Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2009 n 15АП-8794/2009 по делу n А53-14175/2008 По требованию об отмене определения об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных обязанностей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2009 г. N 15АП-8794/2009
Дело N А53-14175/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 октября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Андреевой Е.В.
судей Винокур И.Г., Гиданкиной А.В.
при ведении протокола судебного заседания судьей Андреевой Е.В.
при участии:
от независимого партнерства "РСОПАУ": представитель не явился, извещен (уведомление N 43126, 43127)
от независимого партнерства "Межрегиональная СРО АУ "Содействие": представитель не явился, извещен (уведомление N 43125)
от ТСЖ "Орбита": представитель не явился, извещен (уведомление N 43122)
от ООО "Ростинком": представитель не явился, извещен
от АУ Зотьева В.А.: представитель не явился, извещен (уведомление N 43128, N 43129)
от УФРС по РО: представитель не явился, извещен (уведомление N 43130)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
некоммерческого партнерства "РСОПАУ"
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 25 августа 2009 г. по делу N А53-14175/2008
об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных обязанностей
в рамках дела по заявлению ТСЖ "Орбита"
к должнику обществу с ограниченной ответственностью "Ростинком"
о признании должника несостоятельным (банкротом)
принятое в составе судей Филимоновой С.С., Никоновой О.В., Новик В.Л.
установил:
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Ростинком" (далее - должник) заявлено ходатайство некоммерческого партнерства "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (далее - некоммерческое партнерство) об отстранении арбитражного управляющего Зотьева В.А. (далее - арбитражный управляющий) от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве должника.
Определением суда от 25 августа 2009 г. некоммерческому партнерству отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего должника.
Судебный акт мотивирован тем, что в данной ситуации подлежит применению ФЗ N 127-ФЗ, без учета внесенных ФЗ N 296-ФЗ изменений. Переход арбитражного управляющего из одной саморегулируемой организации в другую не является основанием для его освобождения либо отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника в силу норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ (без учета изменений внесенных Федеральным законом N 296-ФЗ от 30.12.2008 года). Арбитражный управляющий исключен из числа членов не по основаниям предусмотренным п. 2 ст. 25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ (без учета изменений внесенных Федеральным законом N 296-ФЗ от 30.12.2008 года), а по собственному желанию. Арбитражным управляющим после выхода из числа членов некоммерческим партнерством "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", осуществлен переход в члены некоммерческого партнерства "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Содействие".
В Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд обратилось некоммерческое партнерство "РСОПАУ" с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда от 25.08.2009 г. отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.
По мнению подателя жалобы, на момент утверждения управляющего Зотьева В.А. в должность конкурсного управляющего он не был внесен в реестр арбитражных управляющих, следовательно, не соответствовал ст. 20 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не являлся членом НП "МСРОАУ "Содействие", следовательно, данная СРО была не вправе представлять кандидатуру на утверждение. Данные обстоятельства в силу норм, закрепленных п. 1 ст. 145 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дают основания для отстранения арбитражного управляющего от исполнения соответствующих обязанностей.
Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 156 АПК РФ счел возможным рассмотреть апелляционную жалобу без участия не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, решением суда от 14.04.2009 года должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 25.05.2009 г. конкурсным управляющим утвержден Зотьев Виктор Александрович.
Сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства опубликованы в газете "КоммерсантЪ" от 05.05.2009 г. N 79.
Из представленных некоммерческим партнерством в материалы дела доказательств установлено, что арбитражный управляющий исключен из числа членов по собственному желанию. Так, в материалы дела представлены выписка из протокола N 2130 от 08.05.2009 г., выписка из протокола N 7 заседания дисциплинарного комитета, приказ N 48 от 21.04.2009 г. об исключении из состава членов.
Суд первой инстанции, исследовав обстоятельства дела, пришел к неправильному выводу о том, что к данным правоотношениям применима редакция Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ без учета изменений внесенных Федеральным законом N 296-ФЗ от 30.12.2008 г.
Поскольку исключение арбитражного управляющего Зотьева В.А. из числа членов саморегулируемой организации НП "РСОПАУ" является доказанным, то в силу законодательства о банкротстве оно влечет его отстранение от исполнения обязанностей конкурсного управляющего области на основании заявления указанной саморегулируемой организации. Доказательств того, что арбитражным управляющим в установленном порядке обжаловано решение о его исключении из состава саморегулируемой организации, суду не представлено.
Статьей 233 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в новой редакции предусмотрено, что по делам, производство по которым возбуждено до вступления в силу настоящего Федерального закона до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения), введенной до вступления настоящего Федерального закона в силу, применяются нормы Федерального закона от 08.01.1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно ч. 3 ст. 233 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения настоящего Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения этой процедуры. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве и предусмотренные настоящим Федеральным законом (финансовое оздоровление, внешнее управление или мировое соглашение), вводятся при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве после дня вступления в силу настоящего Федерального закона независимо от даты принятия указанных дел к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случая открытия конкурсного производства после завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В этом случае к конкурсному производству применяются положения Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ).
В соответствии с подпунктом 4 статьи 4 Федерального закона N 296-ФЗ от 30.12.2008 г. в случае рассмотрения арбитражным судом вопроса об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в том числе в случае отстранения или освобождения ранее утвержденного арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, утверждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона).
Согласно п. 6 ст. 45 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с учетом изменений) в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном настоящей статьей, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.
В соответствии с п. 4 ст. 65 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с учетом изменений) временный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации или решения коллегиального органа управления, а также в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.
В силу статье 20.5 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражный управляющий отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления саморегулируемой организации. По смыслу указанной нормы Закона для отстранения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей в деле о банкротстве необходимо наличие факта исключения арбитражного управляющего из конкретной саморегулируемой организации. Закон о банкротстве не устанавливает зависимости отстранения арбитражного управляющего от причины его исключения.
В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", после первого утверждения арбитражного управляющего на основании заявления о признании должника банкротом в дальнейшем представление саморегулируемой организацией информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным ст. 20 и 20.2 Закона, осуществляется не на основании судебного акта, а на основании протокола собрания кредиторов, направляемого саморегулируемой организации лицом, проводившим собрание кредиторов.
При таких обстоятельствах, определение суда подлежит отмене, ходатайство НП "РСОПАУ" подлежит удовлетворению, арбитражного управляющего Зотьева В.А. надлежит освободить от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Ростинком".
С учетом того, что суду апелляционной инстанции представлен выделенный материал, в котором отсутствуют сведения об установленных кредиторах, суду первой инстанции необходимо направить настоящее постановление суда апелляционной инстанции кредиторам для выполнения требований, предусмотренных п. 6 ст. 45 Закона о банкротстве и назначить судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении конкурсного управляющего ООО "Ростинком".
Излишне уплаченная при подаче апелляционной жалобы государственная пошлина в сумме 1000 руб. подлежит возврату подателю жалобы из федерального бюджета.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Ростовской области от 25 августа 2009 г. по делу N А53-14175/2008 отменить.
Ходатайство некоммерческого партнерства "РСОПАУ" удовлетворить.
Освободить арбитражного управляющего Зотьева Виктора Александровича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Ростинком".
Арбитражному суду Ростовской области назначить судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении конкурсного управляющего ООО "Ростинком".
Возвратить НП "РСОПАУ" из федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины излишне уплаченной при подаче апелляционной жалобы платежным поручением от 03.09.2009 г. N 277.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Е.В.АНДРЕЕВА
Судьи
И.Г.ВИНОКУР
А.В.ГИДАНКИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2009 n 15АП-8728/2009 по делу n А53-9911/2009 По делу об отмене решения налогового органа в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также