Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2009 n 15АП-1412/2009 по делу n А32-19377/2008 По делу о признании незаконными бездействия органа местного самоуправления по непредоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, ответа на обращения заявителя, обязании выдать схему расположения указанных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 2009 г. N 15АП-1412/2009
Дело N А32-19377/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 01 октября 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 07 октября 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от истца: представитель Подкорытова Т.А., доверенность от 14.01.2009 г.;
от ответчиков: от администрации МО "Мостовский район" - Денисова Е.С., доверенность от 02.09.2009 г. N 01-2056; Коваленко Е.В., доверенность от 06.02.2009 г. N 01-259; от ГУП КК "Мостовской земельный центр"- явка представителя не обеспечена, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены надлежаще (уведомление N 73711),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Агроинвест Мостовской "
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 17 декабря 2008 года по делу N А32-19377/2008,
принятое в составе судьи Анциферова В.А.
по заявлению ООО "Агроинвест Мостовской "
к ответчикам: администрации МО "Мостовский район", Управлению имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовской район, ГУП КК "Мостовской земельный центр"
о признании незаконным бездействия по непредставлению земельных участков в аренду и непредставлению ответа на обращение заявителя и обязании выдать схему расположения земельных участков
установил:
ООО "Агроинвест Мостовской " (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к администрации МО "Мостовский район" (далее - администрация), Управлению имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовский район (далее - управление), ГУП КК "Мостовской земельный центр" о признании незаконным бездействия по непредставлению земельных участков в аренду и обязании заключить договор аренды земельных участков.
В судебном заседании суда первой инстанции заявитель в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил ходатайство об уточнении заявленных требований, в соответствии с которыми просил суд:
- признать незаконным бездействие администрации МО Мостовский район, Управления имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовский район по непредставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения: поле IV-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N контур N 28, площадь 34,6 га (пашня), поле II-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 3 часть контура N 5, площадь 35,0 га (пашня) в аренду ООО "Агроинвест Мостовской";
- признать незаконным бездействие администрации МО Мостовский район, Управления имущественных и земельных отношений Администрации МО Мостовский район по непредставлению ответа на обращения заявителя от 01.09.2008 г.;
- обязать заинтересованных лиц выдать заявителю схему расположения указанных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории МО Мостовский район.
В обосновании своих требований заявитель сослался на следующее. ООО "Агроинвест Мостовской" подало заявление в администрацию МО Мостовский район о предоставлении в аренду двух земельных участков, выполнило работу по их территориальному землеустройству, однако земельные участки заявителю не предоставлены.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.12.2008 г. в удовлетворении заявленных ООО "Агроинвест Мостовской" требований отказано.
Не согласившись с принятым решением суда первой инстанции, ООО "Агроинвест Мостовской" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение от 17.12.2008 г. отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований заявителя иска. В обоснование жалобы общество указало следующие доводы:
- судом первой инстанции неправомерно отказано в восстановлении срока на обращение с заявлением в суд. Согласно п. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом". Заявителю, исходя из изложенных обстоятельств дела, стало известно о решении ответчиков не предоставлять земельных участков в аренду лишь в июне 2008 года;
- суд первой инстанции в решении указал, что доказательств подтверждения даты направления запросов и факта их получения, заявитель не представил, хотя это не соответствует действительности. В заявлении ООО "Агроинвест Мостовской", поданном в Арбитражный суд Краснодарского края 19.09.2008 года, а также в заявлении о восстановлении срока на обжалование бездействия заинтересованных лиц содержатся ссылки, подтверждающие направление запросов в администрацию и Управление имущественных и земельных отношений МО Мостовской район от 01.09.2008 года. Получение заинтересованными лицами заявлений с просьбой о разъяснении причин непредоставления земель в аренду подтверждено уведомлениями о вручении от 02.09.2008 года;
- арбитражный суд первой инстанции недостаточно полно исследовал все документы, представляемые заявителем в обоснование своих требований, поскольку обозначенные выше обстоятельства не нашли отражения в судебном акте и привели к принятию незаконного и необоснованного судебного акта.
Представитель ООО "Агроинвест Мостовской "в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал и пояснил, что считает отказ суда первой инстанции в удовлетворении требований истца необоснованным. Заявителю стало известно о решении ответчиков о непредоставлении земельных участков в аренду лишь в июне 2008 года, поэтому судом первой инстанции неправомерно отказано в восстановлении срока на обращение с заявлением в суд.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ООО "Агроинвест Мостовской " заявил частичный отказ от требований, а именно:
- о признании незаконным бездействия Управления имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовской район по непредоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а именно: поле 1У-К-1,местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 2, контур N 28, площадь - 34,6 га (пашня), поле П-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 3 часть контура N 5, площадь - 35,0 га (пашня) в аренду ООО "Агроинвест Мостовской";
- обязании заинтересованных лиц устранить допущенные нарушения в полном объеме.
С учетом частичного отказа от заявленных требований представитель ООО "Агроинвест Мостовской" просил:
1. Признать незаконным бездействие администрации МО Мостовской район, выразившееся по непредоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а именно: поле 1У-К-1 местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 2, контур N 28, площадь - 34,6 га (пашня), поле П-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 3 часть контура N 5, площадь - 35,0 га (пашня) в аренду ООО "Агроинвест Мостовской".
2. Признать незаконным бездействие администрации МО Мостовской район и Управления имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовской район по непредоставлению ответов на обращения заявителя от 01.09.2008 года
3. Обязать администрацию МО Мостовской район выдать ООО "Агроинвест Мостовской" схемы расположения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а именно: поле 1У-К-1 местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 2, контур N 28, площадь - 34,6 га (пашня), поле П-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 3 часть контура N 5, площадь - 35,0 га (пашня) и в двухнедельный срок с момента предоставления Заявителем кадастровых паспортов испрашиваемых земельных участков принять решение о передаче их в аренду ООО "Агроинвест Мостовской".
