Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 n 15АП-6469/2009 по делу n А32-10665/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 2009 г. N 15АП-6469/2009
Дело N А32-10665/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 03 сентября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 21 сентября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Колесова Ю.И.
судей И.Г. Винокур, Т.И. Ткаченко
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ООО "Васюринский МПК": не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 03.08.09 г.),
от УФАКОН по КК: не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Васюринский МПК"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19 июня 2009 года по делу N А32-10665/2009,
принятое в составе судьи Федькина Л.О.,
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Васюринский мясоперерабатывающий комбинат"
о признании незаконным и отмене постановления Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю в лице территориального отдела по Гулькевичскому и Новокубанскому районам от 10.04.2009 г. по делу об административном правонарушении N 25-09,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Васюринский мясоперерабатывающий комбинат" (далее - ООО "Васюринский МПК") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю в лице территориального отдела по Гулькевичскому и Новокубанскому району (далее - Управление Роснедвижимости по КК) о признании незаконным и отмене постановления от 10.04.2009 о привлечении общества к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Решением суда от 19 июня 2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что оспариваемое заявителем решение административного органа о привлечении общества к административной ответственности, является законным и обоснованным, поскольку представленные в материалы дела документальные доказательства в своей совокупности подтверждают наличие в деяниях общества состава названного административного правонарушения. В материалы дела заявителем, в нарушение ст. 65 АПК РФ, не представлено документальных доказательств, исключающих наличие в деяниях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, в том числе документальных доказательств, исключающих вину общества.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Васюринский МПК" обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что земельный участок, площадью 30 кв. м, расположенный по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, 1-б был предоставлен заявителю администрацией МО Гулькевичский район по договору аренды N 0600002622 от 23.03.2009 г. на срок 8 месяцев до 30 ноября 2009 г. ООО "Васюринский МПК" предприняло все зависящие от него меры для того, чтобы занимать земельный участок на законных основаниях: обратился в администрацию МО Гулькевичский район, заключил краткосрочный договор аренды земельного участка, который не требует госрегистрации, использовал предоставленный участок по назначению.
Участвующие в деле лица в судебное заседание не явились.
В соответствии со ст. 163 АПК РФ в судебном заседании был объявлен перерыв до 17 час. 45 мин. 03.09.2009 г. После перерыва судебное заседание продолжено.
Участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте продолжения судебного заседания, не явились.
От УФАКОН по КК поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления, а также отзыв на апелляционную жалобу.
В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, 07.04.2009 г. заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Гулькевичскому и Новокубанскому районам вынесено распоряжение о проведении внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства обществом на земельном участке, расположенном по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, торговый павильон ОАО "Васюринский МПК".
Названное распоряжение получено представителем общества Вакулиным А.П., действующим на основании специальной доверенности от 07.04.2009 г., что подтверждается росписью данного представителя 08.04.2009 г.
По результатам проверки составлен Акт проверки соблюдения земельного законодательства от 08.04.2009 г., в котором зафиксированы следующие нарушения: обществом "Васюринский МПК" на земельном участке, расположенном по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, 1-Б установлен торговый павильон. Согласно договору аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения N 0600002622 от 23.03.2009 г. администрация муниципального образования Гулькевичский район предоставила обществу земельный участок площадью 30 кв. м, расположенный по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, 1-Б для функционирования магазина сроком до 30 ноября 2009 г. В ходе проверки установлено, что земельный участок не сформирован, не прошел государственный кадастровый учет, отсутствует правоустанавливающий документ на занимаемый земельный участок - постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Данный земельный участок используется обществом без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
08.04.2009 г. в присутствии представителя ООО "Васюринский МПК" Вакулина А.П. госинспектором по использованию и охране земель составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО "Васюринский МПК" по ст. 7.1 КоАП РФ, в котором отражены зафиксированные в акте проверки факты нарушения Обществом земельного законодательства.
10 апреля 2009 г. заместителем главного госинспектора по охране и использованию земель по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении вынесено постановление от 10.04.09 г. по делу N 25-09 о привлечении ООО "Васюринский МПК" к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 руб. Постановление вынесено в отсутствие представителя ООО "Васюринский МПК", извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела (определение от 08.04.09 г. получено представителем общества 08.04.09 г. - л.д. 35).
Считая незаконным постановление Управления Роснедвижимости от 10.04.2009 г., ООО "Васюринский МПК" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с настоящим заявлением.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Частью 2 статьи 211 АПК РФ определено, что арбитражный суд признает незаконным и отменяет оспариваемое решение административного органа, если это решение или порядок его принятия не соответствует закону либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением полномочий.
Согласно ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В силу статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Материалами дела, в том числе актом проверки соблюдения земельного законодательства, протоколом об административном правонарушении от 08.04.09 г., подтверждается совершение ООО "Васюринский МПК" административного правонарушения по ст. 7.1 КоАП РФ, поскольку в них зафиксировано, что используемый Обществом на основании договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения N 0600002622 от 23.03.2009 г. земельный участок площадью 30 кв. м, расположенный по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, 1-Б, не сформирован, не прошел государственный кадастровый учет, отсутствует правоустанавливающий документ на занимаемый земельный участок - постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка.
Таким образом, наличие в действиях ООО "Васюринский МПК" объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ, является доказанным.
ООО "Васюринский МПК", будучи юридическим лицом, осуществляющим использование земельного участка без правоустанавливающих документов, является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Имея возможность для недопущения нарушения земельного законодательства, ООО "Васюринский МПК" не приняло всех зависящих от него мер по их соблюдению.
Наличие всех вышеназванных элементов образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 7.1 КоАП РФ.
Объективных доказательств отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности заявителем апелляционной жалобы не представлено. Следовательно, вывод суда первой инстанции о наличии оснований для привлечения ООО "Васюринский МПК" к административной ответственности признается апелляционной инстанцией правильным.
Судом апелляционной инстанции отклоняются доводы ООО "Васюринский МПК" о том, что земельный участок, площадью 30 кв. м, расположенный по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, 1-б был предоставлен заявителю администрацией МО Гулькевичский район по договору аренды N 0600002622 от 23.03.2009 г. на срок 8 месяцев до 30 ноября 2009 г.
Суд апелляционной инстанции считает, что договор аренды от 23.03.2009 г. N 0600002622 не может быть признан в качестве правоустанавливающего документа на землю.
В силу ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
В силу ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Исходя из положений ст. 1 ФЗ от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" подтверждением существования недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи являются действия по государственному кадастровому учету недвижимого имущества.
Согласно представленному в материалы дела письму Территориального отдела по Гулькевичскому и Новокубанскому районам от 13.05.2009 г. N 219 (л.д. 58) сведения государственного кадастра объектов недвижимости не содержат информации о земельном участке площадью 30 кв. м, расположенном по адресу: г. Гулькевичи, ул. Красная, 1-Б, как объекте кадастрового учета. По указанному адресу 02.12.2004 поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 458 кв. м для строительства, эксплуатации и обслуживания здания кафе и магазина, которому присвоен кадастровый номер 23:06:1902038:13, сведения о правах на землю - отсутствуют. Используемый обществом земельный участок под торговым павильоном не входит в границы данного участка и подлежит формированию из свободных (уличных)
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 n 15АП-6429/2009 по делу n А32-17022/2008 По делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности за неуплату НДС, ЕСН, налога на доходы от предпринимательской деятельности, за непредставление деклараций по НДС, ЕСН, налогу на доходы от предпринимательской деятельности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также