Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2010 n 15АП-9088/2010 по делу n А53-9218/2010 По делу о признании незаконным бездействия судебного пристава, выразившегося в ненаправлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства, непринятии мер к вынесению постановления об окончании исполнительного производства, необоснованном ненаправлении исполнительного листа в ликвидационную комиссию.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 2010 г. N 15АП-9088/2010
Дело N А53-9218/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 11 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 18 октября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от заявителя: представитель Лебедева Марина Алексеевна по доверенности от 07.10.2009 г. N 39/2-313,
от заинтересованного лица: судебный пристав-исполнитель Зерщикова Людмила Николаевна,
от третьего лица: главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Золозная А.Г. по доверенности от 30.08.2010 г., N 84,
от ООО "Сильвия" - не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Ростовкомбытоптторг"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 30.06.2010 г. по делу N А53-9218/2010
по заявлению закрытого акционерного общества "Ростовкомбытоптторг"
к заинтересованному лицу Кировскому районному отделу Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области
при участии третьего лица Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области
должник: общество с ограниченной ответственностью "Сильвия"
о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Зерщиковой Л.Н.,
принятое в составе судьи Гришко С.В.,
установил:
закрытое акционерное общество "Ростовкомбытоптторг" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Кировскому районному отделу Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Зерщиковой Л.Н., выразившегося в ненаправлении взыскателю копии постановления о возбуждении исполнительного производства, в непринятии мер к вынесению постановления об окончании исполнительного производства в связи с ликвидацией должника-организации, в необоснованном ненаправлении исполнительного листа в ликвидационную комиссию (ликвидатору) по исполнительному производству N 61/28/20212/9/2009 от 29.09.2009 г.
В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, ООО Сильвия.
Решением суда от 30.06.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован отсутствием доказательств нарушения прав общества оспариваемым бездействием.
Не согласившись с принятым решением, закрытое акционерное общество "Ростовкомбытоптторг" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что допущенное судебным приставом-исполнителем бездействие является незаконным, доказательств своевременного направления исполнительного листа в ликвидационную комиссию должника в деле не имеется, оспариваемое бездействие нарушает права общества как взыскателя на получение задолженности с ООО "Сильвия".
Кировский районный отдел судебных приставов в отзыве на апелляционную жалобу просит решение оставить без изменения, ссылаясь на то, что на момент направления исполнительного листа в ликвидационную комиссию работа последней не завершена и имущественный ущерб взыскателю по вине судебного пристава не причинен, одновременно с направлением постановления об окончании исполнительного производства в ликвидационную комиссию копия данного постановления направлялась взыскателю.
УФССП по Ростовской области в отзыве на жалобу просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что факт нарушения прав и законных интересов взыскателя оспариваемым бездействием судебного пристава документально не подтвержден.
В судебном заседании представители сторон и третьего лица УФССП по Ростовской области поддержали доводы жалобы и отзыва на нее.
Должник - общество "Сильвия" в лице ликвидатора Лялина С.В. в отзыве на апелляционную жалобу пояснило, что ликвидатору поступил исполнительный лист от Службы судебных приставов Кировского района 15.03.2010 г., ЗАО "Ростовкомбытоптторг" включен в реестр кредиторов общества 20.03.2010 г., по настоящее время ликвидация общества "Сильвия" не завершена, движений на счете общества за шесть месяцев до вступления в законную силу решения суда по делу N А53-10570/09 не происходило.
В судебном заседании представители сторон и третьего лица УФССП поддержали доводы жалобы и отзыва на нее. Должник ООО "Сильвия", будучи надлежаще извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя должника.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзывов на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, явившихся в судебное заседание, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных Кодексом и другим федеральным законом, по правилам, установленным главой 24 Кодекса.
Исходя из содержания статей 198 - 201 АПК РФ для признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц (в том числе судебных приставов-исполнителей) необходимо наличие совокупности двух условий: несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта, решения и действия (бездействия) закону и нарушение им прав и законных интересов заявителя по делу в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Наличие данных условий применительно к обстоятельствам настоящего дела не подтверждено.
