Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2009 n 15АП-5242/2009 по делу n А32-15091/2008-60/1033Б По требованию об отмене определения об отстранении временного управляющего.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2009 г. N 15АП-5242/2009
Дело N А32-15091/2008-60/1033Б
Резолютивная часть постановления объявлена 27 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 31 июля 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Андреевой Е.В.
судей Винокур И.Г., Гуденица Т.Г.
при ведении протокола судебного заседания судьей Андреевой Е.В.
при участии:
от арбитражного управляющего: представитель не явился, извещен надлежащим образом (п/уведомление N 26562)
от ОАО Порт Азово-Черноморский Северный район: представитель не явился, извещен надлежащим образом (п/уведомление N 26560, 26559)
от ОАО "Порт Кавказ", представитель не явился, извещен надлежащим образом (п/уведомление N 26556)
ото ООО "АВА-Инвест": представитель не явился, извещен надлежащим образом (п/уведомление N 26564)
от уполномоченного органа: представитель не явился, извещен надлежащим образом (п/уведомление N 26555)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
временного управляющего открытого акционерного общества "Порт Кавказ"
на определение Арбитражного суда Краснодарского края
от 25 мая 2009 г. по делу N А32-15091/2008-60/1033Б
по заявлению ООО "АВА-Инвест", г. Воронеж
к должнику открытому акционерному обществу "Порт Кавказ"
о признании должника несостоятельным (банкротом)
принятое в составе судьи Журавского О.А.
установил:
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Порт-Кавказ" (далее - должник), процедура - наблюдение, ООО "АВА-Инвест" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об отстранении временного управляющего Иванова Д.Н.
Определением суда от 25 мая 2009 г. рассмотрение жалобы назначено на 20.07.2009 г. к 11 час. 10 мин. Заявителю жалобы предложено представить - дополнительно обоснование жалобы со ссылками на нормы Закона о банкротстве как основание подачи апелляционной жалобы и невыплаты вознаграждения арбитражному управляющему; доказательства нарушения временным управляющим установленных ст. ст. 129, 145 Закона о банкротстве требований закона. Временному управляющему - мотивированный отзыв на жалобу с документальным подтверждением возражений. В целях соблюдения требований п. 6 ст. 45 Закона о банкротстве, с учетом положений п. 4 ст. 4 ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 30.12.2008 г. N 296-ФЗ временному управляющему провести собрание кредиторов и представить решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих (в соответствии с требованиями п. 6 ст. 45 Закона о банкротстве (в редакции ФЗ от 30.12.2008 г. N 296-ФЗ).
В Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд обратился временный управляющий с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 25.05.2009 г. в части указания временному управляющему должника провести собрание кредиторов и представить решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
По мнению подателя жалобы, указание суда об обязанности проведения временным управляющим собрания кредиторов с такой повесткой дня не соответствует требованиям данной статьи Федерального закона о проведении его лишь в случае отстранения или освобождения арбитражного управляющего арбитражным судом. Указывая на необходимость проведения такого собрания кредиторов до рассмотрения жалобы кредитора и решения вопроса об ответственности временного управляющего, арбитражный суд заранее предрекает удовлетворение жалобы кредитора, что свидетельствует о необъективности суда.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "АВА-Инвест" просит прекратить производство по апелляционной жалобе временного управляющего, поданной на определение от 25.05.2009 г.
В судебном заседании, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 156 АПК РФ суд счел возможным рассмотреть апелляционную жалобу без участия не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. От уполномоченного органа поступило заявление, в котором просит принять решение на усмотрение суда и провести судебное заседание без участия своего представителя. Протокольным определением суда заявленное ходатайство удовлетворено.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, определением суда от 24.02.2009 г. в отношении ОАО "Порт Кавказ", п. Коса Чушка введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Иванов Д.Н.
20.05.2009 г. кредитор ОАО "АВА-Инвест" обратился с жалобой на действие (бездействие) временного управляющего Иванова Д.Н.
Суд первой инстанции в этой связи, в определении от 25.05.2009 г. указал управляющему на необходимость проведения собрания кредиторов и представления решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих (в соответствии с требованиями п. 6 ст. 45 Закона о банкротстве (в редакции ФЗ от 30.12.2008 г. N 296-ФЗ).
В соответствии с п. 6 ст. 45 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции Федерального закона от 30.12.2008 г. N 296-ФЗ в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном настоящей статьей, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.
На момент вынесения определения от 25 мая 2009 г. жалоба на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим возложенных на него обязанностей не рассмотрена судом первой инстанции, вопрос об отстранении временного управляющего от исполнения должностных обязанностей не рассмотрен.
При указанных обстоятельствах ссылка суда на п. 6 ст. 45 ФЗ N 296 от 30.12.2008 г. и указание временному управляющему провести собрание кредиторов и представить решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, являются преждевременными.
При указанных обстоятельствах определение суда от 25 мая 2009 г. подлежит изменению.
Относительно довода кредитора ООО "АВА-Инвест", изложенного в отзыве на апелляционную жалобу о том, что апелляционная жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, в связи с чем, в порядке ст. 150 АПК РФ производство подлежит прекращению, суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить следующее.
В соответствии с ч. 3 ст. 61 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным. Обжалование таких определений в апелляционной инстанции не является препятствием для совершения процессуальных действий по делу о банкротстве и основанием для приостановления их действия.
Временным управляющим обжалуется определение суда от 25.05.2009 г. в части указания временному управляющему провести собрание кредиторов и представить решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в связи с чем, довод ООО "АВА-Инвест" о том, что апелляционная жалоба подана на судебный акт, который не подлежит обжалованию в рамках апелляционного производства не основан на нормах закона. В данном случае возложение на временного управляющего обязанностей, не предусмотренных Законом о банкротстве, нарушает его права и законные интересы.
При таких обстоятельствах, с учетом преждевременности указания временному управляющему провести собрание кредиторов и представить решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, суд апелляционной инстанции считает необходимым исключить данный абзац из обжалуемого определения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Краснодарского края от 25 мая 2009 г. по делу N А32-15091/2008-60/1033Б изменить.
Исключить последний абзац резолютивной части определения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Е.В.АНДРЕЕВА
Судьи
И.Г.ВИНОКУР
Т.Г.ГУДЕНИЦА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2009 n 15АП-5213/2009 по делу n А32-23986/2006-27/2117-Б-2008-8/85-Б По требованию об отмене определения об утверждении временного управляющего.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также