Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2009 n 15АП-6361/2009 по делу n А32-22619/2008 По делу о признании недействительным отказа уполномоченного органа в согласовании лицензионного материала для переоформления лицензии, обязании согласовать лицензионный материал и переоформить лицензию на право пользования недрами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2009 г. N 15АП-6361/2009
Дело N А32-22619/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 24 сентября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Колесова Ю.И.
судей С.И. Золотухиной, Н.В. Шимбаревой
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ООО "Неруд-АО": Полуянов Денис Викторович (паспорт <...>) по доверенности от 06.07.2009 г., директор Хафизов Юрий Сафанович (паспорт <...>),
от Департамента строительства КК: Астахов Сергей Викторович (удостоверение N 95 от 09.04.2007 г.) по доверенности от 26.02.2009 г. N 67-818/09-01-05,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Неруд-АО"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09 июня 2009 года по делу N А32-22619/2008,
принятое в составе судьи Бондаренко И.Н.,
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Неруд-АО"
к Департаменту строительства Краснодарского края
об оспаривании отказа в согласовании лицензионного материала для переоформления лицензии, об обязании согласовать лицензионный материал и переоформить лицензию на право пользования недрами,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Неруд-АО" (далее - ООО "Неруд-АО") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Департаменту строительства Краснодарского края об оспаривании отказа от 08.10.08 г. N 67-4418/08-01,05 Департамента строительства Краснодарского края в согласовании лицензионного материала для переоформления лицензии, обязании согласовать лицензионный материал и переоформить лицензию на право пользования недрами ООО "Неруд-АО" (с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ, принятого судом к рассмотрению).
Решением суда от 09 июня 2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что заявитель не обращался за переоформлением лицензии в связи с имевшей место реорганизацией акционерного общества путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью, в связи с чем обращение ООО "Неруд-АО" в 2008 г. в Департамент строительства Краснодарского края следует расценивать как обращение иного пользователя, что является самостоятельным основанием для переоформления лицензии. На основании чего суд пришел к выводу, что при указанных обстоятельствах, когда согласно заявлению заявитель ссылается на произошедшую реорганизацию и представляет документы, содержащие координаты, отличающиеся от первоначально определенных, содержащиеся в ответе заинтересованного лица ссылки на ч. 9 ст. 17.1. вышеуказанного Закона "О недрах" правомерны, документы обоснованно возвращены без согласования. Оспариваемый отказ также не противоречит указанному заявителем п. 13 Порядка переоформления лицензий на пользование участками недр, утвержденного Приказом МПР России от 19.11.03 г. N 1026.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Неруд-АО" обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что ООО "Неруд-АО" обратилось в Департамент строительства Краснодарского края с заявлением о переоформлении лицензии в связи с реорганизацией юридического лица. При обращении с заявлением о переоформлении лицензии об изменении условий лицензии общество не заявляло. О несоответствии координат заявителю стало известно только при переоформлении лицензии в 2008 г.
Представитель ООО "Неруд-АО" в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить и удовлетворить заявленные требования.
Представитель Департамента строительства КК в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Пояснил, что в лицензии указываются географические координаты горного отвода. Указанные заявителем координаты фактически находятся не на территории карьера, а практически на территории г. Геленджика. Второй был отказ в переоформлении лицензии, поскольку фактически они изменили место проведения работ. На вопрос суда пояснил, что в имеющейся у них лицензии указаны неправильные координаты, либо общество вело работы не в том месте. В первый раз Обществом были указаны те же координаты, которые в другом месте, а во второй раз были координаты по факту, но не соответствующие указанным в лицензии. На вопрос суда о том, кем были внесены изменения в отчет о георазработке, не смог пояснить. На вопрос суда, почему изменили условия "Стройавтодорсервис" пояснил, что было обоюдное согласие сторон на внесение изменений в лицензию. А "Неруд-АО" переоформляло лицензию, при переоформлении не допускается внесение изменений в лицензию. Пояснил, что площадь участка не являлась основанием для отказа в переоформлении лицензии.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции считает необходимым отменить решение суда и удовлетворить требования ООО "Неруд-АО".
Как следует из материалов дела, акционерному обществу открытого типа "Неруд-АО" 27.12.1996 г. была выдана лицензия на право пользования недрами КРД 00950 ТЭ с целевым назначением "Добыча высокоизвестковых мергелей при разработке открытым способом Адербиевского месторождения" сроком действия до 31.12.2016 г.
Согласно п. 1.1 Устава, утвержденного Решением участника N 1 от 11.10.07 г., ООО "Неруд-АО" создано путем реорганизации из открытого акционерного общества "Неруд-АО" и является его правопреемником в полном объеме. Внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц подтверждается свидетельством от 18.10.2007 г. серия 23 N 006561634, выданным ИФНС по г.-к. Геленджику Краснодарского края.