Так, из материалов дела следует, что 25.09.2009 г. в Кировский районный отдел судебных приставов г. Ростова-на-Дону УФССП России по Ростовской области на исполнение поступил исполнительный лист Арбитражного суда Ростовской области, выданный во исполнение решения суда от 14.08.2009 г. по делу N А53-10570/09 о взыскании с ООО "Сильвия" 27862 руб. 55 коп. в пользу ОАО "Ростовкомбытоптторг".
На основании указанного исполнительного документа постановлением от 29.09.2009 г. судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство N 61/28/20212/9/2009, сделал запросы в регистрирующие органы.
15.10.2009 г. судебный пристав-исполнитель, осуществив выход на место по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова 38 А, офис 12, установил со слов Генерального директора ТПК "Сатурн", что ООО "Сильвия" по данному адресу не находится, и что организация находится в стадии ликвидации.
29.10.2009 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства ООО "Сильвия" на счете в банке ФКБ "Петрокоммерц", в пределах суммы 29812,93 руб.
Письмом от 03.11.2009 г., полученным Кировским районным отделом ССП 16.11.2009 г., ФКБ "Петрокоммерц" сообщило судебному приставу о том, что остаток денежных средств на счете общества составляет 0 рублей, инкассовое поручение пристава поставлено в картотеку.
В декабре 2009 г. в Кировский отдел судебных приставов поступили сведения об отсутствии у должника недвижимого имущества и транспортных средств.
Выпиской из ЕГРЮЛ, поступившей в Службу судебных приставов 13.01.2010 г., подтвердился факт нахождения ООО "Сильвия" в процедуре ликвидации, в связи с чем 14.01.2010 г. судебный пристав-исполнитель Зерщикова Л.Н. обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбужденного в отношении указанного должника.
Определением суда от 04.03.2010 г. в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя отказано.
Постановлением от 12.03.2010 г. судебный пристав-исполнитель Зерщикова Л.Н. окончила исполнительное производство N 60/237/3051/9/2009 и направила исполнительный лист ликвидатору ООО "Сильвия" Лялину С.В. Факт направления исполнительного листа ликвидатору должника подтвержден почтовым уведомлением, свидетельствующим о получении Лялиным соответствующей корреспонденции 15.03.2010 г.
Факт получения исполнительного листа 15.03.2010 г. подтвержден Лялиным С.В. в отзыве, направленном в суд апелляционной инстанции.
Таким образом, изложенное свидетельствует о том, что судебным приставом-исполнителем Зерщиковой Л.Н. не допущено бездействия, связанного с несвоевременным направлением исполнительного листа ликвидатору должника. Все действия в ходе исполнительного производства совершались судебным приставом своевременно, по мере получения информации о финансовом и правовом состоянии должника.
Доказательств направления взыскателю копий постановления о возбуждении исполнительного производства и о его окончании материалы исполнительного производства, представленные судебным приставом-исполнителем в апелляционный суд, не содержат. Однако само по себе данное обстоятельство не подтверждает наличие оснований для удовлетворения требований общества, поскольку заявителем не доказано, каким образом данное бездействие нарушает его права и законные интересы при том, что общество "Ростовкомбытоптторг" (несвоевременно) ознакомлено с данными документами.
Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, взыскателем не доказано, каким образом несвоевременное (по мнению заявителя жалобы) направление судебным приставом-исполнителем исполнительного листа ликвидатору ООО "Сильвия" нарушило права и законные интересы взыскателя. Из отзыва Лялина С.В. следует, что на момент получения исполнительного листа (равно как и на настоящий момент) ликвидация общества "Сильвия" не завершена, общество "Ростовкомбытоптторг" включено в реестр кредиторов должника, движения денежных средств на счете общества не происходило.
При указанных обстоятельствах предусмотренных статьями 198 - 201 АПК РФ оснований для удовлетворения требований ЗАО "Ростовкомбытоптторг", заявленных в рамках настоящего дела, апелляционный суд не усматривает, доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению как необоснованные, оснований к отмене решения суда апелляционный суд не усматривает.
В силу ст. 329 АПК РФ заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя госпошлиной не облагается, следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной по результатам рассмотрения соответствующего заявления, также не подлежит уплате.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда 30 июня 2010 г. оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2010 n 15АП-9017/2010 по делу n А53-11976/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также