Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2009 n 15АП-4760/2009 по делу n А53-5696/2009 По делу о привлечении к ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним обозначения до степени смешения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2009 г. N 15АП-4760/2009
Дело N А53-5696/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 16 июня 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 23 июня 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей Т.Г. Гуденица, Н.Н. Ивановой
при ведении протокола судебного заседания председательствующим
при участии:
от заявителя: ведущего специалиста-эксперта Зиновьевой С.Г. (доверенность от 27.05.09 г. сроком действия до 27.07.09 г., служебное удостоверение N 376 действительно до 01.11.09 г.)
от заинтересованного лица: Чекоданова И.А.
от третьего лица: представитель не явился, уведомлен по факсу 10.06.09 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г. Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 06 мая 2009 г. по делу N А53-5696/2009
по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г. Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах
к заинтересованному лицу индивидуальному предпринимателю Чекоданову Игорю Анатольевичу
при участии третьТОУ Роспотребнадзора в г. Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском р-х, АНО "Оргкомитет "Сочи-2014", ТО Роспотребнадзора по РО в г Таганроге, неклиновском, М-Курганском, Куйбышевском районахего лица автономной некоммерческой организации "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"
о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ,
принятое в составе судьи Сурмаляна Г.А.
установил:
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г.Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах Ростовской области (далее - Управление) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении к индивидуального предпринимателя Чекоданова Игоря Анатольевича (далее - предприниматель) к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в сумме 10 000 руб. с конфискацией предметом административного правонарушения: спортивных сумок в количестве 3 штук с олимпийской символикой.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена автономная некоммерческая организация "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи" (далее - Оргкомитет).
Решением от 06.05.09 г. с учетом дополнительного решения от 22.06.09 г. Управлению в удовлетворении заявления отказано, выступающие предметом административного правонарушения сумки возвращены предпринимателю. Судебный акт мотивирован тем, что Управление не доказало событие правонарушения, что предприниматель незаконно использовал чужой товарный знак или сходных с ним обозначений до степени смешения, следовательно, в действиях предпринимателя отсутствуют признаки состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.
Не согласившись с принятым решением, Управление подало в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и привлечь предпринимателя к административной ответственности с наложением штрафа в размере 10000 руб. и конфискацией предмета административного правонарушения. Жалоба мотивирована тем, что в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ст. 14.10 КоАП РФ. Изображения, нанесенные на находящиеся в реализации у предпринимателя сумки, являются олимпийской символикой, права на данные обозначения как на товарные знаки зарегистрированы за третьим лицом по делу - Автономной некоммерческой организацией "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи". Разрешение на использование этих товарных знаков предприниматель от правообладателя не получал.
Предприниматель и Оргкомитет отзывов на жалобу не представили.
Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ. Оргкомитет своего представителя в судебное заседание не направил, о месте, дате и времени его проведения извещен надлежащим образом, представители участвующих в деле лиц не возражали против рассмотрения жалобы без участия его представителя. В связи с изложенным, руководствуясь ч. 3 ст. 156 АПК РФ суд апелляционной инстанции проводит судебное разбирательство по жалобе без участия представителя третьего лица по делу.
В судебном заседании представитель Управления настаивала на отмене решения суда, сославшись на приведенные в апелляционной жалобе доводы.
Предприниматель признал наличие в его действиях вмененного ему в вину Управлением правонарушения, не возражал против удовлетворения заявления Управления. Подтвердил, что у него не имеется договора с Оргкомитетом на использование размещенных на обнаруженных в ходе проверки сумках обозначений "Сочи 2014", "Sochi 2014" с пятью переплетенными кольцами.
Предприниматель ходатайствовал о рассрочке уплаты административного штрафа, который подлежит наложению на него по делу, на 3 месяца, сославшись на тяжелое материальное положение, отсутствие вредных последствий от правонарушения и раскаяние в его совершении.
Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав предпринимателя и представителя Управления, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 17.02.09 г. Управлением на основании распоряжения о проведении мероприятий по надзору от 16.02.09 г. N 58.0164 совместно с Таганрогской таможней проведена внеплановая проверка соблюдения предпринимателем законодательства об интеллектуальной собственности в используемой предпринимателем торговой точке в отделе ПК "Универмаг "Форум", расположенного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 91. При проведении проверочных мероприятий производилась фотосъемка.