В соответствии с ч. 1 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
В ч. 5 ст. 49 АПК РФ закреплено, что арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
Рассмотрев заявленное ООО "Агроинвест Мостовской" ходатайство, материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что частичный отказ от иска не противоречит законам и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, он подлежит принятию, а производство по делу в данной части - прекращению.
Представитель администрации МО Мостовский район в судебном заседании против доводов апелляционной жалобы ООО "Агроинвест Мостовской " возражал и пояснил, что администрация Мостовского района не осуществляла публикацию информации о наличии свободных земельных участков, договор на оказание услуг публикации информации не заключала. Кроме того, газета "Кубань Сегодня" не входит в перечень печатных изданий, в которых должны размещаться сведения о свободных земельных участках.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, в выпуске N 7 газеты "Кубань сегодня" от 22.09.2007 г. было опубликовано объявление о наличии свободных земельных участков сельскохозяйственного назначения: поле IV-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 2, контур N 28, площадь - 34,6 га (пашня); поле II-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 3, часть контура N 5, площадь - 35,0 га (том 1, л.д. 9).
ООО "Агроинвест Мостовской" утверждает, что 18.09.2007 г. обратилось в администрацию МО Мостовский район с заявлением о предоставлении в аренду указанных земельных участков (том 1, л.д. 10, 11), а 02.11.2007 г. Управление имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовский район дало распоряжение (исходящий N 361) ГУП КК "Мостовской земельный центр" произвести межевание и поставить на кадастровый учет для администрации МО Мостовский район в целях их дальнейшей передачи в аренду земельные участки: поле IV-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 2, контур N 28, площадь - 34,6 га (пашня); поле II-К-1, местоположение - Мостовское городское поселение, секция N 3, часть контура N 5, площадь - 35,0 га (том 1, л.д. 12).
04.04.2008 г. ГУП КК "Мостовской земельный центр" и ООО "Агроинвест Мостовской" заключили два договора на выполнение работ по территориальному землеустройству указанных земельных участков. 21.04.2008 года заявитель перечислил на расчетный счет ГУП КК "Мостовской земельный центр" денежные средства в общей сумме 50 262 руб., исполнитель приступил к выполнению работ, предусмотренных договорами с 22.04.2008 года (том 1, л.д. 13-20). При этом результат выполнения этих работ заказчику передан не был.
01.09.2008 г. в адрес Управления имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовский район, по утверждению заявителя, направлен запрос о предоставлении информации о причинах непредоставления спорных земельных участков в аренду ООО "Агроинвест Мостовской" (том 1, л.д. 24).
Поскольку администрация не приняла решение о предоставлении земельного участка в аренду и не отвечала на письменные обращения заявителя в администрацию и Управление имущественных и земельных отношений по этому вопросу, ООО "Агроинвест Мостовской" обратилось с заявлением в суд.
В судебном заседании представитель администрации опроверг довод заявителя жалобы о размещении информации в газете "Кубань Сегодня", указав, что администрацией не осуществлялась публикация информации о наличии свободных земельных участков сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения земель Краснодарского края, предназначенных для сельскохозяйственного производства в газете "Кубань Сегодня" 22.09.2007 года N 7. С указанным изданием у администрации не имеется договора на оказание информационных услуг по публикации сведений о свободных земельных участках. Администрацией муниципального образования Мостовский район представлена соответствующая справка, подтверждающая отсутствие каких-либо договорных отношений с вышеуказанным СМИ или оплат в его адрес по размещению публикации 22 сентября 2007 года.
На запрос апелляционного суда газета "Кубань-Сегодня" сообщила о том, что публикация произведена по заявлению администрации, однако, текс заявки суду не представлен по причине уничтожения.
Между тем, постановлением Главы администрации Краснодарского края от 03 декабря 2002 года N 1369 "Об утверждении перечня средств массовой информации, в которых осуществляется обязательная публикация сообщений, связанных с реализацией прав и обязанностей участников земельных отношений" установлено, что обязательная публикация сообщений, связанных с реализацией прав и обязанностей участников земельных отношений, осуществляется в средствах массовой информации, указанных в перечне, по месту нахождения земельных участков, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего постановления, т.е. указанная публикация должна быть размещена в районной газете "Предгорье", а не в краевой газете "Кубань-Сегодня", так как в данном печатном издании подлежат публикации сведения в отношении земельных участков, площадь которых более 100 гектаров.
Таким образом, довод заявителя жалобы о размещении администрацией МО Мостовский район публикации о наличии свободных земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории МО Мостовской район, не подтвержден.
Из опубликованной газетой "Кубань-Сегодня" информации следует, что земельные участки относятся к фонду перераспределения земель Краснодарского края, расположены на территории Мостовского городского поселения, секция N 2, контур N 28, площадь - 34,6 га (пашня); поле II-К-1, секция N 3, часть контура N 5, площадь - 35,0 га (том 1, л.д. 12).
Как пояснил в судебном заседании представитель администрации, по состоянию на 22.09.2007 г. (дату публикации сообщения) указанные земельные участки не были сформированы и поставлены на кадастровый учет. Все земельные участки сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения земель Краснодарского края были сформированы в установленном законом порядке в 2004 году Департаментом имущественных отношений Краснодарского края и находятся в собственности Краснодарского края, других земельных участков из фонда
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2009 n 15АП-8421/2009 по делу n А53-11166/2009 По делу о взыскании задолженности по договору поставки химических средств защиты растений.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также