Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 n 15АП-7577/2009 по делу n А32-10602/2009 По делу о признании незаконным бездействия уполномоченного органа, выразившегося в несоблюдении порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, обязании выдать разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 октября 2009 г. N 15АП-7577/2009
Дело N А32-10602/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 12 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 19 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Смотровой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,
от заинтересованного лица: ведущий консультант отдела реализации инвестиционных проектов Костенко Евгений Александрович по доверенности от 06.10.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Голдстиль"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.06.2009 г. по делу N А32-10602/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Голдстиль"
к заинтересованному лицу Департаменту инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края
о признании незаконным бездействия,
принятое в составе судьи Русова С.В.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Голдстиль" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Департаменту инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края о признании незаконным бездействия Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, выразившегося в несоблюдении Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне - Приложения N 3 к Соглашению о порядке управления игорной зоной на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области и взаимодействии органов исполнительной власти Ростовской области и Краснодарского края при осуществлении государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр от 30.01.2007 года, и об обязании Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края выдать Обществу с ограниченной ответственностью "Голдстиль" Разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.
Решением суда от 30.06.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что обществом не представлены все предусмотренные Порядком выдачи, переоформления и аннулирования разрешений документы.
Не согласившись с принятым решением, общество с ограниченной ответственностью "Голдстиль" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что названным выше Порядком не предусмотрена возможность требования от соискателя Разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр предоставления дополнительных документов, у ответчика имелась обязанность рассмотреть обращение общества и выдать ему разрешение или отказать в его выдаче.
В отзыве на апелляционную жалобу Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что в нарушение п. 2.2 Порядка общество предоставило не все необходимые для рассмотрения его заявления документы, отсутствие у общества соответствующих документов заявителем не опровергается, в связи с чем права на получение разрешения на организацию азартных игр ООО "Голдстиль" не имеет.
В судебном заседании представитель заинтересованного лица поддержал доводы отзыва на апелляционную жалобу. Представитель общества, надлежаще извещенного о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие заявителя по делу.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя Департамента, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Голдстиль" обратилось в Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края с заявлением о выдаче Разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне в установленном в п. 2.5 Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края и Ростовской области. К заявлению обществом были приложены следующие документы: свидетельство ОГРН серия 77 N 005426975; свидетельство ИНН серия 77 N 005981026; Устав ООО "Голдстиль" от 22.12.2008 г.; протокол от 01.02.2008 г.; приказ о назначении директора от 01.02.2008 г.; Лицензия N 000758; расчет оценки стоимости чистых активов; выписка из ЕГРЮЛ, решение от 22.12.2008 г., свидетельство о регистрации от 21.03.2002 г. N 001.462.511.
По результатам рассмотрения заявления ООО "Голдстиль" Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края направил обществу уведомление от 02.03.2009 г. N 41.01.07-1157/09-05, в котором указал на необходимость представления обществом дополнительных документов (документов, подтверждающих наличие у соискателя на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр, выданных уполномоченной организацией поэтажных планов помещений игорного заведения с указанием зоны обслуживания, участников азартных игр, служебной зоны и расположения кассы тотализатора и (или) кассы букмекерской конторы (при их наличии)).
ООО "Голдстиль" повторно направило в адрес заинтересованного лица обращение с просьбой выдать Разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, не приложив требуемые документы и не указав адрес места осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр (письмо от 12.03.2009 г.).
Департамент повторно разъяснил обществу, что в связи с тем, что предоставлен неполный пакет документов, рассмотреть заявление и принять решение о выдаче разрешения или отказе в выдаче разрешения на ведение игорной деятельности не представляется возможным (письмо от 30.03.2009 г. N 41.01.07-1922/09-05).
Полагая, что бездействие Департамента, выразившееся в несоблюдении Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, незаконно, ООО "Голдстиль" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с настоящим заявлением.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
В соответствии со ст. 198 - 201 АПК РФ основанием для признания незаконными действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления является наличие совокупности следующих условий: несоответствие данных действий (бездействия) закону и нарушения ими прав и законных интересов заявителя. Наличие данных условий применительно к обстоятельствам настоящего дела материалами дела не подтверждается.
Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зон выдается органом управления игорной зоной в соответствии с соглашением между органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Законом Краснодарского края от 11.07.2007 г. N 1286-КЗ утверждено Соглашение о порядке управления игорной зоной на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области и взаимодействии органов исполнительной власти Ростовской области и Краснодарского края при осуществлении государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр, заключенное 30.01.2007 г.