В ходе проверки установлено, что в реализации в указанной торговой точке находились три сумки со следующими нанесенными на них обозначениями: дорожная спортивная сумка красного цвета с надписью "SOCHI 2014", производитель ООО NTL "Continent", Россия, г. Тверь; дорожная спортивная сумка синего цвета с надписью "СОЧИ 2014"; дорожная спортивная сумка черного цвета с надписью "SOCHI 2014", производитель ООО NTL "Continent", Россия, г. Тверь.
Эти результаты проверки зафиксированы в акте осмотра помещений и территории от 17.02.09 г. и акте по результатам мероприятий по надзору от 17.02.09 г. На указанные сумки в количестве трех штук протоколом от 17.02.09 г. был наложен арест (л.д. 15). фотографии приобщены к акту осмотра помещений и территорий от 17.02.09 г. (л.д. 21-29).
17.02.09 г. по результатам проверки Управлением вынесено определение о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ.
12.03.09 г. Управлением в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ.
26.03.09 г. Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ.
Повторно рассмотрев заявление Управления, суд апелляционной инстанции признал заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Статья 14.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.
Согласно ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
В силу ст. ст. 1480, 1484 ГК РФ, правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации; владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.
Использованием товарного знака является его размещение на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Из смысла ст. ст. 1484, 1515 ГК РФ следует, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) является использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 01.12.07 г. N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - закон N 310-ФЗ) для целей настоящей статьи под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi - 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символы: огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр, К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр (часть 1).
Повторно изучив предоставленные Управлением вместе с заявлением материалы проверки, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что обозначения и изображения, нанесенные на находящиеся в реализации у предпринимателя сумки в количестве трех штук, являются символикой, которая в соответствии с указанной ст. 7 закона N 310-ФЗ, отнесена к олимпийской символике. Так, на фотографиях, сделанных в ходе проверки ясно видно, что на этих сумках имеются обозначения: "Сочи 2014", "Sochi 2014", на двух их этих сумок эти обозначения сопровождаются изображением пяти переплетенных колец белого цвета (л.д. 23, 24, 26, 28). Наличие этих обозначений и изображений на сумках так же зафиксировано в акте по результатам контрольных мероприятий от 17.02.09 г. (л.д. 9-8) и протоколе об административном правонарушении от 17.02.09 г. (л.д. 7).
По мнению суда апелляционной инстанции, необходимость в проведении экспертизы по вопросу о том, являются ли указанные обозначения и изображения, нанесенные на сумки, олимпийской символикой, отсутствовала как при проведении Управлением проверки, так и на стадии рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ, экспертиза назначается в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Согласно ст. 82 АПК РФ экспертиза назначается арбитражным судом для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний.
В данном случае, исходя из существа символики, относимой законом N 310-ФЗ к олимпийской, специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для того, чтобы установить, имеются ли на спорном товаре обозначения "Сочи 2014" или "Sochi 2014", или не имеются, не требуется. Для этого достаточно уметь читать и считать.
Согласно ч. 2 ст. 7 закона N 310-Ф, использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров) и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.
Частью 3 ст. 7 закона N 310-ФЗ установлено, что использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики с нарушением вышеприведенных требований ч. 2 ст. 7 закона N 310-ФЗ признается незаконным.
Права на обозначения, отнесенные к олимпийской символике законом N 310-ФЗ, как на товарные знаки, зарегистрированы за Автономной некоммерческой организацией "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи".
Автономная некоммерческая организацией "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи" в отзывах на поданное Управлением заявление от 09.04.09 г. N ТД-907 и от 20.05.09 г. N АК-1349 так же сообщила суду первой инстанции о том, что она является правообладателем товарных знаков в виде словесных обозначений "Сочи 2014" и "Sochi 2014" на основании свидетельств N 353666 и N 353760 и товарных знаков, представляющих собою словесные обозначения "Сочи 2014" и "Sochi 2014", совмещенные с изображением олимпийского символа (пять колец) на основании свидетельств N 371239 и N 371240 (л.д. 48-49, 96).
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2009 n 15АП-4740/2009 по делу n А53-6577/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор купли-продажи, предлагаемый к заключению неопределенному кругу потребителей, ущемляющих права потребителей условий.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также