 165, 166 раздела 13 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики установлено, что частичное ограничение режима потребления производится потребителем самостоятельно под контролем сетевой организации, сетевой организацией при наличии технической возможности снижения объема электрической энергии, подаваемой потребителю, в случае его отказа самостоятельно произвести ограничение режима потребления либо в случае введения аварийных ограничений. При невыполнении потребителем действий по самостоятельному ограничению режима потребления и отсутствии технической возможности введения частичного ограничения с питающих центров сетевой организации потребитель обязан обеспечить доступ к принадлежащим ему энергетическим установкам и энергопринимающим устройствам уполномоченных представителей сетевой организации для осуществления действий по ограничению режима потребления. В случае отказа потребителя в доступе сетевая организация составляет соответствующий акт. В случае невыполнения потребителем действий по самостоятельному частичному или полному ограничению режима потребления сетевая организация вправе осуществить полное ограничение режима потребления в соответствии с пунктом 163 Правил.
Таким образом, Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики предусмотрено, в установленных Правилами и договором случаях, право сетевой организации, осуществлять частичное (полное) ограничение режима потребления электрической энергии отдельных потребителей, в том числе путем переключений, отсоединений энергопринимающих устройств потребителей от электрической сети по согласованию с истцом.
Обязанность сетевой организации осуществлять такие действия по требованию истца не предусмотрена нормами Правил функционирования розничных рынков электрической энергии.
Кроме того, в соответствии с пунктом 170 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств или в случае прекращения обязательств сторон по договору должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к одним и тем же распределительным устройствам соответствующей сетевой организации.
Согласно императивной норме пункта 173 Правил в случае, если ограничение режима потребления, инициированного в соответствии с пунктом 171 указанных Правил, применяется по отношению к лицам, владеющим объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей, надлежащим образом исполняющих свои обязательства по оплате электрической энергии, указанные лица обязаны предпринять все необходимые действия для поставки электрической энергии таким потребителям в установленном договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) объеме.
Из материалов дела следует, что ограничение режима потребления ОАО "Стройфарфор" и ЗАО "Ретал" затронет интересы третьих лиц, поскольку через названных потребителей осуществляется электроснабжение третьих лиц, исполняющих свои обязательства по оплате полученной электрической энергии надлежащим образом.
Ограничение режима потребления в отношении ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" отменено, в связи с тем, что от завода осуществляется снабжение электрической энергией котельной, оказывающей услуги по теплоснабжению поселка.
При таких условиях суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта суд апелляционной инстанции не усматривает.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.08.2010 по делу N А53-7905/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.А.ЕРЕМИНА
Судьи
Ю.И.БАРАНОВА
М.Г.ВЕЛИЧКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2010 n 15АП-10841/2010 по делу n А01-373/2010 По делу о взыскании задолженности по оплате переданной сметной документации.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея  »
Читайте также