Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2009 n 15АП-5712/2009 по делу n А32-6287/2009 По делу о признании незаконными действий регистрирующего органа и обязании устранить допущенное нарушение путем аннулирования в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности РФ на земельный участок.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2009 г. N 15АП-5712/2009
Дело N А32-6287/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 июля 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ломидзе О.Г.
судей Ильиной М.В., Тимченко О.Х.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Нарышкиной Н.В.
в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
Администрации муниципального образования г. Новороссийска
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 20 мая 2009 г. по делу N А32-6287/2009 (судья Колодкина В.Г.)
по заявлению Администрации муниципального образования г. Новороссийска
к Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, обществу с ограниченной ответственностью "Лилия-Р"
при участии третьего лица Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
о признании незаконными действия УФРС по КК и обязании устранить допущенное нарушение путем аннулирования в госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности РФ на земельный участок
установил:
Администрация муниципального образования г. Новороссийска (далее администрация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края к Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, обществу с ограниченной ответственностью "Лилия-Р" (далее общество) о признании незаконными действия УФРС по КК и обязании устранить допущенное нарушение путем аннулирования в госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности РФ на земельный участок.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю.
В заявлении администрации приводит следующие доводы. Администрация заключило договор аренды с обществом. 10 апреля 2008 г. стороны внеси в данный договор изменения. Соглашение об изменениях в реестре не зарегистрировано, общество информировало администрацию о том, что участок с 12.05.2008 г. находится в федеральной собственности. Вследствие данной регистрации администрация утратила право на получение арендной платы.
Решением арбитражного суда от 20 мая 2009 г. в удовлетворении требований администрации отказано.
Не согласившись с принятым судебным актом, администрация обжаловала его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, требования администрации удовлетворить. Жалоба мотивирована указанием на отсутствие оснований для отнесения земельного участка к объектам федеральной собственности.
Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако своих представителей в суд не направили, что в соответствии со статьями 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.
Изучив материалы дела, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Администрация полагает, что право собственности Российской Федерации зарегистрировано без надлежащих на то оснований. По сути, администрация оспаривает государственную регистрацию права собственности РФ на земельный участок.
Между тем в соответствии со статьей 2 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним по своей природе является юридическим фактом, с которым государство связывает возникновение, ограничение (обременение), переход или прекращение прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
По смыслу указанной нормы следует, что в судебном порядке могут быть признаны недействительными те материально-правовые основания, которые легли в основу проведения государственной регистрации.
Признание недействительной государственной регистрации права собственности означает признание ничтожными оснований, образующих это право, которые в данном случае проверяться не могут, поскольку между сторонами отсутствует спор о праве.
Поэтому оспаривание зарегистрированного права не может быть разрешено без привлечения в качестве ответчика его правообладателя (данный подход получил отражение в Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июля 2003 г. N 1048/03).
В случае, если администрация полагает свои права нарушенными регистрацией права собственности РФ, а также полагает, что для такой регистрации отсутствовали основания, администрации следует предъявить соответствующий иск к Российской Федерации.
Таким образом, оспаривание действий по государственной регистрации права собственности в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является ненадлежащим способом защиты, поскольку предполагает наличие спора о праве между лицом, право которого зарегистрировано и лицом, претендующим на это право (полагающим свое право нарушенным).
Выводы суда первой инстанции построены на относимых и допустимых доказательствах, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом правильно.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20 мая 2009 г. по делу N А32-6287/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Г.ЛОМИДЗЕ
Судьи
М.В.ИЛЬИНА
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2009 n 15АП-5703/2009 по делу n А53-5859/2009 По делу о признании недействительным решения антимонопольного органа об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также