Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2009 n 15АП-7241/2009 по делу n А53-11447/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за неоприходование в кассу денежной наличности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2009 г. N 15АП-7241/2009
Дело N А53-11447/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 31 августа 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 07 сентября 2009 г..
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: Гетманова Виктория Викторовна,
от заинтересованного лица: старший специалист юридического отдела Гресь Наталья Андреевна по доверенности от 06.04.2009 г. N 09-12/06614,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 22.07.2009 г. по делу N А53-11447/2009
по заявлению индивидуального предпринимателя Гетмановой Виктории Викторовны
к заинтересованному лицу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области
об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,
принятое в составе судьи Барановой Н.В.,
установил:
предприниматель Гетманова Виктория Викторовна обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области о признании незаконным и отмене постановления N 50 от 29.05.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.1 КоАП РФ.
Решением суда от 22.07.2009 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что предприниматели не должны вести кассовую книгу, а потому в деянии Гетмановой отсутствует состав вменяемого ей правонарушения.
Не согласившись с принятым решением, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе и дополнении к ней заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что в федеральном законе отсутствуют нормы, освобождающие предпринимателей от соблюдения Порядка ведения кассовых операций, данная обязанность подтверждается также положениями Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", кроме того, предприниматель уплачивает ЕНВД, в связи с чем также обязана соблюдать Порядок ведения кассовых операций.
В отзыве на апелляционную жалобу предприниматель Гетманова просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность и указывая, что в силу п. 1.3 Порядка ведения кассовых операций данный нормативный акт распространяется только на организации и учреждения, к каковым предприниматель не относится. В этой связи состав правонарушения, предусмотренного ст. 15.1 КоАП РФ, в деянии Гетмановой отсутствует.
В судебном заседании стороны поддержали доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 21.05.2009 г. сотрудниками МИФНС России N 25 по Ростовской области проведена проверка полноты учета выручки, полученной с применением ККТ, при осуществлении наличных денежных расчетов предпринимателем Гетмановой В.В., осуществляющим деятельность по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова 95.
В ходе проверки установлено неоприходование Гетмановой наличности в период с 20.03.2009 г. по 20.05.2009 г. в сумме 186 700 руб., а также неведение ею первичной учетной документации по учету доходов и расходов, а именно: приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 21.05.2009 г., в отношении предпринимателя Гетмановой В.В. составлен протокол от 21.05.2009 г. N 00052 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.1 КоАП РФ.
Постановлением начальника МИФНС России N 25 от 29.05.09 г. предприниматель Гетманова В.В. привлечена к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 4 000 руб.
Указанное постановление обжаловано предпринимателем в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения заявленных предпринимателем требований.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, образует нарушение порядка работы с денежной наличностью и Порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными денежными средствами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета Директоров ЦБР от 22.09.93 г. N 40. В соответствии с этим Порядком для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 г. N 88 утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Согласно данному Постановлению указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, осуществляющие кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
В Письме Центрального банка Российской Федерации от 04.10.93 г. N 18 указано, что данный Порядок должны соблюдать предприятия, учреждения и организации.
Исходя из изложенного, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что установленный действующими нормативными актами Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации не распространяется на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с чем предприниматель Гетманова необоснованно привлечена к ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за правонарушение, выразившееся в отсутствии кассовой книги и приходных (расходных) кассовых ордеров.
Соответствующая позиция суда подтверждена сложившейся судебной практикой (см., например, постановление ФАС СКО от 02.03.2005 г. по делу N Ф08-577/2005-237А, постановление ФАС СКО от 09.02.2009 г. по делу N А32-21097/2008).
С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы о наличии в деянии предпринимателя состава вменяемого ему правонарушения являются необоснованными и подлежат отклонению.
Ссылка налогового органа на положения Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" N 54-ФЗ также не может быть принята во внимание (с учетом указания на применение предпринимателем Гетмановой В.В. системы налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход), поскольку в силу ст. 2.1 названного Закона N 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 г. N 162-ФЗ индивидуальные предпринимателя, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции либо иного документа, подтверждающего прием денежных средств.
Изложенное свидетельствует о том, что решение суда первой инстанции о признании незаконным и отмене постановления инспекции о привлечении предпринимателя Гетмановой В.В. к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ является законным и обоснованным. Оснований к его отмене не установлено.
В силу ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной по результатам рассмотрения соответствующего заявления, также не подлежит уплате.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 22 июля 2009 г. оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2009 n 15АП-7155/2009 по делу n А32-16340/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 8.2 КоАП РФ, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также