Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2009 n 15АП-4271/2009 по делу n А01-2156/2008 По делу о признании права собственности на нежилое помещение.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 15АП-4271/2009
Дело N А01-2156/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 25 июня 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 02 июля 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Тимченко О.Х.
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от истца: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлен надлежаще (уведомление N 08135);
от ответчика: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлен надлежаще (уведомление N 08134),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Алакпарова Элшада Муштаг Оглы
на решение Арбитражного суда Республики Адыгея
от 07 апреля 2009 года по делу N А01-2156/2008,
принятое в составе судьи Шебзухова З.М.
по иску Алакпарова Элшада Муштаг Оглы
к ответчику: Управлению архитектуры и градостроительства администрации МО "г. Майкоп"
о признании права собственности на нежилое помещение
установил:
Алакпаров Элшад Муштаг Оглы (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с исковым заявлением к Управлению архитектуры и градостроительства Администрации МО "г. Майкоп" Республики Адыгея (далее - ответчик) о признании права собственности на нежилое помещение общей площадью 76,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Майкоп, ул. П. Лумумбы, 306.
Заявленные требования мотивированы тем, что Алакпаров Э.М. произвел строительство на принадлежащим.ему на праве собственности земельном участке нежилое помещение, предназначенное для размещения магазина смешанных товаров по ул. П. Лумумбы, 306 в квартале 10 города Майкопа. В связи с тем, что магазин построен с отклонением от разрешительной документа и без разрешения, истец обратился в суд о признании права собственности на нежилое помещение.
Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 07.04.2009 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Решение мотивировано тем, что истцом не представлены доказательства соблюдения при строительстве строительных норм и парвил.
Алакпаров Элшад Муштаг Оглы обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил решение от 07.04.2009 года отменить. В обоснование жалобы истец указал, что суд незаконно не принял в качестве доказательства техническое заключение ООО "АРХСТУДИО" о возможности эксплуатации здания, отсутствие угрозы для жизни и здоровья людей.
В возражениях на апелляционную жалобу Управление указало, что считает апелляционную жалобу истца не подлежащей удовлетворению, так как представленное в материалы дела заключение, на которое ссылается истец, не дает никаких ссылок на соблюдение СНиП и другие нормы, которые необходимы при строительстве. Суду не были представлены доказательства использования при строительстве сертификационных строительных, отделочных материалов, указанных в техническом заключении; также не представлено доказательств, что при сохранении самовольной постройки не ущемляются права третьих лиц (собственников смежных земельных участков). Требования о сносе старого дома (предусмотренные градостроительным планом) не были выполнены. На основании вышеизложенных доводов, Управление просило решение суда первой инстанции оставить без изменения.
В судебное заседание представители надлежаще уведомленных участвующих в деле лиц не явились.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, на принадлежащем Алакпарову Э.М. на праве собственности земельном участке (приобретенном по договору купли - продажи N 1982 от 15.08.05.) общей площадью 508,46 кв. м, с кадастровым номером 01:08:05 06 016:0020, расположенном по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. П. Лумумбы, 306, расположен жилой дом, общей площадью 32,1 кв. м, также находящийся в собственности у предпринимателя на основании договора купли - продажи N 1982 от 15.08.05.(лист дела 7, 8).
Распоряжением главы администрации муниципального образования Город Майкоп" от 13.03.07 N 1028-р, а также службами города Майкопа: МУП Майкопские городские электрические сети, МУП "Майкопводоканал", МЧС России при администрации МО "город Майкоп", Северо-Кавказским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, Ростехнадзором, предпринимателю разрешено проектирование и размещение объекта: "магазина смешанных товаров и гаража с мансардным этажом по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. П. Лумумбы, 306, в квартале 10. Указанным распоряжением предписано Алапарову Э.М. заказать проектно-сметную документацию, обратиться в Управление архитектуры и градостроительства для получения разрешения на строительство, получить кадастровый план с изменением целевого назначения земельного участка.
ИП Алакпаров Э.М. построил на принадлежащем ему земельном участке нежилое помещение, общей площадью 76,5 кв. м.
В порядке ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации обратился с иском о признании права собственности на возведенный объект, поскольку Управлением архитектуры и градостроительства администрации МО "Город Майкоп" республики Адыгея отказано в приеме в эксплуатацию магазина со ссылкой на несоответствии возведенного объекта разрешительной документации.
Отказывая истцу в заявленных требованиях, суд обоснованно руководствовался следующим.
Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ, действующей с 01.09.2006) право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Как установлено судом первой инстанции, ИП Алакпаров Э.М., получив разрешение на проектирование магазина, не разработал проектно-сметную документацию на строительство, не согласовал ее в установленном законом порядке; разрешение на строительство не получил.
В соответствии с частями 1 и 12 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
В обоснование заявленных требований и доводов жалобы ИП Алакпаров Э.М. представил технический паспорт на возведенный объект, в котором площадь объекта указана 76,5 кв. м, также техническое заключение ООО "АРХСТУДИО".
Из технического заключения следует, что площадь объекта - 71,7 кв. м, техническое заключение выполнено непрофессионально: отсутствует ссылка на строительные нормы и правила, описание использованных материалов, проведенных исследований.
Таким образом, представленные истцом в обоснование заявленных требований о признании права собственности документы, являются ненадлежащим доказательством соблюдения строительных норм и правил. Указанные документы не могут заменить проект на строительство, согласованный соответствующими службами и разрешение на строительство.
Учитывая изложенное, решение Арбитражного суда республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебные расходы распределить по правилам ст. 110 АПК РФ. При подаче жалобы ИП Алакпаров Э.М. оплатил государственную пошлину в размере 1000 руб. по квитанции от 06.05.2009 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 07 апреля 2009 года по делу N А01-2156/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
В.В.ГАЛОВ
М.В.ИЛЬИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2009 n 15АП-4261/2009 по делу n А32-18493/2008 По делу о взыскании долга по договору подряда и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также