Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 n 15АП-9829/2010 по делу n А32-7195/2010 По делу о признании незаконными действий уполномоченного органа, выразившихся в принятии решения об отказе в кадастровом учете изменений объекта недвижимости (земельного участка) в части категории земельного участка и вида разрешенного использования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 октября 2010 г. N 15АП-9829/2010
Дело N А32-7195/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 19 октября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ивановой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
Согомонян Ираиды Хачатуровны
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 18.06.2010 г. по делу N А32-7195/2010,
принятое в составе судьи Савина Р.Ю.
по заявлению Согомонян Ираиды Хачатуровны
к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю
при участии третьих лиц: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Краснодарскому краю, администрации Ейского городского поселения
о признании незаконными действий
установил:
Согомонян Ираида Хачатуровна (далее - Согомонян И.Х.) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными действий Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю (в настоящее время - Управление Росреестра по Краснодарскому краю), выразившихся в принятии решения об отказе в кадастровом учете изменений объекта недвижимости - земельного участка, расположенного в г. Ейске Краснодарского края по ул. Пляжная, 11 с кадастровым номером 23:42:01 02001:0066 в части категории земельного участка и вида разрешенного использования с января 2006 г. по настоящее время.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 2 по Краснодарскому краю, администрация Ейского городского поселения.
Решением суда от 18.06.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что поскольку основной вид разрешенного использования спорного земельного участка изменен только 22.12.2009 г., оснований для удовлетворения требований заявителя не имеется.
Не согласившись с данным судебным актом, Согомонян Ираида Хачатуровна обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила решение суда от 18.06.2010 г. отменить, заявленные требования удовлетворить. В обоснование апелляционной жалобы предприниматель указывает, что фактически с января 2006 года по настоящее время вид разрешенного использования земельного участка - "гостиничный комплекс" не изменялся. В ходе постановки земельного участка на кадастровый учет при указании вида разрешенного использования ошибочно указано "для эксплуатации кафе с диско-баром, гостиницы и склада". В материалы представлены доказательства в подтверждение того, что диско-бар и склад не функционировали.
В отзыве на апелляционную жалобу налоговая инспекция просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность, обоснованности и отсутствие оснований для распространения действия постановления об изменении вида разрешенного использования на более ранний срок.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом. От Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Краснодарскому краю поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя инспекции.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании договора купли-продажи от 02 декабря 2004 года, заключенного с ООО "Интеграл", и свидетельства о государственной регистрации 23 АА N 546682 Согомонян И.Х. принадлежат на праве собственности объекты недвижимости: здание кафе с диско-баром, гостиница, террасы, склады, пристройки, обозначенные как литеры "А, А1, А2, А3, А4, а2, а, а1" площадью 1882,2 кв. м, находящиеся в городе Ейске по ул. Пляжная, 11.
На основании заключенного предпринимателем Согомонян И.Х. с МУ "Управление муниципальными ресурсами города Ейска" договора купли-продажи от 21.12.2005 г., предпринимателю на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 23:42:01 02 001:0066, расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Ейск, ул. Пляжная, 11. Право собственности зарегистрировано в Ейском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 23.01.2006 г., произведена запись регистрации N 23-23-20/081/2005-715 и выдано свидетельство о государственной регистрации 23-АА N 546680 от 24.01.2006 г. Вид разрешенного использования земельного участка - "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы, складов".
В октябре 2008 г. после проведения публичных слушаний предприниматель обратилась в администрацию Ейского городского поселения Ейского района с заявлением об изменении основного вида разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства, расположенных в г. Ейске по ул. Пляжной, 11, с "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы и склада" на "гостиничный комплекс".
Постановлением Главы города Ейского городского поселения Ейского района N 54 от 18 февраля 2009 года Согомонян И.Х. отказано в изменении основного вида разрешенного использования земельного участка площадью 3826,0 кв. м с кадастровым номером 23:42:01 02 001:0066 и объекта капитального строительства литеры "А", "А1", "А2", "А3", "А4", "а2", "а", "а1", расположенных по улице Пляжной N 11 в городе Ейске, с "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы и склада" на "гостиничный комплекс".
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 03.07.2009 г. по делу N А32-7173/2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.11.2009 г., постановление Главы города Ейского городского поселения Ейского района N 54 от 18.02.2009 г. признано недействительным. Суд обязал Главу Ейского городского поселения устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем издания ненормативного правового акта об изменении основного вида разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства, расположенного по ул. Пляжной в городе Ейске с "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы и склада" на "гостиничный комплекс".
Постановлением администрации N 570 от 22.12.2009 г. во исполнение решения суда изменен вид разрешенного использования земельного участка с "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы и склада" на "гостиничный комплекс" (выписка из кадастрового плана земельного участка от 08.02.2010 г. - л.д. 13).
В феврале 2010 г. Согомонян И.Х. обратилась в Территориальный отдел по Ейскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю с заявлением о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости в части указания вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в г. Ейске Краснодарского края по ул. Пляжная, 11 - "гостиничный комплекс" с 2006 г. по настоящее время, и изменения кадастровой стоимости земельного участка за указанный период.
Письмом от 10.02.2010 г. N 812-436 предпринимателю отказано во внесении соответствующих изменений. Отказ мотивирован тем, что изменение вида разрешенного использования земельных участков происходит на основании актов органов местного самоуправления. Вид разрешенного использования земельного участка изменен на основании постановления администрации N 570 от 22.12.2009 г., произведен перерасчет кадастровой стоимости. Пересчитать кадастровую стоимость земельного участка за период с 2006 года не представляется возможным.
Полагая, что действия управления, выразившиеся в принятии решения об отказе в кадастровом учете изменений объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером 23:42:01 02001:0066 в части категории земельного участка и вида разрешенного использования с января 2006 г. по настоящее время являются незаконными, предприниматель обратилась в суд с настоящими требованиями.
В силу части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Частью 4 статьи 200 АПК РФ предусмотрено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с частью 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Согласно статье 28 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки выносятся на публичные слушания.
В силу пункта 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4.1 настоящего Федерального закона, с учетом результатов публичных слушаний.
Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований.
Поскольку пять лет со дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации еще не истекли, и правила землепользования и застройки в г. Ейске еще не приняты в установленном порядке, то при решении вопроса об изменении разрешенного использования земельного участка администрация Ейского городского поселения Ейского района была обязана руководствоваться приведенными нормами пункта 3 части 1 статьи 4 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которыми такое решение принимается главой администрации с учетом результатов публичных слушаний, и положениями частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что на основании постановления главы администрации Ейского городского поселения Ейского района N 342 от 20.11.2008 г. были проведены публичные слушания об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:42:01 02 001:0066, расположенного по улице Пляжной, 11 а в городе Ейске Краснодарского края с "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы и склада" на "гостиничный комплекс".
По результатам публичных слушаний уполномоченный орган рекомендовал главе Ейского городского поселения принять положительное решение по вопросу изменения основного вида разрешенного использования принадлежащего заявителю земельного участка (заключение о результатах публичных слушаний от 10.12.2008 г.).
Постановлением администрации N 570 от 22.12.2009 г. во исполнение решения суда по делу N А32-7173/2009 изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:42:01 02 001:0066 с "эксплуатация кафе с диско-баром, гостиницы и склада" на "гостиничный комплекс".
Из Приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12.08.2006 N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка" следует, что при изменении вида разрешенного использования проводится изменение кадастровой стоимости земельного участка.
Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, установлено, что государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 n 15АП-9814/2010 по делу n А32-15536/2010 По делу о признании незаконным решения о корректировке таможенной стоимости товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также