Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 n 15АП-3034/2009 по делу n А32-26956/2008 По делу о признании незаконными постановления и действий органа местного самоуправления, обязании изготовить и направить проект договора купли-продажи земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2009 г. N 15АП-3034/2009
Дело N А32-26956/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 27 июля 2009 г..
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей О.Г. Ломидзе, О.Х. Тимченко,
при ведении протокола судебного заседания председательствующим,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления имущественных отношений Апшеронского района, Администрации муниципального образования Апшеронский район,
на решение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Ильенко Е.И.),
от 16 февраля 2009 г. по делу N А32-26956/2008
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Медведь"
к Администрации муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края,
при участии третьих лиц: Управления имущественных отношений Апшеронского района, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю,
о признании незаконными постановления и действий администрации муниципального образования, обязании администрации направить проект договора,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Медведь" (г. Апшеронск) обратился с заявлением (с уточнением в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к Администрации муниципального образования Апшеронский район: признать незаконным постановление главы администрации муниципального образования Апшеронский район от 27 сентября 2008 года N 2271 "О предоставлении ООО "Медведь" в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Техническая, 18а" в части пункта второго, признать недействительными действия Администрации муниципального образования Апшеронский район по включению в проект договора купли-продажи земельного участка из земель населенных пунктом площадью 3325 кв. м, расположенных в г. Апшеронске, ул. Техническая, 18а, с кадастровым номером 23:02:0409008:7, предназначенного для размещения производственной базы, условий о стоимости земельного участка в размере 198325 рублей 72 коп., обязать Администрацию муниципального образования Апшеронский район изготовить и направить в адрес общества с ограниченной ответственностью "Медведь" проект договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 23:02:0409008:7 площадью 3325 кв. м, расположенного в г. Апшеронске, ул. Техническая, 18а, с указанием в договоре цены 21462 руб. 68 коп.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2009 года заявление удовлетворено. Решение суда мотивировано тем, что предложенная Администрацией цена в проекте договора основана на результате кадастровой оценки, утвержденной нормативным правовым актом Главы Администрации Краснодарского края, который не был опубликован в установленном порядке.
Не согласившись с указанным решением, Администрация муниципального образования Апшеронский район и Управление имущественных отношений Администрации муниципального образования Апшеронский район обжаловали указанное решение, просили его отменить, а производство по делу прекратить. Заявители апелляционной жалобы указывают на следующие обстоятельства. Распоряжением Главы Администрации Краснодарского края от 29 декабря 2007 года N 1202-р "Об утверждении результатом государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края" утверждены результаты государственной кадастровой оценки. Согласно указанному распоряжению департаменту по СМИ, печати, телерадивещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края поручение обеспечить опубликование указанного распоряжения в средствах массовой информации. ООО "Медведь" обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность с приложением кадастрового паспорта. Несогласие с оценкой земли указанной в кадастровом паспорте, по мнению заявителей, дает право ООО "Медведь" оспаривать действия Роснедвижимости о понуждении к выдаче кадастрового паспорта с указанием стоимости земельного участка до принятия распоряжения N 1202-р или обратиться в Краснодарский краевой суд с оспариванием указанного распоряжения.
В судебное заседание арбитражного апелляционного суда лица, участвующие в деле, не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В отношении указанных лиц дело рассмотрено в их отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела, 15 июля 2008 года общество с ограниченной ответственностью "Медведь" обратилось в Администрацию муниципального образования Апшеронский район с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка из земель населенных пунктов, с кадастровым номером 23:02:0409008:7 площадь. 3326 кв. м для производственной базы, расположенной в городе Апшеронске Краснодарского края, ул. Техническая, 18а (л.д.19). Получив указанные документы, Администрация муниципального образования приняла постановление N 2271 от 17 сентября 2008 года о предоставлении испрашиваемого земельного участка, в пункте 2 которого выкупная цена указанного земельного участка была определена 198325 рублей 72 коп. (л.д.6). На запрос общества Управление имущественных отношений Администрации муниципального образования Апшеронский район разъяснило письмом от 17 ноября 2008 года, что размер выкупной цены был определен на основании расчета кадастровой стоимости земельного участка, определенной на основании распоряжения Главы Администрации Краснодарского края от 29 декабря 2007 года N 1202-р.
Полагая, что официально неопубликованные нормативные акты не могут применяться, заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании постановления главы Администрации в части определения цены незаконным и об обязании направить проект договора по кадастровой стоимости земельного участка, существовавшей до принятия распоряжения N 1202-р от 29 декабря 2007 года.
Апелляционный суд находит, что арбитражный суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и применил надлежащий закон, удовлетворив требования заявителя.
Предметом спора по данному делу является вопрос о возможности применения кадастровой стоимости земельного участка, определенного на основании распоряжения Главы Администрации Краснодарского края от 29 декабря 2007 года N 1202-р.
В соответствии с правовой позицией, высказанной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 марта 2008 года N 9504/07, постановления органов государственной власти субъектов Российской Федерации об утверждении результатов государственной кадастровой оценки является нормативным правовым актом.
Согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
В соответствии с частью 1 статьи 46 Закона Краснодарского края от 6 июня 1995 года (в редакции законов от 07.08.1996 N 42-КЗ, от 06.04.1999 N 168-КЗ, от 06.03.2007 N 1190-КЗ) официальным опубликованием нормативных правовых актов края признается первая публикация их полного текста в газете "Кубанские новости" или Информационном бюллетене Законодательного Собрания Краснодарского края.
Доказательств официального опубликования текста распоряжения с приложениями к нему в указанных источниках официального опубликования Краснодарского края Администрация муниципального образования не представила, напротив, признав в апелляционной жалобе, что такого опубликования не было. Размещение распоряжения в сети Интернет и в опубликование его в иных средствах массовой информации не является официальным опубликованием и правового значения не имеет.
Не может быть признано официальным опубликованием и опубликование содержания распоряжения в изложении в газете "Кубанские новости" от 9 февраля 2008 года, на что ссылается Управление Роснедвижимости. Согласно названной статье 46 Закона Краснодарского края официальным опубликованием является публикация полного текста нормативного правового акта.
Поскольку распоряжение Главы Администрации Краснодарского края от 29 декабря 2007 года не было официально опубликовано, оно не подлежали применению, в том числе, и Администрацией муниципального образования.
Довод апелляционной жалобы о том, что заявителю следовало бы оспаривать цену земельного участка или оспаривать распоряжение Главы Администрации края в краевом суде, не может служить основанием для отмены решения. Любой правоприменитель (включая Администрацию муниципального образования) обязан знать конституционное предписание о недопустимости применения неопубликованных нормативных актов и не вправе таковыми актами руководствоваться.
Арбитражный суд Краснодарского края правомерно отверг ссылки Администрации муниципального образования на неопубликованный нормативный акт и применил тот порядок определения кадастровой стоимости земельного участка, который был определен ранее изданными нормативными актами.
Оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда Краснодарского края, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд не установил.
Руководствуясь ст. ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2009 года по делу А32-26956/2008-10/118 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 n 15АП-2814/2009 по делу n А32-14788/2008 По делу о признании общества несостоятельным (банкротом) и соглашения о взаимозачете денежных средств недействительным.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также