В связи с осуществленной реорганизацией ООО "Неруд-АО" обратилось в Департамент строительства Краснодарского края с заявкой от 24.09.2008 г. N 19 (л.д. 129 т. 1) о переоформлении лицензии КРД 00950 ТЭ на право пользования недрами с целевым назначением "Добыча высокоизвестковых мергелей при разработке открытым способом Адербиевского месторождения".
Письмом от 08.10.2008 г. (исх. N 67-4418/08-01.05) Департамент строительства Краснодарского края отказал ООО "Неруд-АО" в переоформлении лицензии и возвратил лицензионные материалы без согласования, указав, что в представленных материалах условия пользования недрами не установлены лицензией КРД 00950 ТЭ.
Считая незаконным отказ Департамента строительства Краснодарского края в переоформлении лицензии, ООО "Неруд-АО" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с настоящим заявлением.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии со ст. 198 АПК РФ, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемое решение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемое решение органов местного самоуправления не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании решения незаконным.
Статьей 17.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 г. N 2395-1 "О недрах" установлено, что право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в том числе в случае реорганизации юридического лица - пользователя недр путем его преобразования - изменения его организационно-правовой формы.
При переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. В этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.
Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр, а порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, участками недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, - законодательством субъекта Российской Федерации.
Отказ в переоформлении лицензий на пользование участками недр может быть обжалован в суд.
Согласно Порядку переоформления лицензий на пользование участками недр, утвержденному Приказом Министерства природных ресурсов РФ N 1026 от 19.11.2003 г., для переоформления лицензии на пользование участком недр в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган подается заявление от субъекта предпринимательской деятельности, претендующего на переоформление лицензии на пользование участком недр (далее - претендент), в котором содержится просьба о переоформлении лицензии с указанием основания ее переоформления, а также выражается согласие принять в полном объеме на себя выполнение условий пользования недрами, предусмотренных лицензией. Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы вправе при необходимости запрашивать у претендента дополнительные материалы, подтверждающие достоверность изложенных в его заявке сведений. Все прилагаемые к заявке копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением оригиналов соответствующих документов. Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы проводят экспертизу представленных документов. Претенденту может быть отказано в переоформлении лицензии на пользование участком недр, если такое переоформление не отвечает условиям и требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, с письменным уведомлением претендента о причинах отказа.
Из материалов дела следует, что в целях переоформления лицензии ООО "Неруд-АО" представило в Департамент строительства Краснодарского края все необходимые документы в соответствии с приведенными выше требованиями Порядка переоформления лицензии на пользование участками недр.
Так, ООО "Неруд-АО" представило документы, подтверждающие факт реорганизации путем преобразования из ОАО "Неруд-АО", а также лицензионный материал со всеми необходимыми приложениями (л.д. 129 - 150 т. 1).
Как следует из письма от 08.10.2008 г. N 67-4418/08-01.05, основанием для отказа в согласовании лицензионного материала послужило не установление лицензией указанных в представленных материалах условий пользования недрами.
Также в отказе указано, что в силу ст. 17.1 Закона о недрах при переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению, в этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции, а также в отзыве на апелляционную жалобу представитель Департамента строительства Краснодарского края пояснил, что лицензия КРД 00950 ТЭ с целевым назначением "Добыча высокоизвестняковых мергелей при разработке открытым способом Адербиевского месторождения", выданная АООТ "Неруд-АО" определяет географические координаты 44 градуса 33 минуты северной широты, 38 градусов 07 минуты восточной долготы. Однако фактическое месторасположение Адербиевского месторождения по координатам 44 градуса 33 минуты 43 секунды северной широты и 38 градусов 09 минут 10 секунд восточной долготы, что не совпадает с координатами, установленными лицензией. В связи с этим Департамент не имеет законных оснований в переоформлении вышеуказанной лицензии.
Требования к содержанию лицензии установлены ст. 12 Закона о недрах.
В силу указанной нормы лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать:
1) данные о пользователе недр, получившем лицензию, и органах, предоставивших лицензию, а также основание предоставления лицензии;
2) данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;
3) указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование;
4) указание границ земельного участка или акватории, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами;
5) сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу);
6) условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;
7) согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье;
8) соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами;
9) условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ;
10) порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель.
Лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные условия и форму договорных отношений недропользования, в том числе контракта на предоставление услуг (с риском и без риска), а также может дополняться иными условиями, не противоречащими настоящему Закону.
Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия. Изменения этих условий допускается только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством.
Как установлено судом, согласно представленному с заявкой о переоформлении лицензии в Департамент строительства по Краснодарскому краю соглашению с администрацией Краснодарского края ООО "Неруд-АО" об условиях добычи высокоизвестковистых мергелей (для производства щебня) Адербиевского месторождения, ООО "Неруд-АО" предоставляется право пользования участком недр, содержащего общераспространенное полезное ископаемое - высокоизвестковистый
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2009 n 15АП-5967/2009 по делу n А53-22918/2008 По делу о признании несостоятельным (банкротом).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также