Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 n 15АП-5272/2009 по делу n А32-115/2009-39/26 По делу об отмене решения уполномоченного органа об отказе в выкупе земельного участка и обязании направить проект договора купли-продажи указанного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2009 г. N 15АП-5272/2009
Дело N А32-115/2009-39/26
Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от истца: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 40187);
от ответчика: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 40188),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "База обслуживания флота"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 29 апреля 2009 года по делу N А32-115/2009-39/26,
принятое в составе судьи Колодкиной В.Г.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "База обслуживания флота"
к администрации муниципального образования город-герой Новороссийск
о признании действий незаконными
установил:
общество с ограниченной ответственностью "База обслуживания флота" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к администрации муниципального образования город-герой Новороссийск (далее - администрация) о признании незаконным решения администрации муниципального образования город-герой Новороссийск, выраженного в письме от 18.11.2008 г., об отказе в выкупе земельного участка с кадастровым номером 23:47:0307024:29 площадью 2031 кв. м по адресу г. Новороссийск, ул. Набережная 79; обязании администрации в двухнедельный срок направить проект договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 23:47:0307024:29 площадью 2031 кв. м по адресу г. Новороссийск, ул. Набережная 79 (с учетом уточнений первоначально заявленных требований, произведенных в порядке ст. 49 АПК РФ, т. 1, л.д. 110).
Заявленные требования мотивированы тем, что на очередное обращение ООО "База обслуживания флота" в администрацию г. Новороссийска с просьбой принять решение о продаже земельного участка под находящимися в собственности заявителя строениями, администрацией было отказано по мотивам того, что граница земельного участка в кадастровом плане не установлена в соответствии с земельным законодательством.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29.04.2009 г. в удовлетворении заявленных ООО "База обслуживания флота" требований отказано. Решение мотивировано тем, заявителем не было представлено доказательств установления и утверждения границ участка площадью 2031 кв. м или обращения с заявлением об установлении этих границ. Кроме того, заявителем не представлено доказательств, что принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимости расположены в границах земельного участка испрашиваемой площади. Суд первой инстанции пришел к выводу, что заявителем не утрачено исключительное право на выкуп земельного участка, необходимого для эксплуатации принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, при определении в установленном законом порядке площади земельного участка, установлении его границ и постановке на кадастровый учет.
Общество с ограниченной ответственностью "База обслуживания флота" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение отменить, принять новый судебный акт. В обоснование жалобы общество указало, что
- в соответствии с процессуальным законодательством обязанность доказать правомерность принятого решения возложена на органы местного самоуправления. Администрацией г. Новороссийска не было представлено доказательств законности отказа в выкупе земельного участка;
- довод суда о том, что не имеется доказательств нахождения принадлежащих обществу строений в границах испрашиваемого участка, неправомерен, так как между заявителем и администрацией заключен договор аренды земельного участка площадью 2031 кв. м для эксплуатации принадлежащих обществу строений;
- из правоприменительной практики ФАС СКО следует, что допускается заключение сделок с земельным участком с ориентировочными границами.
В судебное заседание представители надлежаще уведомленных участвующих в деле лиц не явились.
Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке ст. 156 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, по акту приема-передачи основных средств от 25.11.1996 г., передаваемых в уставный капитал, ООО "База обслуживания флота" были переданы в собственность объекты недвижимого имущества - нежилые помещения литер Г, Г1, общей площадью 96,6 кв. м, литер Д, Д1 общей площадью 476,7 кв. м, литер Е общей площадью 52,3 кв. м, расположенные в г. Новороссийске, ул. Набережная, 79. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, в подтверждение обществом получены свидетельства о государственной регистрации права серии 23-АА N 242753, серии 23-АА N 242752, серии 23-АА N 242754 (том 1, лист дела 17 - 19).