Согласно пункту 2.2 Соглашения органом исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченным осуществлять управление игорной зоной на территории Щербиновского района Краснодарского края, является Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края.
Порядок выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края и Ростовской области (далее - Порядок) определен в приложении N 3 к указанному соглашению.
В соответствии с п. 2.1 - 2.2 Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края и Ростовской области для получения разрешения заинтересованное в его получении лицо подает в уполномоченный орган управления игорной зоной заявление о выдаче разрешения. К заявлению прилагаются:
а) учредительные документы соискателя разрешения;
б) выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
в) документ, подтверждающий полномочия руководителя соискателя разрешения (его представителя);
г) расчет стоимости чистых активов соискателя разрешения, подготовленный в соответствии с порядком расчета стоимости чистых активов организаторов азартных игр, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации органом исполнительной власти;
д) документы, подтверждающие наличие у соискателя разрешения на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр;
е) выданные уполномоченной организацией поэтажные планы помещений (с указанием их площадей) игорного заведения (по каждому адресу места осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр) с указанием зоны обслуживания участников азартных игр, служебной зоны и расположения кассы тотализатора и (или) кассы букмекерской конторы (при их наличии).
Материалы дела свидетельствуют о том, что при подаче заявления в департамент ООО "Голдстиль" представило в уполномоченный орган не все документы, перечисленные в п. 2.2 названного Порядка. Так, обществом не были представлены документы, подтверждающие наличие у соискателя разрешения на праве собственности или на ином законом основании зданий, строений, сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр; выданные уполномоченной организацией поэтажные планы помещений (с указанием их площадей) игорного заведения (по каждому адресу места осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр) с указанием зоны обслуживания участников азартных игр, служебной зоны и расположения кассы тотализатора и (или) кассы букмекерской конторы (при их наличии).
Данные обстоятельства лицами, участвующими в деле, не оспариваются.
Обращаясь в суд с настоящими требованиями, общество указало, что законодательство РФ, а также названный выше Порядок выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации азартных игр не предусматривают возможности направления уполномоченным органом уведомлений о необходимости приведения поданного заявления в соответствие с требованиями Порядка (в том числе путем представления недостающих документов), а предоставляют ему право в течение 30 дней с момента подачи заявления предоставить заявителю разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр либо отказать в его предоставлении.
Между тем, из текста Порядка выдачи переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр следует, что данный нормативный акт (равно как и другие законодательные и нормативные акты РФ и субъектов РФ - Ростовской области и Краснодарского края по данному вопросу) не содержит модели поведения для органа, уполномоченного на выдачу разрешения на организацию и проведение азартных игр, в случае представления ему заявления, по содержанию и форме (в том числе в части приложений к нему) не соответствующего требованиям Порядка. Однако соответствующий пробел в законодательном регулировании сам по себе не свидетельствует о правомерности позиции общества "Голдстиль" и не является основанием для признания оспариваемого обществом бездействия Департамента незаконным.
Так, совокупное толкование пунктов 2.5 и 1.10 Порядка позволяет сделать вывод о том, что тридцатидневный срок для рассмотрения поступившего заявления начинает течь со дня подачи заявления с приложением всех необходимых для его рассмотрения документов (перечень которых обозначен в пункте 2.2 Порядка). В пункте 1.10 данного документа предусмотрено, что основанием для отказа в выдаче разрешения является, в том числе, наличие в документах, предоставленных юридическим лицом, недостоверной или искаженной информации. При отсутствии же части документов, необходимость представления которых в уполномоченный орган определена нормативно, соответствующий орган по объективным причинам не может осуществить проверку наличия либо отсутствия оснований для выдачи юридическому лицу испрашиваемого им разрешения и достоверность представленных соответствующим юридическим лицом сведений.
Таким образом, поскольку обществом "Голдстиль" представлен в уполномоченный орган не весь пакет документов, необходимый в силу п. 2.5 Порядка для принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, нельзя признать, что бездействие Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края по непринятию соответствующего решения является незаконным.
Кроме того, доказательств нарушения данным бездействием прав и законных интересов ООО "Голстиль" в материалы дела также не представлено.
Как следует из материалов дела, непредставление в уполномоченный орган документов, подтверждающих наличие у соискателя разрешения на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр, а также выданных уполномоченной организацией поэтажных планов
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 n 15АП-7562/2009 по делу n А53-9668/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за неполное оприходование в кассу денежной наличности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также