Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009 n 15АП-5155/2009 по делу n А32-19220/2008 По делу о признании права собственности на жилой дом.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 2009 г. N 15АП-5155/2009
Дело N А32-19220/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 06 августа 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от истца: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 26039);
от ответчиков: явка представителей не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомления N 26040-26043),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Строительная фирма "ВСВ"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 29.04.2009 года по делу N А32-19220/2008,
принятое в составе судьи Карпенко Т.Ю.
по иску общества с ограниченной ответственностью "Строительная фирма "ВСВ"
к ответчикам: открытому акционерному обществу "Агрофирма "Кудепста",
Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, администрации г. Сочи,
о признании права собственности
установил:
ООО "Строительная фирма "ВСВ" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Агрофирма "Кудепста" и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о признании права собственности на 10-этажный 160-квартирный жилой дом по ПДП N 31 с общественно-административным блоком общей площадью 18000 кв. м, жилой площадью 6300 кв. м, в том числе на квартиры с N 1 по N 160 включительно, расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, пос. Кудепста, Хостинского района, ул. Искры, ПДП N 31.
В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования и просил: признать право собственности на жилой дом литер А, техническое подполье литер под/А, пристройку литер А1, техническое подполье литер под/А1, пристройку литер А2, техническое подполье литер под/А2, общей площадью жилых помещений 8 381,02 кв. м, жилой площадью 3 878,44 кв. м, общей площадью нежилых помещений 963,1 кв. м, в том числе на квартиры с N 1 по N 160 включительно, расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, п. Кудепста Хостинского района, ул. Искры.
Исковые требования мотивированы тем, что на земельном участке площадью 9400 кв. м истцом по договору о долевом участии в финансировании и строительстве многоэтажного дома по адресу: г. Сочи, Хостинский район, пос. Кудепста, ул. Искры был построен 10-этажный 160-квартирный жилой дом по ПДП N 31 с общественно-административным блоком общей площадью 18000 кв. м, жилой дом площадью 6300 кв. м. В соответствии условиями заключенного между ООО "Строительная фирма "ВСВ" и ОАО "Агрофирма "Кудепста" договора о долевом участии, ОАО "Агрофирма "Кудепста" взяла на себя обязательства по выделению участка под строительство объекта недвижимости, получению разрешения на строительство и сдаче завершенного строительством объекта капитального строительства в эксплуатацию. ООО "Строительная фирма "ВСВ" обязался осуществлять поэтапное финансирование и строительство жилого дома. Впоследствии выяснилось, что участок, на котором расположен созданный истцом объект недвижимости, отнесен к федеральной собственности, свои обязательства перед истцом ОАО "Агрофирма "Кудепста" выполнить не в состоянии. Строительство велось без соответствующего разрешения на строительство, в связи с чем, возведенные истцом капитальные строения обладают признаками самовольной постройки. Ссылаясь на нормы ст. 222 ГК РФ, ООО "Строительная фирма "ВСВ" обратилась в арбитражный суд с иском о признании за ней права собственности на возведенный 10-ти этажный дом.
Определением суда от 23.12.08 г. к участию в деле в качестве третьего ответчика привлечена администрация города Сочи.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29.04.2009 г. в удовлетворении исковых требований ООО "Строительная фирма "ВСВ" было отказано. Решение мотивировано тем, что в связи с отсутствием у истца какого-либо титула на использование земельного участка под спорным объектом, основания для признания за ним права собственности на этот объект в порядке ст. 222 ГК РФ отсутствуют.
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная фирма "ВСВ" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска. В обоснование жалобы общество указало на следующие доводы:
- судом при вынесении решения не учтено то обстоятельство, что на основании постановления администрации г. Сочи от 09.01.1997 г. ОАО "Агрофирма "Кудепста" был выдан государственный акт КК-2 N 426001766 о предоставлении 716,07 га земель в постоянное (бессрочное) пользование;
- в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, ОАО "Агрофирма "Кудепста" признала иск в полном объеме;
- на основании ст. 222 ГК РФ, право собственности может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок. В материалах дела имеется ходатайство ОАО "Агрофирма "Кудепста" об отказе от своих прав на земельный участок площадью 10 000 кв. м под 1-этажным жилым домом;
- отказ в удовлетворении иска ООО "Строительная фирма "ВСВ" приведет к тому, что истец будет не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами (инвесторами) строительства, что нарушит их жилищные права.
В судебное заседание представители участвующих в деле лиц не явились.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, на основании постановления администрации города Сочи от 09.01.1997 г. N 5/1 АОЗТ Агрофирма "Кудепста" Адлерского района города Сочи был выдан государственный акт КК-2 N 426001766 о предоставлении 716,07 га земель в бессрочное (постоянное) пользование для сельскохозяйственного использования.
