Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 n 15АП-8736/2009 по делу n А53-17804/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 октября 2009 г. N 15АП-8736/2009
Дело N А53-17804/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 15 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 19 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Колесова Ю.И.
судей А.В. Гиданкиной, И.Г. Винокур
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ООО "Александр": директор Доровов Александр Александрович (паспорт),
от МИ ФНС N 23 по РО: Кабачек Максим Игоревич по доверенности от 01.04.09 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Александр"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 03 сентября 2009 г. по делу N А53-17804/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Александр"
к Межрайонной ИФНС N 23 по Ростовской области
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, принятое судьей Гришко С.В.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Александр" (далее - ООО "Александр") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области (далее - МИ ФНС N 23 по РО) о признании незаконным и отмене постановления N 5/алк от 04.08.09 г. о привлечении ООО "Александр" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей.
Решением суда от 03.09.09 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что материалами дела подтверждено совершение обществом административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Налоговым органом соблюдена процедура привлечения к административной ответственности.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Александр" обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что в акте проверки имеются подписи понятых, подтверждающих, что генеральный директор отказался от подписи понятых, однако отсутствуют идентификационные данные понятых. Факт правонарушения не доказан, проверяющими не применялась фото и видеосъемка. Товаросопроводительные документы были представлены в момент проверки, а также повторно при явке директора в инспекцию.
Директор ООО "Александр" в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить и удовлетворить заявленные требования. Пояснил, что в протоколе осмотра указаны цены на всю алкогольную продукцию. Вся товаросопроводительная документация на алкогольную продукцию имеется. В акте проверки в качестве понятых указаны вымышленные лица. При проведении проверки потребовали закрыть магазин. В материалах дела отсутствуют доказательства в виде фото- либо видеосъемки продукции без ценников.
Представитель налоговой инспекции в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, считая решение суда законным и обоснованным. Пояснил, что в акте проверки отсутствуют понятые, там имеются подписи проверяющих, которые удостоверили своими подписями тот факт, что Доровов А.А. отказался от подписи. Товаросопроводительные документы в момент проверки не представлялись, документы были представлены только на составление протокола об административном правонарушении. Цены в акте указаны со слов директора, который пояснил, сколько стоит алкогольная продукция.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, на основании Распоряжения заместителя начальника Межрайонной ИФНС России N 23 по Ростовской области N 25 от 27.07.2009 г. сотрудниками инспекции проведена проверка магазина, принадлежащего ООО "Александр", находящегося по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 11 "б" по вопросу соблюдения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
В ходе проверки составлен протокол осмотра от 27.07.09 г., Акт проверки от 27.07.09 г. N 25, в которых зафиксированы следующие нарушения: на алкогольную продукцию, выставленную на витрине: водка "Мягков с добавлением клюквы" 0,5 л по цене 127 рублей за бутылку в количестве 4 бутылок, водка "Мягков с добавлением лимона" 0,5 л по цене 127 рублей за бутылку в количестве 5 бутылок, вино "Каберне" 0,7 л. 1 бутылка по цене 63 рубля отсутствуют ценники, по первому требованию не были представлены сопроводительные документы (сертификаты соответствия, удостоверение о качестве, справки к ТТН), подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции.
Акт проверки составлен в присутствии директора Доровова А.А., который отказался от подписи акта, что удостоверено подписями проверяющих лиц. Также протокол осмотра и Акт проверки подписаны понятыми.
29.07.2009 г. МИ ФНС N 23 по РО в отношении ООО "Александр" составлен протокол об административном правонарушении N 5/алк по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Протокол составлен в присутствии директора общества Доровова А.А., подписавшего протокол без замечаний и указавшего в объяснениях, что проверка проведена с нарушением законодательства.
По итогам рассмотрения материалов проверки начальник Межрайонной ИФНС России N 23 по Ростовской области принял Постановление N 5/алк. от 04.08.2009 г. о привлечении ООО "Александр" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в виде наложения штрафа в размере 30 000 руб. Постановление вынесено в отсутствие представителя ООО "Александр", извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении (29.07.09 г. директором Дорововым А.А. получен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что он приглашается на 04.08.09 г. для участия при принятии решения по делу об административном правонарушении).
Считая незаконным постановление МИ ФНС N 23 по РО N 5/алк от 04.08.09 г., ООО "Александр" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Согласно ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение иных (чем указаны в ч. ч. 1, 2 статьи) правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г., установлено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:
товарно-транспортная накладная;
копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;
копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.
Пунктом 10 Правил установлено, если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Согласно ст. 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
1) товарно-транспортная накладная;
2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);
4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).
В силу п. 11 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г., продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену и условия приобретения товара.
Пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г., установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Согласно п. 3 ст. 11 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования.
Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Как следует из акта проверки N 25 от 27.07.2009 г., протокола об административном правонарушении от 29.07.2009 г. N 5/алк, на алкогольную продукцию, выставленную на витрине: водка "Мягков с добавлением клюквы" 0,5 л по цене 127 рублей за бутылку в количестве 4 бутылок, водка "Мягков с добавлением лимона" 0,5 л по цене 127 рублей за бутылку в количестве 5 бутылок, вино "Каберне" 0,7 л 1 бутылка по цене 63 рубля отсутствуют ценники, по первому требованию не были представлены сопроводительные документы (сертификаты соответствия, удостоверение о качестве, справки к ТТН), подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции.
Таким образом, наличие в действиях ООО "Александр" объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, является доказанным.
ООО "Александр", будучи юридическим лицом, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Имея возможность для соблюдения правил реализации алкогольной продукции, ООО "Александр" не приняло мер по их соблюдению, не обеспечило выполнение обязательных требований, установленных правилами продажи отдельных видов товаров при реализации товаров в принадлежащем обществу магазине.
Наличие всех вышеназванных элементов образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Объективных доказательств отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности заявителем апелляционной жалобы не представлено. Следовательно, материалами дела подтверждается наличие оснований для привлечения ООО "Александр" к административной ответственности и судом первой инстанции сделан правильный вывод о законности обжалуемого постановления о привлечении к административной ответственности.
Судом апелляционной инстанции отклоняются доводы апелляционной жалобы о том, что в акте проверки имеются подписи понятых, подтверждающих, что генеральный директор отказался от подписи понятых,
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 n 15АП-8714/2009 по делу n А32-20244/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ за привлечение денежных средств участников долевого строительства до регистрации договоров.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также