Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009 n 15АП-4691/2009 по делу n А32-1850/2009 По делу о признании незаконным бездействия органа власти по непринятию решения о предоставлении в аренду земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 2009 г. N 15АП-4691/2009
Дело N А32-1850/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 13 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 августа 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Ильиной М.В., Тимченко О.Х.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козьменко О.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Департамента имущественных отношений Краснодарского края
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 23 марта 2009 года по делу N А32-1850/2009,
принятое судьей Ильенко Е.И.,
по заявлению сельскохозяйственного колхоза "Радуга"
к заинтересованному лицу Департаменту имущественных отношений Краснодарского края
о признании незаконным бездействия по предоставлению земельного участка,
установил:
Сельскохозяйственный колхоз "Радуга" (далее - Колхоз) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Департаменту имущественных отношений Краснодарского края (далее - Департамент) о
признании незаконным бездействия по непринятию решения о предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 23:30:10 01 001:53, площадью 23 245 кв. м, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, х. Белый, ул. Гаражная, 3;
обязании Департамента направить проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 23:30:10 01 001:53, площадью 23 245 кв. м, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, х. Белый, ул. Гаражная, 3, (с учетом уточнений первоначально заявленных требований, произведенных в порядке ст. 49 АПК РФ (т. 1 л.д. 30)).
Заявленные требования мотивированы тем, что на испрашиваемом земельном участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие заявителю, Колхоз обратился в Департамент с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 11 месяцев для эксплуатации объектов недвижимости, однако ответ не получил. В связи с чем заявитель обратился с данным заявлением.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23 марта 2009 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, Департамент имущественных отношений Краснодарского края, обжаловал его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просил решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. Апелляционная жалоба мотивирована тем, что в процессе правовой экспертизы у Департамента возникли сомнения в расположении тракторных мастерских на испрашиваемом земельном участке, о чем было сообщено Колхозу письмом от 08.12.2008 года. Поскольку Колхоз не представил Департаменту документов, свидетельствующих о месте расположения транспортных мастерских - отказ Департамента правомерен.
Отзыв на апелляционную жалобу не поступил.
В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежаще; дело рассмотрено в соответствии с положениями ч. 3 ст. 156 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 11 ноября 2008 года Колхоз обратился в Департамент с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 11 месяцев земельного участка с кадастровым номером 23:30:10 01 001:53, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, х. Белый, ул. Гаражная, 3, для эксплуатации машино-тракторных мастерских (т. 1 л.д. 5).
В соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Поскольку испрашиваемый земельный участок находится в государственной собственности Краснодарского края (выписка из ЕГРП от 13.10.2008 - т. 1 л.д. 22), в соответствии с п. 5 ст. 36 ЗК РФ колхоз обратился в уполномоченный орган - Департамент имущественных отношений Краснодарского края.
В апелляционной жалобе Департамент указывает, что письмом от 08.12.2008 года отказал в предоставлении земельного участка и указал причины такого отказа. Однако письмо от 08.12.2008 года, а также доказательства направления его заявителю в материалы дела не предоставлены, в заявлении Колхоз не указывает на получение ответа от Департамента, в связи с чем суд апелляционной инстанции признает факт ответа заявителю недоказанным и оценивает бездействие Департамента.
Департамент указывает, что из представленных документов не мог установить, расположены ли заявленные объекты недвижимости на испрашиваемом земельном участке.
В соответствии с п. 5 ст. 36 ЗК РФ перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, определен Приказом Минэкономразвития РФ от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения".
Согласно описи документов в заявлении о предоставлении земельного участка вместе с заявлением Департаменту была представлена копия свидетельства о государственной регистрации права на машино-тракторные мастерские. В копии свидетельства 23АЕ N 261158 указано, что объекты недвижимости расположены по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, х. Белый, ул. Гаражная, 3 (т. 1 л.д. 41).
В свою очередь согласно кадастровому плану, испрашиваемому земельному участку присвоен адрес: р-н Темрюкский, в границах с/х "Радуга", участок N 1 (т. 1 л.д. 43 - 45).
Однако Департаменту также была представлена информационная справка от 11.07.2008 N 1070 об установлении адреса земельного участка для эксплуатации и обслуживания МТМ по ул. Гаражной в х. Белый, выданная МАУ "Управление архитектуры и градостроительства муниципального образования Темрюкский район", согласно которой испрашиваемый земельный участок расположен по адресу: х. Белый, ул. Гаражная, 3 (т. 1 л.д. 46).
Факт представления указанной справки Департаменту подтверждается описью документов в заявлении о предоставлении земельного участка. Информационная справка также перечислена среди поданных документов в тексте апелляционной жалобы (т. 1 л.д. 74).
Таким образом, доводы Департамента, изложенные в апелляционной жалобе, опровергаются материалами дела.
Согласно п. 6 ст. 36 ЗК РФ в месячный срок со дня поступления заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 указанного Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 указанного Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования; в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 указанного Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
В течение двух месяцев Департамент не направил заявителю проект договора, соответствующие доказательства в материалы дела не представлены.
В соответствии с ч. 3 ст. 189 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).
Департамент не обосновал правомерность своего бездействия, не представил доказательства в подтверждение заявленных доводов. При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 201 АПК РФ, суд первой инстанции обоснованно признал бездействие Департамента незаконным и обязал направить проект договора аренды заявителю.
Судом первой инстанции объективно и полно установлены обстоятельства дела, верно применены нормы материального и процессуального права, нарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 270 АПК РФ, не допущено; основания для отмены или изменения судебного акта отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23 марта 2009 года по делу N А32-1850/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
М.В.ИЛЬИНА
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009 n 15АП-4501/2009 по делу n А32-22137/2008 По делу о взыскании суммы неосновательного обогащения, выразившегося в недополучении арендной платы, и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также