Постановлением главы города Сочи Краснодарского края от 03.03.2005 г. N 772 утвержден акт выбора от 29 сентября 2004 года и проект границ земельного участка площадью 10000 кв. м для размещения 160-квартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями (по ПДП N 31) по ул. Искры в Хостинском районе. Открытому акционерному обществу "Агрофирма "Кудепста" предварительно было согласовано место размещения 160-квартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями (по ПДП N 31) на земельном участке площадью 10 000 кв. м, из городских земель, свободных от застройки, по ул. Искры в Хостинском районе; ОАО "Агрофирма "Кудепста" разрешена разработка проектной документации для строительства 160-квартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями (по ПДП N 31) по ул. Искры в Хостинском районе.
04.03.2005 г. между ОАО "Агрофирма "Кудепста" (заказчик) и ООО "Строительная фирма "ВСВ" (подрядчик) подписан договор о долевом участии в финансировании и строительстве в Хостинском районе г. Сочи 10-ти этажного 160 кв. жилого дома серии 135 с общественно-бытовым блоком (ПДП N 31). В соответствии с п. 1.1 договора стороны договорились осуществлять совместную деятельность в строительстве 10-этажного 160-квартирного жилого дома с общественно-бытовым блоком, в м/р пос. Кудепста Хостинского района г. Сочи. Согласно п. 2.1 договора ОАО "Агрофирма "Кудепста" приняло на себя обязательства, в частности: выделить участок под строительство, выдать утвержденный рабочий проект застройки с техническими условиями. Согласно п. 2.2 ООО "Строительная фирма "ВСВ" приняло на себя обязательства по осуществлению поэтапного финансирования и строительства объекта.
25.08.2006 г. ОАО "Агрофирма "Кудепста" направило в администрацию города Сочи заявление о предоставлении земельного участка с приложением кадастрового плана.
Однако администрацией города Сочи не было принято решение о предоставлении ОАО "Агрофирма "Кудепста" земельного участка и заключении договора аренды этого земельного участка.
ОАО "Агрофирма "Кудепста" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании действий администрации города Сочи, выразившихся в незаключении договора аренды земельного участка площадью 10 000 кв. м, кадастровый номер 23:49:03 04 025:1001, незаконными и обязании администрации города Сочи принять решение о предоставлении ОАО "Агрофирма "Кудепста" указанного земельного участка и заключить договор аренды на срок 49 лет. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.03.2007 г. по делу N А-32-22657/2006-54/460 в удовлетворении заявленных требований ОАО "Агрофирма "Кудепста" отказано.
До получения ОАО "Агрофирма "Кудепста" испрашиваемого земельного участка, ООО "Строительная фирма "ВСВ" приступило к строительству жилого дома. Полагая, что у него возникло право собственности на спорное имущество, ООО "Строительная фирма "ВСВ", ссылаясь на ст. 222 ГК РФ, обратился в суд с иском о признании права собственности на возведенный дом.
Согласно части 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В соответствии с частью 1 статьи 222 Кодекса самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (часть 3 статьи 222 Кодекса).
С учетом приведенных норм права, а также в силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, обращающееся с иском о признании права собственности на вновь созданное недвижимое имущество, должно доказать, что это имущество создано на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами; имеется разрешение на строительство и акт приемки законченного строительством объекта либо документы, удостоверяющие, что созданный объект соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В силу статей 95, 96 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 2 Федерального закона от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Закон об особо охраняемых природных территориях) к землям особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Названные земли относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.1996 г. N 591-р утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий (природных объектов) побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение. Согласно указанному перечню, курорт и рекреационные зоны в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курорта города Сочи Краснодарского края имеют федеральное значение.
Ранее Сочинский курортный регион признан курортом федерального значения Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации N 4766-1 и Советом Министров Правительства Российской Федерации N 337 от 12.04.1993 г. "О государственной поддержке функционирования и развития города-курорта Сочи".
Таким образом, земельные участки, находящиеся в пределах особо охраняемой территории федерального значения, относятся к федеральной собственности в силу положений Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". К указанному выводу пришел суд при рассмотрении дела N А-32-22657/2006-54/460.
В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно пункту 3 статьи 214 и пункту 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Истец не представил доказательств того, что собственник предоставил ему земельный участок для строительства.
Имеющееся в материалах дела ходатайство ОАО "Агрофирма "Кудепста" об отказе от земельного участка для строительства жилого дома (том 4, лист дела 7) правового значения не имеет, поскольку земельный участок в установленном законом порядке обществу предоставлен не был.
Кроме того, в соответствии с пунктом 13 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство - это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
Частями 1 и 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009 n 15АП-5092/2009 по делу n А32-23506/2007-15/16-2008-47/161 По делу о признании недействительным договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения и применении последствий недействительности ничтожной сделки.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также