14.11.2001 г. между ООО "База обслуживания флота" и администрацией г. Новороссийска был заключен договор аренды (88) N 4700002263, согласно которому обществу в аренду сроком до 16.07.2004 г. предоставлен земельный участок площадью 2031 кв. м, расположенный в г. Новороссийске, ул. Набережная им. Адмирала Серебрякова, 79, для эксплуатации производственных помещений.
Как следует из приложения N 1 к договору - чертежа границ, являющегося составной и неотъемлемой частью договора, заявителю предоставлялись три обособленных земельных участка: площадью 1849 кв. м - для обслуживания станции судовых спасательных средств, площадью 128 кв. м - для обслуживания швейной мастерской, площадью 54 кв. м - для обслуживания химической лаборатории.
Общество на протяжении 2008 года неоднократно обращалось в администрацию муниципального образования город-герой Новороссийск с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка, последнее обращение датировано 6.10.2008 г., при этом к заявлению общество приложило ситуационный план земельного участка площадью 2031 кв. м, кадастровый номер 23:43:0307024:29, расположенного в г. Новороссийске, ул. Набережная адмирала Серебрякова, 79 (том 1, лист дела 12).
Отказывая обществу в продаже земельного участка, администрация сослалась на возможность предоставления земельного участка площадью 1977 кв. м и необходимость предоставления кадастрового паспорта земельного участка, указав на отсутствие установленных в соответствии с земельным законодательством границ участка.
Считая отказ незаконным и нарушающим его исключительное право на выкуп спорного земельного участка, общество обратилось с заявлением об обжаловании действий администрации, выразившихся в принятии данного отказа.
Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемое действие (бездействие) не соответствует закону (иному нормативному правовому акту) и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
При рассмотрении дел об оспаривании действий (бездействия) государственных органов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 4 статьи 200 Кодекса).
В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Порядок и условия приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, определены в статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Пункты 5, 6 указанной нормы (в редакции Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ) предусматривают, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию земельных отношений. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным Перечнем.
На основании пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации Минэкономразвития России Приказом от 30.10.2007 N 370 утвердило Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения. Согласно пункту 6 Приказа, к заявлению прилагается кадастровый паспорт, а до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" - выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 - при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре).
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
В материалы дела представлена выписка из государственного кадастра недвижимости N 47/08-03-12047 от 28.07.2008 г. на земельный участок с кадастровым номером 23: 47: 0307024:29, площадью 2031 кв. м, в графе особые отметки указано: границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства (том 1, лист дела 24).
Из представленного в дело договора аренды следует, что земельный участок, о выкупе которого заявило общество состоит из трех самостоятельных участков площадью: 1849 кв. м 128 кв. м, 54 кв. м (том 1, лист дела 116 - 118).
Таким образом, сведения о земельном участке, указанном в выписке из кадастра недвижимости не позволяют определить истребуемый земельный участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке.
В пункте 1 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено, что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.
Довод заявителя жалобы о возможности заключения договора купли-продажи земельного участка с ориентировочными границами, судом апелляционной инстанции отклонен.
Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В силу положений ст. ст. 554, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора купли-продажи недвижимости, в том числе земельного участка являются условия о предмете (данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю) и цене сделки. При отсутствии в договоре указанных условий договор не считается заключенным.
Как следует из материалов дела, стороны не согласовали необходимые данные о предмете (размере земельного участка, его местонахождении, учитывая, что земельный участок площадью 2031 кв. м состоит из трех участков.)
Следовательно, администрация при наличии такого кадастрового плана не имела реальной возможности подготовить проект договора купли-продажи земельного участка.
Пункт 7 статьи 36 Кодекса предусматривает, что в случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.
Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Суд первой инстанции установил, что в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, заявитель жалобы не обратился к уполномоченному органу по вопросу согласования схемы расположения земельного участка, необходимого для эксплуатации конкретных объектов (либо отдельного объекта).
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 n 15АП-5258/2009 по делу n А32-6502/2009 По делу о взыскании долга по договору поставки товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также