Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2009 по делу n А32-16291/2009. Оставить без изменения решение, а апелляционную жалобу - без удовлетворения (п.1 ст.269 АПК)

ПЯТНАДЦАТЫЙ  АРБИТРАЖНЫЙ  АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ  СУД

Газетный пер., 34/70/75 лит А, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел.: (863) 218-60-26, факс: (863) 218-60-27

E-mail: info@15aas.arbitr.ru, Сайт: http://15aas.arbitr.ru/

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда апелляционной инстанции

по проверке законности и обоснованности решений (определений)

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

город Ростов-на-Дону                                                         дело № А32-16291/2009

26 октября 2009 г.                                                                              15АП-7721/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 октября 2009 г..

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Золотухиной С.И.,

судей Смотровой Н.Н., Ивановой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.

при участии:

от заявителя: юрисконсульт Костанова Сюзанна Аскеровна по доверенности от 31.12.2008 г. ,

от заинтересованного лица: начальник отдела цен и тарифов Нечесов Юрий Владимирович по доверенности от 15.01.2009 г., начальник отдела правовой и аналитической работы Бондаренко Александра Сергеевна по доверенности от 15.01.2009 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кубаньэнергосервис",

на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22.07.2009 г.  по делу № А32-16291/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Кубаньэнергосервис"

к заинтересованному лицу Региональной энергетической комиссии - департаменту цен и тарифов Краснодарского края

о признании незаконным и отмене постановления от 02.06.2009 г. о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 19.7.1 КоАП РФ,

принятое в составе судьи Марчук Т.И.,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Кубаньэнергосервис" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональной энергетической комиссии - департаменту цен и тарифов Краснодарского края о признании незаконным и отмене постановления о привлечении ООО «Кубаньэнергосервис» к административной ответственности по части 1 статьи 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 22.07.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован наличием в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Кубаньэнергосервис» обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что правонарушение должно быть квалифицировано по ст. 13.19 КоАП РФ, вывод суда о том, что несвоевременное представление обществом органу исполнительной власти отчетности о фактических объемах купли-продажи электрической энергии влечет нарушение порядка ценообразования при установлении тарифов на будущий период регулирования для потребителей региона, не соответствует обстоятельствам дела. Общество также считает, что постановление Правительства РФ от 21.01.2004 г. №24 не подлежало применению, а на момент возбуждения дела об административном правонарушении обязанность по осуществлению контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии на органы государственной власти субъектов в области регулирования тарифов возложена не была.

В отзыве на апелляционную жалобу РЭК – Департамент цен и тарифов Краснодарского края просит решение оставить без изменения, ссылаясь на наличие в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения, правильную квалификацию совершенного обществом правонарушения и необоснованность доводов апелляционной жалобы.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалобы и отзыва на нее.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 20.04.09г. прокуратурой Западного округа города Краснодара проведена проверка общества по вопросу соблюдения обществом требований постановления Федеральной службы государственной статистики № 29 от 23.03.07г. «Об утверждении статистического инструментария для организации ФСТ России статистического наблюдения за деятельностью организаций в сфере электроэнергетики и теплоэнергетики». В ходе проверки установлено, что общество, осуществляя свою деятельность по сбыту электроэнергии на территории Краснодарского края, систематически, в том числе за январь и февраль месяцы 2009 года, несвоевременно (то есть с нарушением установленных Постановлением Федеральной службы государственной статистики № 29 от 23.03.07г. сроков) представляет статистическую информацию по форме 46-ЭЭ (полезный отпуск) в Региональную энергетическую комиссию – Департамент цен и тарифов Краснодарского края.

По результатам проверки прокурором Западного административного округа города Краснодара в отношении ООО «Кубаньэнергосервис» постановлением от 20.04.09г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данное постановление и материалы проверки направлены для рассмотрения по подведомственности в Региональную энергетическую комиссию – Департамент цен и тарифов Краснодарского края.

Постановлением руководителя РЭК - Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 02.06.09г. общество «Кубаньэнергосервис» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 19.7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного  штрафа в размере 50 000 рублей.

Указанное постановление оспорено обществом в судебном порядке.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.7.1 КоАП РФ, составляет непредставление сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также исполнения указанным органом полномочий по контролю (надзору), а равно их непредставление в указанный уполномоченным органом срок.

Постановлением Федеральной службы государственной статистики № 29 от 23.03.07г. установлена обязанность ежемесячного представления юридическими лицами - поставщиками электрической энергии (мощности) оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности) и их обособленными подразделениями; гарантирующими поставщиками электрической энергии (мощности); потребителями - субъектами оптового рынка электроэнергии (мощности); энергосбытовыми и энергоснабжающими организациями; участниками оптового рынка электроэнергии (мощности), в отношении которых не приняты балансовые решения отчетности по форме 46-ЭЭ (полезный отпуск) в органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов. Выводы суда первой инстанции о том, что показатели, предусмотренные данной формой, являются необходимыми для установления, изменения или отмены тарифов, признается апелляционной инстанцией обоснованным, оснований к переоценке данных выводов не установлено.

Названным выше постановлением Росстата предусмотрены следующие сроки предоставления соответствующей отчетности: не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Несоблюдение обществом «Кубаньэнергосервис» требований данного нормативного акта в январе-феврале 2009 г. подтверждается материалами дела и обществом документально не опровергнуто.

В этой связи вывод суда первой инстанции о наличии в деянии общества объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.7.1 КоАП РФ, является обоснованным.

Вина общества в совершении правонарушения также является доказанной, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства принятия обществом «Кубаньэнергосервис» всех зависящих от него мер к соблюдению законодательства РФ (ст. 2.1 КоАП РФ).

Процессуальных нарушений со стороны административного органа и прокурора при производстве по делу об административном правонарушении не допущено и общество на их наличие не ссылается.

Доводы заявителя жалобы об отсутствии у РЭК – Департамента цен и тарифов полномочий на осуществление контроля за раскрытием информации со стороны энергосбытовой компании ООО «Кубаньэнергосервис» исследованы судом первой инстанции и обоснованно отклонены им на том основании, что на момент вынесения постановления по делу об административном правонарушении Постановление Правительства от 21.04.09г. № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям», возложившее обязанность по осуществлению государственного контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, вступило в законную силу.

Аргументы общества о неправильной квалификации совершенного им правонарушения также подробно исследованы судом первой инстанции в решении и правомерно отклонены им. Оснований для переоценки соответствующих выводов суда апелляционной инстанцией не установлено.

Изложенное свидетельствует о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Оснований к его отмене не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается. Следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной на решение, принятое судом по результатам рассмотрения указанного заявления, также не подлежит уплате.  В этой связи госпошлина, уплаченная обществом при подаче апелляционной жалобы (платежное поручение №151 от 05.08.2009 г. - л.д. 79), подлежит возврату ему из федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 – 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Краснодарского края от 22 июля 2009 года оставить без изменения.

В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Кубаньэнергосервис» из федерального бюджета 1000 руб. госпошлины по апелляционной жалобе.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Председательствующий                                                           С.И. Золотухина

Судьи                                                                                             Н.Н. Иванова

Н.Н. Смотрова

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2009 по делу n А53-12125/2009. Оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения  »
Читайте также